Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Гаванная: смешение стилей и жанров, львиные морды и немного сельского колорита (фоторепортаж)

Одесская улица Гаванная: смешение стилей и жанров, львиные морды и немного сельского колорита (фоторепортаж)

Да, я тоже, как и абсолютное большинство, привычно произношу название Гаванной с ударением на втором слоге, а это неправильно, потому как названа улица не в честь столицы Кубы. Ее название происходит от слова «гавань». И, значит, правильно делать ударение на первом слоге.

Один четный квартал и два нечетных

Подписаться

Одесский краевед Ростислав Александров по этому поводу писал: «Гаванная рукотворна вдвойне. Когда-то в районе Греческой площади начиналась балка, которая, прорезая Дерибасовскую, где через нее был переброшен мост, спускалась к гавани. Дорогу по дну балки именовали Гаваньской или Гаванной улицей, а после строительства тут казарм – Военным спуском, и много лет оба названия существовали одновременно. Но с середины 1860-х годов, когда добрая половина балки оказалась засыпанной, оставшуюся ее часть продолжали именовать Военным спуском, а улица, протянувшаяся поверх засыпанной балки от Малого переулка до Дерибасовской, осталась Гаванной».

Одесская улица Гаванная

Да, именовалась улица и Гаванной (Гаванской), и Портовой. В советские времена носила имя Халтурина. В 90-х годах снова стала Гаванной.

По нечетной стороне Гаванная занимает всего один квартал, а по четной – два. Да, улица маленькая, отнюдь не широкая, а ее сегодняшний день – это такое вместилище всего и вся, что стоит только удивляться, как мирно сосуществует весь этот «микс».

Улица Гаванная, машины

Разноликая улица

Это улица всего – старейших домов (один из них датируется 1819 годом), старейшего католического храма Святого апостола Петра, зданий гораздо более поздней постройки, строений, надежно спрятанных под драпировкой по причине ремонта. А еще здесь – превеликое множество ресторанчиков-кафешек, кофемашин, кофейных ларьков и огромное количество прелюбопытнейших авто «на приколе»…

Улица Гаванная, арт-объект

Всматриваются в нас пришедшие из прошлого львиные морды с фасадов и ворот, умиляют расположенные здесь же коммунально-тематические объявления с обращением «ГражданИ!..».

Улица Гаванная, гражданИ

А поднимешь голову – и вдруг предстанет перед вами фасад красоты невиданной, где кариатиды уже кажутся не просто украшением, а настоящим произведением искусства, потому как прекрасны они до невозможности. Надо же, дожили до наших времен!

Улица Гаванная, кариатиды

Тут вам и Историко-краеведческий музей, и гимназия (постройка советских времен), и ворота в Горсад, и Ароматная аптека. А улица при этом такая крошечная!

Она словно выплывает из Военного спуска, где он «утыкается» в переулок Маяковского, тут же – Гоголя. А другой ее конец – сама госпожа Дерибасовская. И вот ведь какой он, сегодняшний день: Гаванная выходит на главную улицу города своим очередным современным кафе под открытым небом с вычурными скамьями.

А эти скульптурные сюжеты старых домов Гаванной! Разноликая улица отличается и целым набором уличных табличек. «Гаванна» в самых разных вариантах, словно каждое здание хочет с их помощью еще раз выделиться.

Улица Гаванная, табличка

Улица Гаванная, табличка2

Улица Гаванная, табличка3

Трагедия с комедией

И здесь же, на Гаванной, ближе к Дерибасовской, имеется выход из кинотеатра «Уточкино». Всего лишь выход из кинотеатра (бывшего Иллюзиона «Кино-Уточ-Кино»). Да вы только посмотрите, как он оформлен! Поднимите голову вверх: рельеф над входом – это же целый трагедийный сюжет! Тут вам и трагическая маска, и нашептывающий что-то дьявол, и грудь, пронзенная кинжалом. А внизу – головы-маскароны, трагические маски с широко раскрытыми в крике ртами…

Улица Гаванная, двери

Улица Гаванная, барельеф

Но мы же – о дне сегодняшнем! Перекрывает теперь весь этот театральный трагизм прописавшаяся тут же развеселая рекламная мега-хрюшка. У Гаванной вообще все в порядке с сельским колоритом. Тут вам и глечики сушатся на заборчике, и настенная картина с деревцами – в тему.

Улица Гаванная, хрюшка

Улица Гаванная, кафе

Совсем недавно Гаванная, к счастью, распрощалась с одним своим давним «ужастиком» – целым рядом вечно переполненных альтфатеров, содержимое которых «шибало в нос» даже в холодное время года. Сейчас здесь выстроились в ряд современные подземные контейнеры. Не самое большое украшение, но по сравнению с тем, что было – благодать!

Улица Гаванная, мусор

Гаванная – как сама жизнь: в ней есть все – печаль и трагедия, смех и неувязки, великая красота и неустроенность. Главное – она все же сумела частично сохранить свое прошлое: по ней – как по историческим страничкам…

Улица Гаванная в Одессе
Улица Гаванная, памятник архитектуры
Улица Гаванная, дом
Улица Гаванная, храм
Улица Гаванная, дома
Улица Гаванная, дом, авто
Улица Гаванная, фонарь
Улица Гаванная, здание
Улица Гаванная, старое авто
Улица Гаванная, клумбы
Улица Гаванная
Улица Гаванная, Горсад
Улица Гаванная, многоэтажка
Улица Гаванная, Куманец
Улица Гаванная, Арарат
Улица Гаванная, старый дом
Улица Гаванная, Кирсанов
Улица Гаванная, дорога
Улица Гаванная, старый дом2
Улица Гаванная, Пьяная вишня
Улица Гаванная, многоэтажка2
Улица Гаванная, март 2021 г.
Улица Гаванная, кафе2
Улица Гаванная, кондиционеры
Улица Гаванная, переход
Улица Гаванная, ароматная аптека
Улица Гаванная, балкон
Улица Гаванная, старый дом3
Улица Гаванная, лев
Улица Гаванная, лев2
Улица Гаванная, лепнина

Также смотрите наш фоторепортаж: Одесская Пишоновская: старгород с архитектурным «винегретом», покрышечные цветники и вечная ностальгия.

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: