fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Рабство в Украине: сколько стоит купить человека

Рабство в Украине: сколько стоит купить человека

Министерство внутренних дел Украины объявило 2017-й годом борьбы с торговлей людьми. Одессу и область совсем недавно потрясло известие о семье, которая пребывала в рабстве около 13 лет. Нечеловеческие условия, побои, невозможность сбежать — и в результате ни одного ареста.

Современное рабство стало совершенно другим. Проблема существует не только в нашем регионе. Многие большие города современной Украины превращаются в территорию страшной и бесчеловечной торговли.

Рабство в современной УкраинеТоргуют ли рабами на вокзалах?

В каждом крупном городе Украины есть вокзал. И не один. На всех вокзалах функционирует теневой рынок рабочей силы. Это очень хорошо видно на железнодорожном вокзале в Киеве. Вспомнили толпу людей возле входа в метро? Туда идут те, кто недавно приехал в город. А так же те, кому работа нужна срочно. Любая, даже грязная и низкооплачиваемая.

Площадь перед одесским вокзалом давно стала неофициальной биржей, где можно нанять дешевых работников для любого вида труда. Именно здесь ищут сезонную работу всех видов и мастей. Рынок функционирует круглогодично.

Рабство в современной УкраинеНекоторое время назад Одессу потрясли подробности еще одного достаточно резонансного дела, связанного с рабством. На вокзале предлагали людям без определенного места жительства отправиться на сельхозработы — собирать урожай. К вокзалу подъезжал микрофургон, в котором находился некий «дядя Миша», вербующий людей. Их везли в один из поселков под Одессой, где «соискатели работы» попадали в нечеловеческие условия проживания. Нормой сбора помидоров было 300 ведер в день, что является адской нагрузкой даже для взрослого и сильного мужчины. Жили в бараках без постельного белья. Почему-то эта деталь особенно фигурирует в рассказах всех тех, кто пережил рабство — железные койки с рваными одеялами без постельного белья, словно символ того, что они оказываются в нечеловеческих условиях.

Обещанной заработной платой были 300 гривен в день (то есть гривна за ведро помидоров). Но таких денег им никто не платил. При попытках бежать — возвращали и «наказывали» — били. Те, кто все-таки ушел, написали заявления в полицию. Арестован никто не был. А, по слухам, через время фургон стал появляться на одесском вокзале вновь.

Рабство в современной УкраинеНа базар — не только за покупками

Второе место, где продаются люди, это рынки. На всех строительных базарах есть выбор нелегальных и очень дешевых рабочих бригад. Купить человека достаточно просто — это стоит от 100 гривен в день. Именно с такой суммы начинаются торги.

Как правило, в проигрыше оказываются и наемный работник, и работодатель. Последний потому, что покупает кота в мешке, не зная навыков рабочего. В попытках получить работу все кричат, что они плиточники, каменщики, плотники и кузнецы-штукатуры. В результате оказывается, что «плиточник» не умеет укладывать плитку, а «штукатур» портит весь раствор. К тому же, возникает риск привести в дом бригаду воров. Моя знакомая, решив сделать ремонт подешевле, наняла бригаду армян на вокзале. Работали быстро. Комнату сделали так себе. Через день хозяйка обнаружила пропажу всего золота в доме. Пока выходила в магазин, работники обчистили ее спальню — на это им потребовалось 20 минут. Написала заявление в полицию. Прибыла следственная бригада, все как положено. Она продиктовала им даже паспортные данные граждан Армении, которые делали в ее квартире ремонт (она их переписала — а что толку?). В результате следствие застопорилось, никого не арестовали. А ровно через месяц бригадир снова появился там, где их наняли в прошлый раз.

Рабство в современной УкраинеЧто же касается работников, то им никто не гарантирует ни получения оплаты, ни страховки или компенсации в результате несчастного случая. Никто не нормирует рабочий день или тяжесть труда. Что это, как не признаки рабства? Нанимают, к примеру, сделать пристройку, летнюю кухню к дому. Приезжают на место и попадают на стройку четырехэтажной гостиницы. Договариваются на 300 гривен в день, в результате получают 50. Рассказывали случай, когда работодатель задолжал рабочим по несколько тысяч гривен. Обещал расплатиться. Посадил в машину, отвез к банку. Высадил на улице, сказал, что сейчас снимет деньги с карточки, зашел внутрь и исчез в неизвестном направлении. Больше они его никогда не видели.

Рабство в современной УкраинеКриминальная «крыша»

Всегда на рынке «рабов», будь то вокзал или базар, есть криминальный контроль. Бригады работают не просто так. Есть «бригадир» и «смотрящий». Бригадиру рабочие отдают 20% от суммы заказа. Бригадир сам расплачивается со смотрящим, который решает вопросы с тем, кто контролирует территорию.

Такой теневой бизнес очень выгоден работодателям. Есть возможность на самую тяжелую и неприятную работу нанять дешевых работников. Бороться с теневыми биржами труда и работодателями, которые пользуются услугами «рынка рабов», невозможно — у них нет ни юридических адресов, ни бухгалтерий, ни официального оформления. Проще совсем закрыть глаза и оставить все, как есть.

Рабство в современной УкраинеКто в зоне риска?

Агентами рабовладельцев чаще всего являются мошенники — посредники по трудоустройству и эмиграции. На втором месте — незаконные рынки рабочей силы. По статистике, в зоне риска женщины и мужчины в возрасте от 18 до 75 лет, дети старше 13 лет. За первое полугодие 2017 года полиция выявила 150 случаев торговли людьми. Пострадали 119 женщин, 37 мужчин и 12 детей. Общей отличительной особенностью было то, что у людей всегда отбирают документы.

Есть ли способ защиты?

Почему, зная обо всех рисках, люди идут на «рынок рабов»? Ответ один — бедность. Невозможность найти высокооплачиваемую работу. Поэтому и едут в большие города, чтобы пополнять рынок нелегального труда.

Рабство в современной УкраинеТем же, кто хочет избежать рисков, следует обратить внимание на самый главный момент. Ни один работодатель не имеет права держать у себя подлинник паспорта! Работодатель может потребовать только ксерокопию документа, но не оригинал. Если же пытаются отобрать документ — значит речь идет о рабстве. Доказать, кстати, что у вас силой отобрали документы, нельзя. Вам никто не поверит, ведь не будет ни свидетелей, ни видеодоказательств. Именно этим пользуются недобросовестные работодатели — отговорка «напился и сам потерял» работает всегда.

Второй момент — правильное оформление контракта. Если сумма в нем не прописывается, документ подписывать не следует. Иначе вы никогда не получите свои деньги. Если речь идет об условиях проживания, они тоже должны быть прописаны в документе. Жилье по такому-то адресу, в гостинице, частном доме, стоимость питания — столько-то стоит завтрак, обед и ужин. Если всего этого нет — вы рискуете. Как правило, подобные вещи в контрактах не пишут. Поэтому зона опасности гораздо шире, чем можно себе представить.

Печальная статистика

В отчете Госдепартамента США за 2017 год о торговле людьми Украину поместили во 2 группу как «страну происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей, которые подвергаются принудительному труду и сексуальной эксплуатации». Обратим внимание: принудительный труд стоит на первом месте! В комментарии к документу говорится о том, что случаи рабства и торговли людьми в Украине значительно участились. Опять слово «рабство» стоит на первом месте.

Рабство в современной УкраинеПо статистике, в мире 40 миллионов людей ежегодно становятся жертвами рабства. 80% из них — это дети, женщины и старики. Прибыль индустрии торговли людьми исчисляется в 32 миллиарда долларов ежегодно.

В Украине выявлением и противодействием торговле людьми занимаются государственные органы — Минсоцполитики, Министерство внутренних дел, Национальная полиция, Госпогранслужба и ряд общественных организаций.

Сексуальная эксплуатация уходит в прошлое. На первом месте — трудовое рабство. Это отрасли сельского хозяйства, строительства и подпольного производства. Дальше следует попрошайничество. В статистике «рабов» лидируют мужчины. В 2016 году в рабство попали 463 женщины и 688 мужчин. Интересна статистика по образованию тех, кто стал жертвами торговцев людьми: со средним образованием было 77 человек, а с высшим — 269 человек! Все остальные — без образования.

Ирина Лобусова.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Виталий
Гость
Виталий

За работниками бегать никто не будет из работодателей.Был в Киеве всё знаю.

реестр рабов
Гость
реестр рабов

сейчас вся физическая работу по сути сплошное рабство! Работодатели диктуют свои условия, а согласен ли ты с ними или нет – их совсем не волнует. Не согласен, всегда находится другой, который согласен. Вон как на одесском форуме предлагают рекламировать флаера. Я лично имею большой опыт в их расклейке, но 50 копеек за штуку никто платить мне не хочет. Пишу работодателям, а администрация форума ещё и мои сообщения удаляет.

Сергей
Гость
Сергей

Рабство ето плохо мне мама так говорила когда продавала какому-то дяди

асалам алейкум
Гость
асалам алейкум

ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха ха

Дімммммон
Гость
Дімммммон

куплю раба дзвонити +380683863664

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: