Попробуйте необычный шоколад: с табаком, сеном, васаби и даже с беконом

Попробуйте необычный шоколад: с табаком, сеном, васаби и даже с беконом

Шоколадному лакомству несколько тысяч лет, и современный шоколад очень мало напоминает тот, который когда-то употребляли индейцы. Современные шоколатье создали множество самых невероятных сортов шоколада, рассчитанных на ценителей нестандартных вкусовых ощущений.

Деликатес, которому 500 лет

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные зерна какао с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Напиток, как можно предположить, получался очень на любителя — горький, острый и жирный. И, представьте себе, пили его исключительно холодным.

Неизвестно, обратили бы европейцы внимание на подобного рода напиток, если бы не  завоеватель Мексики испанский конкистадор Эрнан Кортес. В 1520-х годах он привез в Европу бобы какао и рецепт приготовления из них странного напитка. В Европе быстро сообразили, что шоколад будет гораздо вкуснее в горячем виде, с добавлением сахара. Однако зерна какао были настолько дорогими, что побаловать себя чашечкой шоколада после обеда могли только очень состоятельные люди. 

Но прогресс не стоял на месте, и в 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел недорогой способ выжимки масла из измельченных бобов какао. Это позволило создать твердый шоколад, который стал гораздо дешевле и популярнее шоколадного напитка. Ну, а к концу XIX века появился первый молочный шоколад, производство которого наладил небезызвестный Анри Нестле. 

Необычные виды шоколада: совместить несовместимое

Основные виды шоколада известны нам довольно давно, и никого уже не удивишь белым или пористым шоколадом, с соленой карамелью или экзотическими ягодами. В деле производства шоколада, казалось, наметился длительный застой. Но не тут-то было: как выяснилось, креатив производителей этого десерта  не знает границ. В последнее время появились такие сорта шоколада, которые и есть-то страшно. Однако те, кто рискнул попробовать результат творчества современных шоколатье, в один голос утверждают: вполне съедобно!

Рубиновый шоколад

Был изобретен в Бельгии в 2017 году. Он имеет малиновый цвет и готовят его из красноватых бобов какао сорта Руби, которые выращивают в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Этот десерт имеет фруктовый аромат и вкус ягод.

Шоколад с табаком

шоколоад с табаком

шоколоад с табаком

Разумеется, придумали кубинцы — в него добавляют настоящие молотые листья табака. Такой шоколад бывает двух сортов — из молодых листьев и выдержанных, и употребляется только с портвейном или ромом. 

Шоколад со вкусом васаби

шоколоад со вкусом васаби

шоколоад со вкусом васаби

Стал удачным экспериментом компании «Нестле». Компания начала производить шоколадные батончики, которые не каждый решится попробовать из-за невероятно острого вкуса. Между прочим, считается, что васаби защищает зубы от кариеса, так что в этом случае вполне можно сказать, что производители удачно совместили приятное с полезным.

Шоколад с черным трюфелем

шоколоад с трюфелем

шоколоад с трюфелем

Наверное, можно считать одним из самых дорогих видов шоколада. Ведь стоимость черных трюфелей может достигать более 2000 долларов за килограмм. Однако, если вы не сможете попробовать этот шоколад, переживать не стоит, ценители описывают его вкус как очень специфический и землистый.

Шоколад с лепестками цветов

Вряд ли удивит кого-то, однако он очень красив и романтичен. Французские шоколатье добавляют в него лепестки жасмина, розы, лаванды и фиалки. Сначала их сушат, засыпают сахаром, а потом добавляют в молочный, горький и белый шоколад.

Шоколад с беконом

шоколоад с беконом

шоколоад с беконом

Стал изобретением чикагской компании. Эта шоколадная плитка с кусочками копченого бекона и крупной солью рассчитана на поклонников традиционной английской кухни. Кстати, эта же компания выпускает шоколад с грибами и арахисовым маслом.

Шоколад с ароматом сена

шоколоад с сеном

шоколоад с сеном

Делают в Англии, но просто так его купить нельзя — он  создавался специально для одной из элитных гостиниц в Виндзоре. Шоколад готовят, смешивая высококачественную шоколадную массу с высушенной и измельченной травой. Попробовать этот шоколад могут только постояльцы гостиницы.

Шоколад с водорослями

шоколоад с водорослями

шоколоад с водорослями

Для похудения стал новинкой испанских кондитеров. Как утверждают, с его помощью действительно можно сбросить лишний вес. Шоколад содержит аминокислоты, которые подавляют аппетит и витамины А и В12. Имеет зеленый цвет, который ему придают водоросли. Употреблять этот шоколад нужно до еды. 

Шоколад с абсентом

Стал ноу-хау швейцарских шоколатье. Начинка из абсента придает шоколаду горький вкус и буквально обжигает язык. Правда, увлекаться этим шоколадом не стоит, если хотите сохранить адекватное восприятие действительности.

Как различить традиционные сорта шоколада?

Молочный шоколад содержит до 35% тертого какао, 20% сухого молока и сахар. Из всех сортов он наименее полезный.

В десертный шоколад входит 35%-55% какао, а также 10% молочных продуктов. 

Горький, или черный, шоколад имеет в своем составе от 55% какао, до 5% молока и мало сахара. Считается наиболее полезной разновидностью шоколада.

Источник: chocosite.ru, rabitos-royale.in.ua.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции