Новости Одессы и Одесской области

  • echo adrotate_group(2, 0, 0, 0);

Чего стоит украинское гражданство?

Чего стоит украинское гражданство?

Получение украинского гражданства сегодня регулируется Законом Украины «Об иммиграции» от 2001 года, подписанным ещё Леонидом Кучмой. Правда, в Закон вносился ряд изменений, последнее — в 2016 году. Речь там шла о сумме инвестиций в экономику, дающих право на получение гражданство (100 тыс. долларов!). Похоже, что в остальном наши законодатели проблем не видят и подстраиваться под изменившиеся реалии не собираются.
А реальность такова, что в рейтинге 200 привлекательных гражданств мира Украина занимает 80-е место. Было 99-е, но мы поднялись на 19 пунктов благодаря введению безвиза с ЕС.

Можно не доверять результатам международных опросов (мало ли кто эти опросы заказывал?). Можно провести опрос самостоятельно. И выяснить, что каждый третий одессит в возрасте до сорока лет мечтает навсегда уехать из Украины. Согласился бы и каждый второй, но не видят реальных возможностей.
При этом украинское гражданство молодёжь готова обменять не только на израильское или швейцарское — сгодится и польское. Гостеприимная Польша страдает сегодня от оттока собственных молодых специалистов в богатые европейские страны. Страдает не сильнее, чем Украина, но работает с этой проблемой гораздо эффективнее. Вообще, в отличие от нас, работает с проблемой. Уезжать в Польшу сегодня легко и приятно. Процедура получения гражданства — одна из самых лёгких в Европе.

В том же украинском Законе «Об иммиграции» указано, как формируются квоты. Хотя фраза «квота на иммиграцию в Украину» звучит довольно смешно в стране, где убыль населения составляет полмиллиона человек в год. Казалось бы, впору уже вводить квоты на обратный процесс. Но ограничивать отъезд своих граждан из страны — незаконно. Как и ловить чужих и насильно завозить в страну. Международные правовые нормы позволяют только приманивать молодых квалифицированных специалистов: хорошими условиями жизни, трудоустройством, высокой заработной платой. На худой конец — облегчённой процедурой получения гражданства.

И над всем этим государство должно работать в рамках реальных программ, а не просто прописав пару строчек в Законе. В Украине основная работа ведётся сейчас в направлении того, как бы случайно не дать своё гражданство «кому-нибудь не тому». И все инициативы — о том, как ужесточить его получение.

Кстати, один из пунктов формирования квоты на иммиграцию к нам — «высококвалифицированные специалисты, острая потребность в которых ощущается в экономике Украины». Нехватка специалистов у нас сегодня ощущается во всех сферах, кроме, разве что, политической. А единственный «высококвалифицированный», получивший гражданство Украины в ускоренном темпе, которого помнят все — гражданин Саакашвили. Нет, был ещё футболист из Бразилии, играющий за «Шахтёр».
Смешно? Да как-то уже не очень.

 

Фото: sfs.gov.ua.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: