Улица Гоголя: заборно-драпировочный ремонт и Точка одесского счастья - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Улица Гоголя: заборно-драпировочный ремонт и Точка одесского счастья

Улица Гоголя: заборно-драпировочный ремонт и Точка одесского счастья

Одна из самых исторических улиц города простирается от Шахского дворца до переулка Маяковского. Она, в общем, коротенькая, по сегодняшним меркам довольно тихая, а такая контрастная, что каждый шаг здесь делаешь, порой открыв рот от удивления.

Мега-таблички со стертыми буковками и другие штучки

Да, это наша с вами улица Гоголя, на которой и жил писатель, о чем вам поведают сразу две мемориальные доски — если вы, конечно, сумеете прочитать, «шо ж там понаписано».

гоголя

Улица вообще отличается тем, что размеры всех вывешенных здесь нам на радость и гордость мемориальных табличек ну очень велик. Кто здесь только не жил! Вот только буковки на многих табличках и в самом деле стерты — почти или уже совсем.

Но подумать только: небольшая улочка вместила в себя большую историческую ценность, которая, правду сказать, в большей мере — за забором, в лесах или прячется за драпировкой по причине строек-надстроек, как на углу с тем же переулком Маяковского.

гоголя

Шахский дворец

Здесь, именно здесь, располагаются знаменитый Шахский дворец, ставшие визитной карточкой города атланты на доме Фальц-Фейнов, тот же дом Гоголя и еще много чего, что стало не только нашей гордостью, но и славой. Здесь почти все дома — историческое наследие, о чем и вещают с гордостью все эти таблички. Кстати, складывается впечатление, что они даже заменили уличные указатели, которых на улице Гоголя ну очень мало. А вот с номерами домов все в порядке, практически каждый — на своем месте.

гоголя

Атланты

Атланты молчаливо приветствуют туристов и одесситов. Любоваться ими, правда, лучше не вблизи: ноги гигантов снова в трещинах, но бывало и похуже.

Отличительная черта сегодняшней улицы Гоголя — не только строительные заборы. Несколько лет назад здесь озаботились веселенькими заборчиками вокруг деревьев. Даже цветы там появились. Но цветочки наши сограждане стали нещадно воровать, и с этим явлением началась борьба по-одесски: появились объявления, что ворованные цветы счастья не приносят. Туристы читали, смеялись и с удовольствием фотографировали новое веяние. Сейчас табличек уже нет. Правда, и цветов тоже. Зато зеленые заборчики украшают (если, конечно, украшают) старую улицу.

гоголя

Заборчики остались

Контрасты и противоречивые картинки дня

Контрасты улицы Гоголя поразительны: многострадальный дом Гоголя, на который страшно смотреть, соседствует с приятным явлением дня сегодняшнего: на улице позаботились об отдыхе пешеходов. Не так уж и часто можно встретить на улицах города скамейки для отдыха. «Гоголевцы» могут этим похвастаться в полной мере.

гоголя

Еще «картинка»: фасады исторических домов на улице Гоголя, даже те, которые не за забором, обветшали так, что таблички с надписью «Будьте внимательны и осторожны, возможно падение элементов лепки и карниза» вам встретятся не один раз. Более того, некоторые фасады, все те же, исторические, стали даже жилищем для пернатых. Красота!

гоголя

Но, с другой стороны, именно на улице Гоголя располагается Точка одесского счастья, отлично прижившаяся. Напомним, в одном из жилых домов на улице Гоголя вырос и благополучно живет по сей день целый «коттеджный поселок» счастья из почти трехсот разноцветных деревянных домиков, оформленный в виде огромного сердца и названный «Точка счастья». Названия улиц — самые «прикольные» и чисто одесские, вы сможете их прочесть на самих домиках: «Кошерная», «Та, шо нада» и т.д.

гоголя

Вас пугают обветшалые фасады некогда домов-красавцев? Зато как отлично выглядит фасад ночного клуба «Министериум»!

гоголяКстати, очень жаль, что уже исчез с улицы располагавшийся у клуба огромный «стул Гулливера». Между прочим, любопытнейший арт-объект исчез, вызывавший бурю самых разных эмоций у одесситов и туристов. Пару лет назад по поводу его появления разразился даже скандалец на тему «кто разрешил устанавливать на улице этот гигант, мешающий проходу-проезду». Так что, как видим, исчезают с наших улиц не только исторические штучки, но уже и современные вещицы. Тоже картинка дня сегодняшнего!

гоголя

Во дворах тоже что-то строится-перестраивается

Дворы улицы Гоголя — это отдельная история. Тут каждый из них — и в самом деле наша гордость, и, в то же время, место очередного строительно-разрушительного «сюрприза», порой сюрреалистического. Вот так войдешь, увидишь — поразишься.

Еще примета дня сегодняшнего: полуподвалы улицы, которые так и просятся стать очередной достопримечательностью, если бы не удручающее состояние, в котором они находятся, пусть даже известное приветствие «salvе» время услужливо сохранило на них к нашей всеобщей радости.

гоголя

Красавцы-полуподвалы пустуют и разрушаются

Ремонтируем-преображаем

И, кстати, насчет ремонтов и преображений. Нет, я не стану описывать сложнейшую ситуацию дома Гоголя — страдальца из страдальцев. Отмечу лишь еще один штрих сегодняшнего дня: наличие ограды вовсе не означает, что исторический дом приводится в порядок. Ограждение всего лишь предполагает хоть как-то нас с вами защитить, если дом будет рушиться и дальше, что, кстати, он и делает по понятным причинам. Забор дома Гоголя – это тоже современная картинка улицы. Он стал так же привычен, как и постепенное разрушение этого дома.

гоголя

А вот надежная драпировка, окутавшая дом на углу Военного спуска, переулка Маяковского и улицы Гоголя (здесь был магазин «Кокон», прославившийся необыкновенной мега-рекламой), полностью выполняет свое предназначение: там активно ведутся работы. Кстати, дом стал гораздо выше благодаря надстроенным этажам.

гоголяЕще примета дня улицы Гоголя: здесь растет знаменитое одесское дерево-скворечник, названное так, поскольку оно, словно новогодняя елка игрушками, увешано птичьими домиками. Здесь же можно познакомиться с современной велосипедной оградой — фишкой расположенной здесь летней площадки одного из кафе.

гоголя

Капризный, в общем, характер у этой старой одесской улицы. Никогда не знаешь, чем она поразит тебя завтра-послезавтра!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: