fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как украинские продукты собираются привести к европейскому качеству?

Как украинские продукты собираются привести к европейскому качеству?

Эксперты отмечают: качество производимых в Украине продуктов питания в последние годы снизилось до критического уровня. Из чего, по каким технологиям и в каких условиях сегодня делают продукты, иногда лучше и не знать. Но знать нужно! А еще — контролировать и наказывать недобросовестных производителей. В апреле вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Мы попытались разобраться, какие новшества в системе контроля продуктов питания предусмотрены, и что это даст потребителям.

 

Кто и что контролирует

Закон вводит новую систему контроля качества продуктов питания, основанную на европейских нормах.

Следить за качеством и безопасностью пищевых продуктов будут ветеринарные инспекторы Госпродпотребслужбы. Им расширили полномочия.

– Пищевую продукцию мы потребляем по нескольку раз в день, и надо, чтобы она была хорошего качества. Сейчас же, если будет хоть малейшее подозрение, что ее качество не соответствует, производителя могут проверить в любой момент и наказать очень большими штрафами. И мне кажется, что это должно повлиять на улучшение качества продуктов питания, – считает председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере агропромышленного комплекса, профессор Одесской национальной академии пищевых технологий Яков Верхивкер.

 

«Без объявления войны»

По новому закону, защищать права потребителей теперь можно без предупреждения. По мнению специалистов, это позволит исключить вероятность того, что на производстве к приходу комиссии наведут внешний лоск и временно устранят нарушения. Напротив, это позволит выявлять «слабые» места пищевой промышленности и комплексно работать над качеством продуктов. Такой подход касается также рынков, продуктовых магазинов и супермаркетов.

Однако это совсем не значит, что производителей и реализаторов продуктов питания «замучают» бесконечными проверками: по закону их можно проводить не чаще, чем раз в квартал.

 

Чем выше риск, тем чаще проверка

Продукты питания в УкраинеВ целом, по закону, частота проверок будет зависит от опасности, которую представляет предприятие, для жизни и здоровья человека. Например, магазины, где продается упакованная продукция длительного хранения, будут проверять реже, чем торговые точки, где реализуют свежее мясо. Такой подход получил название «риско-ориентированный».

Каждое предприятие или заведение общепита отнесут к определенной категории, и, в зависимости от этого, будут назначать проверки. К предприятиям высокой степени риска могут быть причислены мясо- и молокозаводы. Их будут проверять чаще. В менее опасные для человека места, например, в кафе, инспекторы будут наведываться реже. Но только при условии отсутствия жалоб и «чистой» биографии.

Если по результатам прошлых проверок были выявлены нарушения, то предприятие будет взято «на карандаш» и проверяться как высокой степени риска.

 

Разделили ответственность

Продукты питания в УкраинеПричем проверять инспекторы Госпродпотребслужбы будут теперь звенья всей цепочки – от производства и перевозки до хранения и реализации продуктов. Проверке подвергнутся даже те, кто не зарегистрирован как СПД, но осуществляют такую деятельность на рынке пищевых продуктов: например, частные продавцы на молочно-мясных базарах.

Специалисты Центра тестирования «Тест» указывают, что на прилавки поступает более 30% некачественной продукции. Теперь же за продажу некачественных продуктов питания продавцы несут солидарную ответственность с производителями. Поэтому магазины будут заинтересованы в реализации качественной продукции. Ведь один магазин может получить одновременно несколько штрафов – за каждое отдельное нарушение и за каждый отдельный вид продуктов.

 

Санкции и штрафы

Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн — в зависимости от совершенного правонарушения. Также Госпродпотребслужба может временно (до 10 дней) остановить производство или транспортировку продукции.

О выявлении некачественных продуктах питания в торговых сетях Госпродпотребслужба сообщает на своем сайте www.consumer.gov.ua.

Чего бояться?

Глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец считает, что закон должен способствовать улучшению качества продуктов питания, производимых в Украине. Однако он опасается необоснованного давления на предприятия со стороны проверяющих. Ведь степень риска и частоту проверок определяет тот же орган, который и проверяет – Госпродпотребслужба.

А председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере АПК Яков Верхивкер успокаивает: ассортимент продуктов питания пострадать не должен, производить продукты питания будут все равно. Также он считает, что не должно произойти и удорожания продуктов, поскольку «в цену уже и так заложено все по максимуму».

Журналисты «Одесской жизни» также постарались разобраться в том, что за мясо лежит сегодня на одесских прилавках и откуда оно приезжает.
Валентина Кутафина, Татьяна Сярова

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: