Новости Одессы и Одесской области


Как Одесса встретила туристов или необычные приключения иностранцев в Одессе

Как Одесса встретила туристов или необычные приключения иностранцев в Одессе

иностранные туристы в ОдессеНедавно в редакцию «Одесской жизни» обратились двое молодых людей. Сначала позвонили по телефону, эмоционально и на перебой на английском языке рассказывая о «серьезной проблеме», с которой столкнулись в городе. По их словам, мы были единственным СМИ, где с ними смогли поговорить на английском. Поэтому, уточнив адрес редакции, парни приехали лично.

Гостями города оказались Фади Кхалет — менеджер по продажам и маркетингу в индустрии моды и менеджер по продажам IT-технологий Мусаб Абдельрахман. Оба живут в Лондоне. Каждый год британцы путешествуют по разным странам мира, знакомятся с бытом и традициями. В этом году выбор пал на Украину, а приехать решили в Южную пальмиру — поближе к морю. Но поездка в Одессу как-то не задалась с первого дня…

Первый день в отпуске

Фади и Мусаб в первый же день решили отправились на прогулку в одно из популярнейших среди туристов мест Одессы — в Аркадию. Там купили пиво решили выпить его по пути к морю. Тут туристов и остановили двое мужчин, которые назвались полицейскими, хотя формы стражей правопорядка на них, по словам иностранцев, не было.

— Заговорили на английском, представились полицейскими, быстро показали жетоны и сказали, что пиво пить в общественных местах запрещено, — рассказал Мусаб.

Иностранцы, чтобы не нарушать закон, предложили выбросить свое спиртное в урну и продолжить прогулку. Однако, делятся туристы, полицейских это не устроило:
— Они сказали, что факт нарушения уже установлен и теперь мы должны пройти в отделение. А когда мы обратили их внимание, что и другие отдыхающие пьют пиво, нам сказали, что если мы будем много говорить у нас будет еще больше неприятностей, — вспоминают гости из Лондона.
По дороге в участок иностранцы попросили снова показать полицейские удостоверения, чтобы сфотографировать имена и звания представителей закона, но им это сделать не позволили.

«Отпустим за деньги»

иностранные туристы в ОдессеВ отделении полиции Фади и Мусаба попросили предъявить документы, удостоверяющие личность:
— Паспортов у нас с собой не было, дали водительские права международного образца. На что полицейские сказали, что составят на нас рапорт и мы никогда не сможем приехать в Украину.

Тогда туристы стали спрашивать, что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Один из полицейских сказал, что ему надо посоветоваться с шефом по этому поводу, и вышел из кабинета.

— Когда он вернулся, взял калькулятор и стал считать: нет документов плюс нарушение, итого выходит 3500 гривен. Расплатитесь и свободны, — с недоумением рассказывает Фади.

Молодые люди платить отказались. А дальше ситуация стала напоминать знамениты одесский базар. Как рассказали Фади и Мусаб, полицейские периодически отходили и шептались, насколько можно снизить сумму «штрафа». Уступили цену до 1000 гривен, но и в этом случае, иностранцы денег не дали.

— Мы сказали, пусть оформляют рапорт, будем через суд решать вопрос. Спустя 2 часа, нас отпустили, не выписав никаких документов и не оформляя нарушения, — завершают рассказ туристы.
Естественно, они были расстроены произошедшим и решили просить совета у журналистов, помочь им разобраться в ситуации.

Официальное молчание

Конечно, рассказ гостей нашего города не мог оставить нас равнодушными. Но и проверить информацию мы обязаны. Поэтому «Одесская жизнь» официально обратилась в полицию. Запрос отправили на имя начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина. В письме мы изложили суть истории, рассказанной туристами, и попросили прокомментировать, имел ли место быть подобный случай, будет ли проверка по данному происшествию. Также нас интересовало, в случае, если факт вымогательства будет установлен, какое наказание предусматривает закон и как в таких случаях вести себя туристу.

Пока ответов ни от начальника полиции, ни от других ответственных лиц в правоохранительных органах, мы не получили. Судьба нашего запроса остается неизвестной.

По закону

По закону, употребление алкоголя в общественном месте не является основанием для задержания полицией. В случае выявления нарушения, полномочные органы имеют право потребовать у нарушителя документы, удостоверяющие личность, и только в случае их отсутствия — задержать для установления личности до 3-х часов.

Наказание, в том числе размеры штрафов, за распитие спиртных напитков в Украине установлены статьей 178 Кодекса Украины об административных нарушениях. В 2018 размеры штрафов таковы:

Нарушения

Размер штрафов (грн.)

Кто накладывает взыскание

первое

От17 до 85 или предупреждение

Сотрудник полиции

Повторное в течении года

От 51 до 118

Сотрудник полиции

Третье нарушение за год

от 102 до 136, или исправительные работы до 2 месяцев, или арест до 15 суток

Суд

Галина Полищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: