Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Екатерининская: изрядно подуставшее зеркало города (фоторепортаж)

Одесская улица Екатерининская: изрядно подуставшее зеркало города (фоторепортаж)

До 1820 года – Генуэзская (надо же!), потом – Екатерининская, в советские времена улица была наречена в честь Карла Маркса, во время оккупации именовалась именем Адольфа Гитлера, с 1991 – снова Екатерининская. И сразу хочу напомнить: императрица Екатерина к названию улицы отношения не имеет. Установленная в начале Екатерининской площади табличка просвещает всех нас, что и «площадь, и улица названы так в честь храма святой Великомученицы Екатерины Александрийской, заложенного при основании города Одессы». Храм, к слову, так и не был построен…

Екатерининская, св. Екатерина

Длинная и разноликая

Ох, и длинная же улица! Тянется от одноименной площади до Новощепного ряда. И стала Екатерининская зеркалом всего города, потому как и торговая она, и праздная, и фешенебельная, и «упадочная». Она и величава, и безобразна, и, кажется, вобрала в себя все «виды» зданий Одессы – от несчастных развалюх до почти дворцов, от вида которых из груди вырывается «ах!» сразу в двух вариантах: «как же красиво!» и «как можно было довести все до такого состояния?!».

Почти от моря (во всяком случае, вида на него) до Привоза – ну разве не зеркало города, пусть даже изрядно подуставшее? Ну, не случайно же именно на Екатерининской служил товарищ Бендер управдомом, о чем до сих пор гласит табличка, правда, давно уже без лика самого Остапа Ибрагимовича.

Екатерининская, табличка2

Ближе к Привозу

Как выглядит Екатерининская сегодня? Тротуары – одна из болевых точек улицы. Торчат те самые пни, искромсавшие тротуарное покрытие корни старых деревьев рвутся наружу, и неубранные с какого-то там по счету урагана бывшие деревья нам тоже встретились по пути.

Мы начинаем наше путешествие по Екатерининской от Привоза. Здесь улица имеет свой особый дух – в прямом и переносном смысле. Здесь она в роли Одессы торговой, что и понятно: все, что рядом с Привозом, как-то автоматически превращается в его «мини-филиал» со всеми вытекающими отсюда последствиями – мусором, «ароматами», суетой и автонапрягом.

Екатерининская, у Привоза

Екатерининская, мусор

Тротуары Екатерининской – как сама улица: чуть ли не каждый квартал имеет свою особенность. И если несколько кварталов от Привоза и дальше – это нечто в смысле то и дело встречающихся проблем, то дальше ситуация улучшается. А уже в каком-нибудь «фешенебельном» районе улицы вдруг снова становится «все плохо».

Будьте готовы: балкон, который, вероятно, покажется вам красивейшим в мире, будет соседствовать с неким жутковатым «строением» на фасаде. Это тоже балкон, просто он ветхий, несчастный и еле «жив», рядом вы увидите следы того, что балкон когда-то существовал, но уже «почил». А чуть поодаль – еще одно балконное чудо, только уже современного «производства». Так и соседствуют вместе… Подобные «картинки» будут вам встречаться практически по всей Екатерининской.

Или вот дом-развалюха под №61… Ну, это же целая история! Здание разрушается так давно, что это, кажется, перестало быть «печалью». Оно – своеобразная достопримечательность Екатерининской: такой вот символ стойкости и кошмара одновременно. При этом чуть дальше вам встретится уже совершенно иная картина, причем по этой же стороне. И тут вам захочется остановиться, чтобы изучить фасад красоты невиданной, пусть и потрескавшийся, со щербинами и скрутками проводов у ворот.

Екатерининская, старый дом

Дом №61

И старейшие храмы, и современные «штучки»

Ну, а где ворота, там и уличные таблички-указатели. И, честно говоря, в отличие от многих других улиц в центре города, Екатерининская повела себя в этом смысле прилично: за редким исключением, все они выполнены в одном стиле.

Нет на улице памятников в их привычном понимании. Вероятно, решили, что памятников архитектуры вполне достаточно. В самом деле, чем дальше от Привоза, тем их больше на вашем пути. И два старейших храма города тоже расположены на Екатерининской: католический кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и Свято-Троицкий (греческий) собор.

Екатерининская, католический собор

Католический кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Екатерининская, храм

Свято-Троицкий собор

А время, между тем, все старается внести свою посильную лепту в облик улицы: и вот уже перед вами возникает вдруг современный стрит-арт, кто-то оформляет крылечко «под старину». Знаменитого мини-ресторана «Два Карла» уже тоже нет, хотя место пересечения бывших Карла Маркса и Карла Либкнехта по-прежнему именуется одесситами только так. Между прочим, одно из старейших зданий в Одессе.

Екатерининская, стрит-арт

И балкон, считающийся самым длинным в Европе – это тоже здесь, и самый знаменитый одесский запорожец (точнее, уже «Фиат») по имени Луиджи «проживает» на Екатерининской, а с недавних времен – и кот-джентльмен.

Екатерининская, Тавернетта

Об «европейскости улицы, граничащей с экзотичностью» исследователи писали еще в позапрошлом веке. И вот в этом смысле на Екатерининской ничего не изменилось.

В ожидании обновлений

В каком бы состоянии не пребывали здания на Екатерининской, чем ближе к одноименной площади, тем они прекраснее по «сути» своей. И пусть старинный эркер изрядно тронут временем и вопит о ремонте-реставрации, его оригинальность, порой граничащая с вычурностью, будет поражать ваше воображение. И здесь уже каждое здание – целая история, причем, далеко не только одесская. Тут они – целая эпоха, сумевшая вписаться в одну улицу, пусть очень длинную и такую разнообразную.

Ее архитектурные ансамбли от площади до главной улицы города – словно музей. И – надо же! – сохранились здесь и многие таблички с именами архитекторов. А вход в Пале-рояль с Екатерининской – это то самое «ах!», которым потом щедро делятся туристы, влюбляясь Одессу.

Екатерининская, табличка3

И вот на этих ее кварталах вам будет уже очень поверить, что эта улица ведет аж к Новощепному ряду, даже учитывая тот факт, что эту нашу «торговую клоаку» сейчас усиленно приводят в порядок.

Кстати, к началу туристического сезона Екатерининскую тоже обещают привести в порядок: все-таки «еще одно» лицо города, его зеркало. И от старых пней обещают избавить, и от «останков» еще не убранных деревьев, и тротуары привести в порядок, и обновить наружное освещение…

Екатерининская, дорога
Екатерининская, старый дом
Екатерининская, дерево и плитка
Екатерининская, корень дерева
Екатерининская, угловое здание
Екатерининская, номер
Екатерининская, табличка
Екатерининская, балкон
Екатерининская, магазин
Екатерининская, авто
Екатерининская, дорога, авто
Екатерининская, ремонт
Екатерининская, камни
Екатерининская, балкон2
Екатерининская, пень
Екатерининская, дерево
Екатерининская, дом
Екатерининская, ограждение
Екатерининская, карниз
Екатерининская, балконы
Екатерининская, вход, граффити
Екатерининская, старый дом2
Екатерининская, светофор
Екатерининская, тротуар
Екатерининская, старый дом3
Екатерининская, венок
Екатерининская, здание
Екатерининская, бывшее дерево
Екатерининская, красивый дом
Екатерининская, окна
Екатерининская, пасха
Екатерининская, плитка
Екатерининская, здание2
Екатерининская, магазины
Екатерининская, окно и карниз
Екатерининская, карниз
Екатерининская, дорога, авто2
Екатерининская, старый балкон
Екатерининская, старый балкон2
Екатерининская, арка, провода
Екатерининская, арка
Екатерининская, Братислава
Екатерининская, ресторан Амстердам
Екатерининская, старый дом
Екатерининская, башня
Екатерининская, перекресток
Екатерининская, цацка-пецка
Екатерининская, табличка4
Екатерининская, здание, магазин
Екатерининская, архитектура
Екатерининская, рабочие
Екатерининская, красивый дом2
Екатерининская, красивый дом3
Екатерининская, дорога2

Ранее мы прогуливались  по одесской улице Гаванной.

Также читайте: На углу Дерибасовской и Екатерининской: от «Рваных парусов» до аутентичности (фото).

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: