Новости Одессы и Одесской области


Как я оформляла загранпаспорт?

Как я оформляла загранпаспорт?

Инна ИщукЧтобы получить биометрический загранпаспорт, я обратились Главное управление миграционной службы в Одесской области на ул. Преображенской, 44.

Перед кабинетом №4, где принимали документы от жителей, прописанных в городе, с нетерпением ожидали своей очереди люди. Счастливчики были записаны в список, который начинают составлять буквально с 5 утра каждого дня — с понедельника по четверг. Мне показали список, где было записано уже 60 человек.

В среднем каждый день оформить заявку на получение паспорта успевают около 40 человек, — охотно объяснял нам мужчина, который держал в руках список. – Берите гражданский паспорт, код, копии, загранпаспорт, если он у вас уже есть, и приходите рано утром.

Когда я пришла к зданию миграционной службы во вторник в 5.30 утра, то увидела, что уже собралось 10 человек. Двое из них приехали из населенных пунктов Одесской области — для них стали вести отдельный список.

По сравнению с областным, список одесситов заполнялся гораздо быстрее и к 9 утра количество желающих перевалило за 60 человек. Молодой парень, оказавшийся сороковым, как самое заинтересованное лицо тщательно проверял всех по списку. Когда я показала квитанцию об оплате, напротив моей фамилии парень поставил отметку.

Отмечу, что оплатить госпошлину и услугу получения биометрического паспорта можно сразу в ОВИРе, если работает аппарат. Сотрудница быстро набирет нужные символы и выдаст вам квитанцию. Также оплату можно внести и в сервисном центре, и в любом банке. Я заплатила 570 гривен с комиссией.

Начав работу с 9 утра, за час отдел принял заявления у 6 человек. К этому времени подошла и моя зайти в кабинет.

Сотрудница службы приняла мои документы и сверила копии с оригиналами, сделала нужны сканы и набрала информацию на компьютере. После этого мне осталось только подписать заявление с просьбой выдать биометрический загранпаспорт.

Следующий шаг: фотографирование и биометрия. Меня попросили пересесть на дальнее кресло и посмотреть в фотокамеру. Можно было даже слегка улыбнуться — все ж таки еду в Европу! После этого — биометрия: нужно снять отпечатки пальцев. Сначала прикладываю к стеклу электронного планшета указательные пальцы левой и правой рук. А потом специальной ручкой оставляю на стекле свою подпись.

В конце — я подписала лист со своими данными, предварительно проверив, все ли напечатано правильно.

Через месяц я приду в этот же кабинет, чтобы получить биометрический документ. Можно было оформить паспорт в течение недели, но это обошлось бы в два раза дороже. Я не тороплюсь и потому спокойно подожду месяц. Как видите, все очень просто.

Инна Ищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: