Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Медицинская реформа: сколько денег пришло за пациентами к одесским врачам?
 
 

Медицинская реформа: сколько денег пришло за пациентами к одесским врачам?

деньги за пациентомС июля медицинские учреждения первичной медико-санитарной помощи Украины перешли на новую модель финансирования - «деньги идут за пациентом». Благодаря этому, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, зарплаты семейных врачей и медсестер ощутимо выросли. «Одесская жизнь» поинтересовалась, сколько денег, благодаря реформе, «пришло» к одесским врачам.

Что изменилось?

В июле впервые в Украине медучреждения первичного звена профинансировали по-новому: деньги получили за то количество пациентов, которое реально обслуживается в больницах.
Ранее — в первом полугодии 2018-го, Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) за каждого пациента, закрепленного за ними, получали по 240 гривен. А уже с 1 июля на счет медучреждений начали поступать от 370 до 1480 гривен за пациента, в зависимости от возраста, наличия и тяжести хронических заболеваний, принадлежности к группам риска обратившихся.

Теперь изменилась и зарплата семейных врачей и медсестер. Она больше не зависит от тарифной сетки и может разниться в разных медучреждениях.

- Решение по зарплатной политике принимает коллектив. Сумма оплаты может зависеть от количества деклараций, которые подписал врач, раннего выявления тяжелых болезней или других показателей, - объяснила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке.
Но июльские изменения касаются лишь тех учреждений, которые успели в «первую волну» заключить договор с Национальной службой здоровья. Таких в Украине — 161 заведение.

деньги за пациентомА как в Одессе?

В Одессе на 13 августа декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром заключили 145 тысяч горожан. Однако принцип «деньги за пациентом» в городе пока не действует.
Как нам рассказала внештатный городской специалист по семейной медицине Татьяна Черненко, ни один из одесских Центров первичной медпомощи пока не заключил договор с Национальной службой здоровья Украины. Причина — реорганизация коммунальных предприятий: вместо 11 Центров создано 5. Поэтому семейные врачи Одессы в июле получили зарплаты по старой схеме — согласно единой тарифной сетке.
5 августа закончилась «вторая волна» заключения договоров между Национальной службой здоровья и медучреждениями Украины. Результаты будут обнародованы после 15 августа. А финансирование по принципу «деньги идут за пациентом» начнет действовать в октябре.
В Национальной службе здоровья «Одесской жизни» сообщили, что от Одесской области поступило всего 20 заявок, в том числе от двух частных учреждений - медицинского дома «Odrex» и врача-предпринимателя из Балты. 5 городских Центров первичной медпомощи заявки в Службу не подавали. Ссылаются всю на ту же реорганизацию.
Соответственно зарплаты медперсоналу, как и финансирование больниц и поликлиник в целом, пока будет происходить в старом режиме.

деньги за пациентоомЧто происходит в Одесской области?

В Одесском регионе договоры с Национальной службой здоровья в «первую волну» заключили лишь 5 центров первичной помощи: в Лиманском, Татарбунарском, Подольском, Ивановском и Балтском районах. Врачи и медсестры в этих населенных пунктах уже смогли ощутить на себе плюсы медреформы.
Семейный врач Балтского ЦПМСП, с которым заключены 1 795 деклараций, после вычета налогов в июле получил зарплату 16 011 гривен. Это почти в 3 раза больше, чем получали ранее. Доктор, который теперь обслуживает 1 770 пациентов, в июле заработала 13 261 гривен. Ранее ее доход составлял лишь 3 349 гривен.

Июльская зарплата медсестры этого центра «чистыми» составила 6 383 гривен, до этого ставка была вдвое меньше — 3 048 гривен.

Семейный врач высшей категории Лиманского ЦПМСП, с которым подписали 1 800 деклараций, теперь должен получить в два раза больше, чем в июне — около 16 000 гривен. Однако это случится после того, как в Центре пройдет утверждение коллективного договора, закрепляющего такой размер оплаты.

Деньги за пациента: за кого сколько дают?

В переходный период одновременно действуют два принципа финансирования медучреждений:

В зависимости от возраста пациента, который подписал декларацию с врачом ЦПМСП, Национальная служба здоровья Украины в 2018 году будет перечислять медучреждению:

  • 0-5 — 1480 грн;
  • 6-17 — 814 грн;
  • 18-39 — 370 грн;
  • 40-64 — 444 грн;
  • 65+ — 740 грн.

Дополнительно за пациентов, проживающих на территории обслуживания заведения, но еще не подписавших декларацию о выборе врача, учреждения будут получать по 240 гривен в год.

Автор: Валентина Кутафина.

 
Выпуск: 33 (2018)  2018.08.17   
 1355  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситам опять напомнили о необходимости подписания деклараций с семейными врачами

• Меньше 30% жителей Одесской области выбрали своего семейного врача

• На Сегедской начат ещё один ремонт — в амбулатории семейной медицины

• Кому теперь надо вас лечить

• Фоторепортаж 4-летней давности (ФОТО)

• Выбрали ли вы себе семейного врача? (ОПРОС)

• К кому теперь должна приезжать «скорая»?

• Инструкция по применению или Мифы о выборе семейного врача

• Как работает медреформа?

• Как заключить соглашение с семейным врачом?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.