Новости Одессы и Одесской области


Вернут ли деньги вкладчикам «Одесского кредитного общества»?

В апреле 2015 года мы писали о том, что  намечается очередное судебное заседание по фактам мошенничества в "Одесском кредитном обществе". С тех пор прошло более полугода и вкладчики интересуются, как продвигается судебный процесс и появилась ли надежда вернуть их деньги. "Есть ли какая-либо новая информация по этому делу?" — спрашивает наш читатель Л. С. из Одессы.

Напомним, что  "Одесское кредитное общество" работало в нашем городе на протяжении 2006-2009 годов. Затем оно обанкротилось и перестало выплачивать вкладчикам проценты, а также возвращать вклады. В связи с этим в  2010 году по факту мошенничества было начато уголовное производство, по которому организатору общества Константину Моченко грозило от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

С  тех пор прошло пять лет, на протяжении которых состоялось множество судебных заседаний. Первоначально дело рассматривал Приморский районный суд. Позже процесс был перенесен в Малиновский райсуд. Но дело, можно сказать, практически  не сдвинулось  с мертвой точки. Последнее заседание в суде, которое состоялось в марте 2015 года, конкретных результатов не принесло.

Между тем, инициативная группа вкладчиков, которая держит дело под контролем и не дает окончательно «спустить его на тормозах», в этот период не сидела сложа руки.

— Недавно мы были на приеме у прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Он назначил новых исполнителей со стороны прокуратуры и полиции Приморского района, куда опять вернули дело, — рассказывает один из активистов, пенсионер Владимир Ваньков. —  Новая группа должна провести доследование и вернуть дело в суд.

Надеемся, что надежды вкладчиков по поводу нового состава следователей оправдаются. Собственно, пока это единственный повод ожидать справедливого решения в суде. Ведь в Одессе сейчас нет общественных или официальных структур, которые реально занимались бы вопросами обманутых клиентов кредитных союзов. Такого рода проблема является одной из составляющих деятельности только общественной организации "Взаимопомощь", которая находится  в Киеве.  Однако общественники столицы делают акцент на составление общего всеукраинского реестра обманутых вкладчиков, чтобы потом добиться возврата средств. Пока же реальных изменений в этом вопросе не предвидится.

Справка: Более 28 млн. гривен должно выплатить вкладчикам "Одесское кредитное общество".

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: