Новости Одессы и Одесской области

В Одессе появился кот-джентельмен – в белом шарфе и с медалью (фото) 

В Одессе появился кот-джентельмен – в белом шарфе и с медалью (фото) 

Еще один мини-памятник проекта “Одесские коты” появился в Одессе. Скульптура  установлена на Екатерининской, 17. Этот кот изображен с белым шарфиком (который уже нельзя будет снять) и с медалью. А назвали его Кот-джентельмен. Но обо всем по порядку. 

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Место установки было выбрано не случайно. Именно в этом доме жил известный одесский драматург, сценарист и трижды чемпион Высшей лиги КВН (1972, 1987, 1990 годов)  Ян Гельман. В ноябре 2012 году Ян Гельман погиб, а в 2019 году члены команды КВН “Джентльмены” ОГУ учредили Премию его имени, которая вручается за новые, оригинальные достижения в любых сферах деятельности, направленных на благо и во славу Одессы.

В прошлом году одним из лауреатов стал Анатолий Кавун, создатель благотворительного проекта “Доброе дело” . Именно он и предложил установить скульптуру кота-джентльмена в рамках известного далеко за пределами нашего города маршрута  “Одесские коты”.

Автором кота – джентльмена стала скульптор Татьяна Штыкало, на счету которой уже 14 котов.

 

-Образ кота – фантазийный, – рассказывает Татьяна. – В этом случае не было никакого прототипа. Мне пришлось пересмотреть множество архивных видео, чтобы понять, кто был в то время участником команды и как на них сидят знаменитые белые шарфики. Еще одна деталь  – это чемпионская медаль. Когда я ее увидела, то поняла, что она  будет смотреться довольно старомодно, поэтому решила  ее немного стилизовать.

Стилизация медали ничуть не смутила КВНщиков – ими тут же была придумана новая примета: к тому, кто потрет медальку придет слава.

А вот снять медаль или шарфик будет невозможно, эти детали не стали отделять от скульптуры. Сам кот, как и предыдущие, сделан из специального полимерного материала, который не представляет никакой ценности.

Также Анатолий Кавун сообщил, что и в следующем году одесситы увидят продолжение кото-маршрута. Если все будет хорошо, то город пополнится еще тремя десятками скульптур котов.


Ранее мы «ходили на экскурсию» об Одесской кошачьей тропе.

Фото: Юлия Сущенко

кот-джентельмен
кот-джентельмен

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: