Новости Одессы и Одесской области


Карпатское землетрясение ощутили в Одесской области

Карпатское землетрясение ощутили в Одесской области

Землетрясение в РумынииСегодня многие жители на юге Одесской области почувствовали подземные толчки. Это были отголоски землетрясения, которое произошло на территории Румынии в сейсмоактивной зоне Вранча на глубине 4 километра. А это всего 80 км от к западу от города Рени. Люди ощутили два толчка магнитудой до 5 баллов по шкале Рихтера. В результате происшествия жертв и разрушений нет.

Напомним, что ночью 28 декабря 2016 года в Одессе многих горожан разбудило землетрясение. Тогда, данным Европейского центра сейсмологических наблюдений его эпицентр также находился в Румынии, недалеко от города Брашов на глубине 89 километров.


СПРАВКА:

Зона Вранча — уникальная сейсмически-активная зона на Европейском материке, расположенная на стыке Южных (Румыния) и Восточных (Украина) Карпат в уезде Вранча, Румыния. В ее границах очаги землетрясений размещены в консолидированной коре, также в верхней мантии на глубинах 80 — 160 км. Они могут вызывать сотрясения земли до 8-9 баллов в эпицентре на местности Румынии, Болгарии, Молдовы.

В ХХ в. в зоне Вранча произошло 30 землетрясений с магнитудой 6,5 балла и выше. Землетрясения с магнитудой 7 баллов в 1940 и 1977 годах имели трагические последствия. Так, в 1977 г. в Бухаресте погибло 15 тыс. человек. Карпатские землетрясения распространяются на значительную местность. В 1940 году колебания ощущались на площади 2 млн км.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: