Новости Одессы и Одесской области


Мишка на книжках, Лисенок и памятный знак в честь погибших афганцев: как обновляется сквер на 7-й ст. Б. Фонтана

Мишка на книжках, Лисенок и памятный знак в честь погибших афганцев: как обновляется сквер на 7-й ст. Б. Фонтана

Зоны сказок, спорта и выгула собак

сквер на 7 ст. Б. Фонтана«Одесская жизнь» недавно сообщала, что на одном из последних аппаратных совещаний в Горсовете вице-мэр — директор городского департамента финансов Светлана Бедрега сообщила, что на благоустройство «сказочного» сквера на 7-й станции Большого Фонтана из бюджета города выделили 1 млн. 433 тыс. грн. Всего же реализация этого проекта-победителя «Общественного бюджета» обойдется в 4 млн. 784 тыс. грн. Работы планируют завершить в декабре 2018 года.

Заказчиком выступает «Горзелентрест». Реконструкция предполагает обустройство 6606 кв. м зеленой зоны и 478 кв. м зоны для выгула собак.

сквер на 7 ст. Б. ФонтанаСквер вовсе не зовется «Сказочный» или «Сказка», во всяком случае, пока. Побывав на месте, мы убедились, он все еще скромно именуется «Сквер на 7-й станции Большого Фонтана». Но победители проекта «Общественный бюджет» хотели, чтобы каждый взрослый или ребенок мог оказаться «в гостях у сказки».

Сказочные герои уже появляются

Что же нам обещают и что сказочного происходит в небольшом сквере сегодня? Прежде всего — современное благоустройство сквера.

Здесь будут установлены новые спортивные и детские площадки, зоны для выгула домашних животных, фонтан из цветочных насаждений и декоративная система освещения. Практически все части зоны отдыха обещают украсить сказочными элементами, пешеходные дорожки выложить тротуарной плиткой. Также на территории планируется установить 25 скамеек и 26 урн. Полив зеленой зоны будет обеспечивать автоматическая система.

сквер на 7 ст. Б. ФонтанаКак мы убедились, фонтан, пусть пока не работающий, уже имеется. Повсюду предупреждающие таблички, что по газонам ходить опасно: все они обработаны химическими удобрениями. Недавно также установили двух деревянных сказочных героев. К ним ведут дорожки из деревянных брусков. Это Мишка, сидящий на книжках, и Лисенок. Настоящие очаровашки! Их изготовил одессит Сергей Вук (Вуколов), автор знаменитой кружевной скамейки на Бульваре Жванецкого. О творчестве Сергея Вука «Одесская жизнь» уже рассказывала: художник, скульптор и вообще мастер на все руки.

сквер на 7 ст. Б. ФонтанаМишка и Лисенок сразу оказались в центре внимания: рядом с ними уже вовся фотографируются и селфятся.

Еще из изменений: в сквере оборудовали отличную детскую площадку и только-только завезли обещанные тренажеры. С них еще даже не успели снять защитную пленку. Радуют новые скамейки, плитка и даже каркас для будущей зеленой арки у входа в сквер.

Поговаривают, что сквер будет окружен металлическим забором. Если так, то тогда он «автоматически» станет садом, а это, согласитесь, уже совсем иная ипостась. Если скверик и в самом деле будет закрываться на ночь, то есть надежда, что деревянные Мишка и Лисенок и те существа, которые здесь еще появятся, и в самом деле будут сохранены, как, впрочем, и тренажеры.

Здесь будет и памятник «афганцам»?

сквер на 7 ст. Б. ФонтанаКроме всего прочего, на «заднем фоне» этого небольшого сквера имеется плита, которая гласит, что на этом месте будет установлен памятник в честь воинов, погибших в Афганистане. В проекте «Общественного бюджета» о памятном знаке ничего не сказано.

Правда, решение об установке здесь памятного знака воинам-афганцам было принято еще в феврале 2009-го. Соответствующее распоряжение за подписью тогдашнего городского головы Эдуарда Гурвица есть на официальном сайте города.

Сейчас, более чем девять лет спустя, уже можно сколько угодно рассуждать на тему, почему этот памятный знак так и не был установлен.

Такая вот сказка получается…

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: