Запорожская Сечь на Одесчине: где казаки оставили свой след в истории региона

Запорожская Сечь на Одесчине: где казаки оставили свой след в истории региона

15 июня 1775 года российские войска по приказу Екатерины II разрушили Запорожскую Сечь. Это событие стало одним из важнейших для украинской истории и ознаменовало ликвидацию нашей автономии с полной инкорпорацией украинских земель в состав империи. В украинской истории нет региона, который не был бы так или иначе связан с летописью казачества и Одесская область не является исключением. Об истории казаков на Одесчине нашим читателям рассказывает профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук.

Колыбель украинского казачества

Тарас Гончарук

Тарас Гончарук

Сегодня Одесская область включает в себя земли трех исторических украинских земель:

  • Северные районы. Часть Восточного Подолья, освоенного украинцами во времена раннего средневековья.
  • Центральные регионы. Степи Херсонщины с турецкими и татарскими городами Хаджибей (Одесса) и Аджидер (Овидиополь), до 1791 года находившимися под властью Османской империи.
  • Южные регионы. Южная Бессарабия или Буджак, где разместились города-крепости Аккерман, Килия, Измаил, Татарбунары, — оставалась под турецкой властью до 1812 года.

Север современной Одесчины стал одной из территорий формирования казачества. А остальные ее районы на протяжении столетий были объектом казацких походов, а позднее — казацкой колонизации.

— Первое письменное упоминание об украинском казачестве, по мнению многих исследователей, датируется 1492 годом, — рассказывает Тарас Гончарук. — В польской хронике того времени говорится, как сын короля Казимира IV Ян Альбрехт разбил татар на реке Саврани, которая впадает в Бог — так тогда украинцы и поляки называли Южный Буг. В этом походе дорогу королевичу показывали местные казаки. Следовательно, можно утверждать, что земли на севере Одесчины — нынешние Савранский, Кодымский, Балтский районы — стали колыбелью украинского казачества.

Казаки в килийских полях и на чумацких шляхах

В 1516 году украинские казаки под предводительством хмельницкого старосты Предслава Лянцкоронского взяли Аккерман, захватив там немалую добычу. «Именно тогда впервые у нас казаки появились», — записал средневековый польский хронист. То есть с тех пор, отмечает Тарас, казаки стали мощной военной силой.

По словам историка, в документах XVI-XVII веков есть множество сведений о нападениях казацких ватаг на татарские кочевья и турецкие крепости, расположенные на землях современной Одесчины. И герой одной из старейших народных песен «Дума про козака Голоту» задирает врагов, разъезжая «на кiлiйському полi» — то есть поблизости города и турецкой крепости Килии. Так украинские «степные рыцари» мстили «басурманам» за их опустошительные набеги на украинские земли.

— Вблизи Хаджибея, на Куяльницком и Хаджибейском лиманах казаки соль набирали. И вместе с тем — на татар нападали, — рассказывает историк. — Встревоженный этим крымский хан Сагип-Гирей в 1548 году жаловался польскому королю на украинских «соляников» — так до середины XVII века называли чумаков. Если кого-то из татар там встречают — убивают либо в плен берут. И просил вернуть плененного казаками знатного татарина.

Запорожцы на Пересыпи

Постоянная угроза нападений ордынцев заставила казаков создать надежную систему укреплений. А их столицей стала Запорожская Сечь. Она контролировала огромную территорию степной Украины и имела все признаки государства: свое правительство, военно-административное устройство, собственный суд, самостоятельные дипломатические отношения с другими странами.

Входили в казацкое государство и земли нынешней Одесской области. Вождь украинской Освободительной войны гетман Богдан Хмельницкий, согласно историческим документам, в 1649 году угрожал польским послам войсками своего татарского союзника, которые стояли в Саврани.

В войне против польской шляхты рассматривал Богдан Хмельницкий и союз с Московским государством. И в 1654 году был заключен договор о военно-политическом протекторате — при сохранении основных прав и вольностей Войска Запорожского.

Позднее полковник Семен Палий во главе отряда из 200 казаков разгромил отделение татар «на урочище Пересыпе» — Одесский район до сих пор хранит свое старинное название. Тогда из плена были вызволены десятки христианских пленников — австрийцев, венгров, валахов. И сегодня одна из улиц Одессы носит имя славного полковника Палия.

С медалью — в заточение

Семен Палий

Семен Палий

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов десять тысяч запорожцев были причислены к российской армии. Казаки отличались в разведках и рейдах, играли важную роль в сражениях.

— Исторические хроники упоминают, что при взятии города Аджидера казакам, возглавляемым кошевым атаманом Петром Калнышевским, досталась большая добыча, — рассказывает Тарас Гончарук. — За что императрица Екатерина II пожаловала ему золотую медаль, осыпанную бриллиантами.

После побед над Турцией охрана границ с Крымским ханством перестала быть необходимостью для России. Свободолюбивая казацкая вольница была ей уже ни к чему. Тем более что часть запорожских казаков присоединилась к восстанию Емельяна Пугачева. И в 1775 году манифестом императрицы «…Запорожская Сечь окончательно разрушена, с искоренением на будущее и самого названия запорожских казаков, за обиду нашего императорского величества…».

Последний кошевой атаман, 85-летний Петр Калнышевский, закованный в цепи, был заточен в Соловецком монастыре.

Из запорожцев — в черноморцы

Казаки были вынуждены оставить свои земли. Часть из них бежала в турецкие владения. Власти Турции выделили им для пребывания Хаджибей (Одессу), Аджидер (Овидиополь), и Яникополонию (Паланку).

Между тем военная угроза со стороны Турции сохранялась. Поэтому казачество было решено восстановить. Так в 1788 году появилось «Войско верных запорожцев» под предводительством старшин Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепиги. В 1790 году его переименовали в «Черноморское казачье войско». Даже название «запорожцы» для Екатерины II было непереносимо.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов черноморские казаки во главе с кошевым атаманом Захарием Чепигой и войсковым судьей Антоном Головатым отличились во многих боях, в частности — во время штурма Хаджибея и Измаила. И Григорий Потемкин в личном письме императрице отмечал: «Сколь полезны казаки пешие уже сие доказано под Очаковом и в Измаиле… А Черноморские — бесценны».

Воины и строители

Антон Головатый

Антон Головатый

Получив в 1790 году титул «великого гетмана» Катеринославского и Черноморского казацких войск, Потемкин предоставил в полное распоряжение казаков земли между Днестром и Южным Бугом. Черноморцы их активно осваивали. Антон Головатый, к примеру, основал тогда село Головковку — нынешний город Беляевка.

— После смерти Потемкина Екатерина переселила черноморцев на Кубань. А из тех, кто переезжать не пожелал, была создана отдельная казацкая команда под руководством есаула Федора Черненко. Именно они с сентября 1794 года и строили Хаджибей (Одессу), — считает Тарас Гончарук. — Для казаков были специально спроектированы кварталы на Пересыпи и, согласно указу Павла I от 1798 года, немало черноморцев «уже завели в Одессе хозяйство и домостроительство».

Казацкое кладбище: первый погост Одессы

На склоне Шкодовой горы расположено самое старое кладбище Одессы. Историки считают, что создан погост был в 1775 году — сразу после ликвидации Запорожской Сечи. Расположен он на территории бывшего поселения Куяльник.

Казаки, которые отказались переезжать на Кубань, поселились в этой местности. Занимались, в основном, добычей камня для строительства Одессы. В частности, по словам Тараса Гончарука, в 1837 году поставляли стройматериал для возведения Потемкинской лестницы.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Некрас
Некрас
1 год назад

Правильно- Одещина. Попробуй кацап сказать «смоленсчина’. Не тебе историю писать- пропагандист херов.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции