Новости Одессы и Одесской области

«Или мы их, или они нас»: эксклюзивное интервью директора НАБУ «Одесской жизни» (ВИДЕО)

«Или мы их, или они нас»: эксклюзивное интервью директора НАБУ «Одесской жизни» (ВИДЕО)

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем СытникДва года назад в Украине появилась новая служба — Национальное антикоррупционное бюро. На сотрудниках НАБУ лежит двойная ответственность: ведь уставшее от разгула коррупции общество возлагает на них большие надежды. О том, кто помогает и кто мешает бороться с коррупцией в Украине, а также о том, как продвигается расследование громких коррупционных дел в Одессе, в эксклюзивном интервью «Одесской жизни» рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

О детективах

Расследованием тех дел, которые входят в компетенцию НАБУ, занимаются детективы. Это новая должность в системе правоохранительных органов. В первой редакции Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» такой должности не было, были следователи и оперативные работники. Но впоследствии в закон были внесены изменения и появилась новая должность — детектив, который занимается и расследованием, и оперативной работой.

О контроле

Большая зарплата детектива НАБУ сводит к минимуму коррупционные риски в самом бюро, но, естественно, не ликвидирует их полностью. Поэтому в составе бюро есть Управление внутреннего контроля. Основные методы его работы — проверка детективов на добросовестность, а также мониторинг их образа жизни.

При проверке на добросовестность для детектива создаются условия, близкие к коррупционному преступлению. График таких проверок тайный, он известен только директору НАБУ. Кстати, на сегодняшний день не было ни одного случая, когда детектив не прошел бы проверку на добросовестность.

О схемах

Какого-либо единого механизма, который позволил бы ликвидировать коррупционные схемы, не существует — в каждом случае НАБУ применяет индивидуальный подход. Например, в ходе расследования дела Александра Онищенко (народный депутат, обвиненный в мошенничестве с поставками газа и казнокрадстве. — Ред.), бюро не только задерживало участников схемы, но и через суд ликвидировало «предприятия-прокладки», через которые выводились деньги.

О судах

После того как НАБУ провело расследование, а прокурор утвердил обвинительный акт, дело передается в суд. А там рассмотрение дела по сути нередко начинает тормозиться. Чтобы изменить ситуацию, бюро, во-первых, поддерживает проведение судебной реформы, а, во-вторых, выступает за создание Антикоррупционного суда. Законопроект о таком суде уже есть в Верховной Раде, но, к сожалению, этот процесс продвигается не так быстро, как хотелось бы.

О прокуратуре

НАБУ и Генпрокуратура свои действия сейчас в целом не координируют, хотя иногда создают общие следственные группы по отдельным делам. Впрочем, с генпрокурором Юрием Луценко у меня как директора НАБУ нормальные деловые отношения.

О власти

Власть и политики постоянно устраивают информационные атаки на НАБУ. Примером давления на бюро можно назвать и недавнюю попытку депутатов назначить аудитора для НАБУ. По закону, аудит бюро должен проводиться каждый год, а аудиторов делегируют парламент, Президент и правительство. Выбор аудитора от Верховной Рады проходил по непрозрачной процедуре. Судя по всему, у властей было большое желание назначить заангажированного аудитора. К счастью, пока что у них ничего не вышло.

Об общественности

В НАБУ есть целое подразделение, которое отвечает за сотрудничество с общественными организациями. Кроме того, сейчас бюро при поддержке Программы развития ООН в Украине проводит кампанию «Студенты против коррупции». В ее рамках проводятся встречи со студентами в 13 вузах Украины, в том числе и в Одессе. Интересно, что, судя по этим встречам, студенты лучше понимают, что такое НАБУ, чем многие чиновники. Иногда мы получаем запросы от высокопоставленных лиц и видим, что они вообще не понимают, в чем разница между НАБУ и, например, Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

 

Об одесских делах НАБУ

Основные дела, которые НАБУ расследует в Одесском регионе, — это дело о покупке завода «Краян» и дело о приватизации Одесского аэропорта. Сейчас оба дела находятся на стадии проведения экономической экспертизы, а в конце мая-начале июня бюро рассчитывает принять окончательные решения. Кроме того, в конце мая ожидается вынесение приговора по делу судьи Малиновского районного суда Алексея Бурана, который при задержании стрелял в детективов НАБУ.

Портрет детектива НАБУ

КОЛИЧЕСТВО. На сегодняшний день в НАБУ работает 160 детективов. Максимальный штат — 255 детективов.

ТРЕБОВАНИЯ. Минимальные требования к детективам — наличие юридического образования и не менее двух лет юридического стажа. Кандидатов в детективы отбирают на открытом конкурсе без ограничений по возрасту и полу.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ. 28 лет.

ПОЛ. Сейчас в НАБУ около 15 девушек-детективов.

ОПЫТ РАБОТЫ. Около трети детективов НАБУ — бывшие сотрудники прокуратуры, около трети имеют опыт работы в полиции или СБУ, около трети ранее не работали в правоохранительных органах.

 

Как пожаловаться в НАБУ?

Обратиться в НАБУ и сообщить о фактах коррупции может любой гражданин. Сделать это можно несколькими способами:

  • позвонить на бесплатную телефонную линию по номеру 0-800-503-200 (в будни с 9.00 до 18.00);
  • отправить заявление по адресу: 03035, Киев, ул. Василия Сурикова, 3;
  • заполнить электронную форму на официальном сайте НАБУ;
  • прийти в общественную приемную НАБУ.

Если заявитель желает остаться анонимным, сотрудники бюро могут принять его в специальном конспиративном помещении

Отметим, что НАБУ расследует коррупционные преступления только в том случае, если их совершили высокопоставленные чиновники, или если предмет преступления превышает 800 тысяч гривен.

Кстати, по словам Артема Сытника, территориальное управление в Одессе начнет работать уже через месяц.

Полное интервью с Артемом Сытником смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Право выбора»


ЦИТАТА:

Артем СЫТНИК, директор Национального антикоррупционного бюро Украины:

— Сейчас решающая стадия борьбы с коррупцией. После того как мы провели несколько громких арестов и задержаний, нам пришлось столкнуться с большим сопротивлением со стороны власти. Сейчас фактически стоит вопрос: или мы их, или они нас. И без поддержки общественности нам эту борьбу не выиграть.


ЦИФРА: 40 тысяч гривен составляет минимальная зарплата детектива НАБУ

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
АВК
Гость
АВК

Собственно говоря, это просто борьба за контроль над коррупцией, а не против нее. “Как смеет кто-то не делится со мной наворованным” – лозунг и руководство к действию как официальных, так и общественных “антикоррупционеров”.

Еще по теме

  • Рабинович приглашает в списки партии на выборы мэров городов

    Рабинович приглашает в списки партии на выборы мэров городов

    «Мы готовы сесть за один стол переговоров со всеми, кто хочет видеть Украину сильной. Мы готовы объединить усилия со всеми представителями местной власти, для которых интересы громады выше собственных. Ждем мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова, а также других ответственных руководителей в рядах нашей политической силы «Оппозиционная платформа – За життя»!».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Украинский политический блогер Анатолий Шарий выложил в сеть заявление “Посади убийцу”

    Украинский политический блогер Анатолий Шарий выложил в сеть заявление “Посади убийцу”

    В среду, 17 апреля, известный блогер Анатолий Шарий выложил на своём канале заявление, что он намеревается посадить общественного активиста, националиста Сергея Стерненко, по делу о нанесении ранений несовместимых с жизнью, приведших к смерти нападавшего. 

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • «Дело «Краяна» передано на рассмотрение в Малиновский райсуд

    «Дело «Краяна» передано на рассмотрение в Малиновский райсуд

    Обвинительный акт по делу о завладении бюджетными средствами в сумме 185 млн грн при покупке здания «новой мэрии» на Косовской будет рассматривать Малиновский райсуд Одессы. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро. По информации НАБУ, обвинительный акт в отношении 8 человек, среди которых — мэр города и несколько крупных чиновников, 5 октября направлен в Малиновский районный суд. Ранее,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: