Михаил Жванецкий назвал Личность и Событие года (ФОТО)

На награждении7 мая во Всемирном клубе одесситов прошло награждение победителей ежегодного конкурса на звание «Личность и Событие года».

Среди номинантов на награду 2017 года были открытие театрального пространства «ТЕО» и реставрация Потемкинской лестницы, проект «Одесса читает. Одессу читают» и постановка «Набукко» в Одесском оперном, Одесская биеннале современного искусства, Одесский международный кинофестиваль, создание кинофильма «Одесский подкидыш», выход в свет нескольких книг одесских авторов и другие…

По положению о конкурсе, жюри (Президентский совет ВКО) не рассматривает проекты, реализованные членами Президентского совета, среди которых могли оказаться и «Дом Солнца» Михаила Ревы, и фестиваль «Odessa Classics», и Литературная премия им. Бабеля…

Единогласно победителями признаны:

• «Личность года – 2017» — Игорь Шаврук, дирижер Камерного оркестра Одесской филармонии, заслуженный артист Украины;
  • «Событие года – 2017» — ремонт ожогового отделения КУ «Одесский областной клинический медицинский центр» в лице БФ «Корпорация монстров».

Призы победителям вручил президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий.

СПРАВКА:

В конце 2016 года президентским советом ВКО было принято решение о ежегодном поощрении лучших представителей и реализованных проектов в сфере культуры, искусства и, в целом, просвещения, т.е. о проведении конкурса на звание «Личность года» и «Событие года» в г. Одессе.

Целью Конкурса является определение и поощрение наиболее значимого с точки зрения вклада в развитие города, его творческого потенциала, формирование традиций, формирование имиджа Одессы в Украине и за ее пределами, Личности и События, по мнению Всемирного клуба одесситов.

2 февраля 2017 победителями первого конкурса были объявлены:

• «Личностью года — 2016» был объявлен Юрий Кузнецов, композитор, музыкант, импровизатор, президент Клуба высокой музыки, общественный деятель, педагог.
  • «Событием года — 2016» был объявлен II Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы».

На награжденииШаврук Игорь Леонидович, один из ведущих дирижёров Украины, Заслуженный артист Украины.

Родился 20 марта 1943 г. Окончил в 1960 году Одесскую музыкальную школу им. профессора П. С. Столярского по классу фортепиано и в 1968 году — Одесскую консерваторию им. А. В. Неждановой, где получил дирижерское образование. Совершенствовал своё мастерство дирижера в Москве и Ленинграде, в мастер-классах выдающихся дирижёров И. Мусина, Б.Хайкина и К. Кондрашина.

С 1970 года работал в Одесском театре оперы и балета. В 1977 году стал первым руководителем только созданного Красноярского оперного театра.

В 1986 году Игорь Шаврук вступает в должность главного дирижёра Одесского театра оперы и балета.

В 1996 году основал и возглавил Камерный оркестр Одесской филармонии. Под управлением Игоря Шаврука с неизменным успехом оркестр выступал с концертами по Украине, а также в Англии, Венгрии, Германии, Испании, Польше, Молдове. Ежегодно оркестр участвует в крупном международном фестивале «Два дня и две ночи».

В послужном списке Игоря Шаврука – работа с симфоническим оркестром Национального балета в Лондоне, был главным дирижёром «Москоу Сити балета», дирижировал оркестрами Будапештской оперы, оркестром радио Ирландии, оркестром оперы Брно, оркестрами в Великобритании и Бразилии.

В репертуаре дирижёра: 44 оперы, 22 из которых – собственные постановки,

30 балетов, 25 из которых также собственные постановки, 20 симфоний…

Игорь Шаврук поддержал, помог в реализации и принял участие в десятках крупнейших проектов Одессы, многие из которых превратились в ее визитные карточки: от open-air концертов в Городском саду и возле Колоннады, до грандиозных кинопоказов на Потемкинской лестнице, от синтетических проектов «Джаз в Классике и Классика в Джазе», до «Золотых скрипок Одессы»…

В этом году Игорю Шавруку исполнилось 75 лет.

На награжденииБлаготворительный Фонд «Корпорация монстров» был основан в октябре 2017г. До этого с 2014 г. — Волонтерская Группа Катерины Ножевниковой.

Задача фонда — одевать, кормить и лечить, приобретать оборудование и делать ремонты в больницах.

Категория помощи — переселенцы, многодетные семьи и семьи, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, дети, лишенные родительской опеки и воспитанники интернатов, одинокие пожилые люди.

В сентябре 2017 г. было решено сделать ремонт в областном ожоговом отделении. Были капитально отремонтированы: палата детской реанимации, взрослая реанимация, детская перевязочная, заменён весь линолеум в палатах, перекрашены все стены и потолки, заменены окна в 2-х палатах, заменены сануголки в палатах, произведен ремонт туалета, приобретены шкафы для кабинетов старшей медсестры отделения и реанимации, столы и лампы для сестринского поста отделения.

На счет Фонда поступали переводы размером от 10 до 10 000 гривен от сотен людей.

7 октября отделение открылось обновлённым и отремонтированным на средства неравнодушных людей не только со всей Украины, но и со всего мира.