Новости Одессы и Одесской области


В Одессе снимают настоящий одесский сериал

В Одессе снимают настоящий одесский сериал

Одесская "Одессея"Одесситы, которым надоело видеть на экранах карикатурное изображение Одессы, решили снять по-настоящему одесский сериал. Съемки многосерийного фильма «Одессея», действие в котором происходит на Молдаванке 80-х, уже начались. В августе отснята первая серия, и создатели фильма заверяют: это именно то, что нужно! Сейчас готовятся к съемкам оставшихся 11-ти серий. А «Одесская жизнь» уговорила авторов сериала пообщаться в перерывах между работой и задала им главные одесские вопросы: «кто заказывает музыку?» и «как вы дошли до жизни такой?»

Одессы слишком много не бывает!

Одесская "Одессея"Над сериалом «Одессея» работает продюсер-одессит, в нем снимаются одесские актеры, а за основу взята книга одесской писательницы Юлии Вербы «Молдаванское отродье». Даже режиссер фильма Бата Недич, хотя и серб по происхождению, считает себя без пяти минут одесситом и планирует остаться здесь надолго, может быть — навсегда. Во всяком случае, по поводу толп туристов на пляжах и улицах города Недич ворчит уже, как коренной одессит.

Не слишком ли много Одессы? Нет, авторы фильма уверены: сегодня только с одесской командой можно снять про наш город что-то настоящее, родное, без утрированных акцентов и анекдотичных гримас. Кстати, музыка в фильме — от одесского же клезмер-бэнда «Мамины дети». И поддержку на всех этапах съемки оказывал, естественно, «Всемирный клуб одесситов».

Как рождалась идея?

Михаил Бейзерман с сожалением признает, что у него «глаз на Одессу как-то замылился». Но однажды в городе появился его приятель — Бата Недич — со свежим взглядом.

— Бата приехал в Одессу и пришел в восторг: у вас же тут просто изумительно, надо снимать! И через призму его восприятия я увидел город по-другому, стал снова замечать важные детали, яркие мелочи. Стало ужасно досадно, потому что столько наснимали уже фильмов про Одессу со стороны, а все не то, все сплошные пародии — достало! И мы решили: будем снимать сами.

Первой мыслью Михаила Бейзермана было экранизировать записки про мясной корпус «Привоза» Александра Литвака, потомственного рубщика мяса. У Баты Недича параллельно родилась идея снимать про одесский порт с его захватывающими историями про контрабанду, бордели, наливайки. Уже провели предварительные переговоры с руководством канала «1+1», которое согласилось финансировать «в пополам». Но все решилось, когда Недич и Бейзерман оказались на презентации книги «Молдаванское отродье». Это была та самая одесская история, которую они искали.

— Текст там организован так, что снимать по нему нельзя, — объясняет Бейзерман. — Слишком много авторской речи, и в ней вся соль. Но на презентации они сделали интересный ход: разбили чтение на 3 голоса, одним из которых был Комаров. И мы поняли, что просто нужно снимать с закадровым голосом. Так что Владимир Комаров у нас выступает ведущим-сказочником, вроде Оле-Лукойе. Правда, он оказался настолько выдающимся актером, что в кадре играет одним лицом, одной мимикой, без слов.

Одесская "Одессея": М. Бейзерман и В. КомаровВладимир Комаров: «На съемках я помолодел лет на 20!»

Актер кино и театра, прославившийся как участник «Маски-шоу».

— Для меня этот сериал стал таким чудесным возвращением к работе в кино, о каком я и не мечтал. Бата — просто волшебник, я на этих съемках помолодел лет на 20! У нас была сцена, где он сказал мне: не играй, просто подумай об этом и позволь лицу выразить эмоцию. Я так и сделал, и был в шоке, когда увидел, что после минуты моего задумчивого молчания на лицах у съемочной группы появились слезы…

Михаил Бейзерман: «Крики соседей войдут в сериал…»

Продюсер, автор и ведущий программы «Хлеба и зрелищ» на «Первом городском».

— Снимали быстро. И серию, в которой будет около 40 минут, сняли за два с половиной дня. Колоритный одесский дворик мы снимали на Мельницкой, 8, а одесскую квартиру — на Мечникова, 32.

Весь реквизит мы собрали буквально за три выхода на Староконный рынок, каждый — по 2 тысячи гривен. Ну и по знакомым кинули клич, так что вещи нам до сих пор несут. Нужно было воссоздать колорит времени. А есть вещи, которые в 80-х были в каждой квартире: сервизы-рыбки, ежики-пепельницы, вазочки хрустальные. Так что мы ходили по Староконному, узнавали их и просто тыкали пальцами: это, это…

А какие у нас роскошные характерные тетки на Староконке! Они же наряжаются туда, как в театр: кружева, оборочки, шляпки, макияж. Мы когда там снимали, три таких дамы вполне органично в кадр вошли, как сейчас из Одессы 80-х. Они там, кстати, распродавали меха. Я первый раз в жизни увидел двустороннюю горжетку из чернобурой лисы — шик! Горжетку они нам даже одолжили для кадра. Правда, потом долго у всех спрашивали, где тот лохматый и бородатый молодой человек и думает ли он, наконец, покупать!

Сами мы на съемках веселились как дети. Сцена дворового застолья у нас получилась настолько смешная, что пришлось выгнать с площадки половину съемочной группы — они просто ржали как кони! Из соседнего двора орали «Да когда ж вы уже угомонитесь?!». Кстати, эти крики тоже войдут в сериал. Тем более, что одна тетка там очень громко грозилась вызвать не полицию даже, а именно милицию. Прямо как знала!

одесский сериал: Бата НедичБата Недич: «Сценарий — только хороший повод для съемок»

Режиссер-постановщик, наиболее известный по сериалам «Ангел-хранитель», «Ефросинья», «Институт благородных девиц», «Село на миллион».

— С Юлией Вербой мы сразу договорились, что сценарий — это только хороший повод для съемок. Снимать дословно мы не стали, и получился чистый джаз. Это фильм по мотивам, а не чистая экранизация, на площадке мы постоянно импровизировали, так что много сюрпризов ждет даже тех, кто читал книгу Вербы.

Многие из съемочной группы восторгаются, что им никогда еще не работалось так легко и с таким восторгом. А я говорю, что всегда надо работать только так — и никак иначе! С удовольствием, отсекая напряжение. И не затягивать, в 2-3 дубля, потому что потом энергия из кадра уходит. Актеры у нас подобрались отличные, театральные, несколько ребят — знакомые одесситам звезды Украинского театра (Евгений Юхновец, Богдан Паршаков — прим. Ред.). Хотя я считаю, что других и не бывает: актер должен служить в театре!

Первую серию мы сняли на свои, что называется — «на сэкономленные». Сейчас монтируем, доводим ее до ума. Уже есть предварительная договоренность, куда нести и показывать, чтобы получить финансирование на весь проект. Все серьезно, мы профессионалы, а не шарашкина контора! Это одесский телевизионный проект, но показывать его мы планируем на телеканалах всех стран мира, где есть одесситы, а они есть везде.

И в ближайших планах — запуск еще двух одесских проектов: 12-серийный «Марш Мендельсона» по мотивам рассказов Александра Литвака (сценарий Сергея Стеблиненко и Евгения Женина) и полнометражное кино «Четверг, 12-е» (сценарий Наташи Койновой).

Валерий Махнев: «После такого кино трудно возвращаться к обычной жизни…».

Кинооператор, на Одесской киностудии с 1984 года. Работал над фильмами «Кира» (документальный о жизни Киры Муратовой), «Возвращение Мухтара», «Мушкетеры Екатерины».

— Мне никогда еще не было так легко на съемочной площадке. Приезжие актеры в фильмах про Одессу просто «отбывают номер», зарабатывают деньги. А тут у людей буквально горели глаза — и все делалось в кайф. Это будет видно в фильме, заметно в выражениях лиц.

Отдельное большое удовольствие — видеть работу Владимира Комарова. В этой роли глубиной образа он напомнил мне великого Зиновия Гердта, с которым я работал на съемках «Истории Одессы в анекдотах».

Один знакомый тоже захотел принять участие в «Одессее» — и просто возил бесплатно везде, куда было нужно, и съемочную группу, и реквизит. Сказал, что хочет прикоснуться к этой магии создания фильма хотя бы в качестве водителя. Да, это затягивает хуже наркотика! А единственная проблема в том, что после такого кино очень трудно возвращаться к обычному ритму жизни. Оно — как глоток свежего воздуха, а будни — духота…

 

Фото: Борис Бухман.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: