Новости Одессы и Одесской области


Будет ли центр Одессы с теплом ближайшей зимой?

Будет ли центр Одессы с теплом ближайшей зимой?

Отопительный сезон начнется 15 октября. На все приготовления у одесских коммунальщиков остаётся меньше трех месяцев. Теплотрассы в городе латают целыми кварталами — это заметно всем по участившимся пробкам на дорогах. Но трубы — только полдела. Вопрос, который не может не волновать: что там с нашей многострадальной ТЭЦ, которая единственная может обеспечить центр города теплом в зимний период? «Одесская жизнь» постаралась разобраться в горячем вопросе.

 

Проблема, о которой вспоминают с приходом холодов

Одесская ТЭЦПрошлый отопительный сезон Одесская ТЭЦ начала с серьезным опозданием — в ноябре. Причины самые прозаические — деньги. Вернее, их отсутствие. В декабре 2016 года хозяйственный суд Одесской области признал ТЭЦ банкротом. Предприятие выставили на аукцион, но покупателей не нашлось.

В октябре 2017 года городские власти спохватились, что холода пришли, а альтернатив ТЭЦ как не было, так и нет. Добрая половина города — центр Одессы, Молдаванка, Слободка, Пересыпь — рисковала остаться на зиму без отопления.

ТЭЦ готова была начать отопительный сезон, но «Нефтегаз» отказался поставлять топливо без оплаты предыдущих поставок. В итоге платить за Одесскую ТЭЦ, принадлежащую государству, пришлось Одесской мэрии из средств городского бюджета. На это срочно выделили 95 миллионов гривен, и к середине ноября с грехом пополам начали отапливать квартиры.

Тогда же было заявлено, что это последний сезон жизни ТЭЦ в нынешнем виде. И этой весной горячо обсуждали вопросы продажи предприятия или передачи его в собственность городу. К лету разговору затихли. Может быть, проблему ТЭЦ решили? Но нет. Похоже, что это слишком удобная проблема.

 

Банкротство длиной в 17 лет

Одесская ТЭЦМногострадальная Одесская ТЭЦ, фактический банкрот с 2001 года, по-прежнему принадлежит государству. И остается стратегически важным объектом в теплоснабжении города. Но существовать способна только на ежегодные многомиллионные дотации. Большая часть долга ТЭЦ — перед компанией «Нефтегаз», за поставки ее основного топлива — газа, в апреле 2018 года составляла около 189 млн грн.

При этом главным должником Одесской ТЭЦ оказывается КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО). На апрель 2018 года КП «ТГО» задолжало ТЭЦ 528 млн. грн. за тепло и 123 млн. за электроэнергию. Напомним, что предоставляет услуги населению и взимает за это плату только КП «ТГО». Собрав с одесситов платежи, оно оплачивает первоочередные задолженности и выдает зарплаты нескольким тысячам своих сотрудников. После этого денег обычно не остается, поэтому с ТЭЦ рассчитываются тоже из городского бюджета.

В общем, все хорошо, если бы не выходило, что за отопление одесситы таким образом платят дважды.

 

«Черная дыра» одесского бюджета

С КП «ТГО» интересная история. Оно предоставляет услуги населению за ощутимую плату. Счета за отопление у многих в городе отхватывают треть, а то и половину дохода. Но директор КП «ТГО» Денис Рудой видит предприятие строго убыточным — в связи в экономически необоснованными тарифами на тепло. И потому «ТГО» внесено решением горсовета в список требующих постоянной финансовой поддержки.

Департамент финансов горсовета время от времени напоминает, что погашение долгов КП «ТГО» за счет города проблемы не решит. В департаменте городского хозяйства соглашаются и заверяют, что очень активно работают с должниками. Тем временем задолженность потребителей продолжает расти (уже 465 млн. грн.). А решение принимается прежнее: влить в ТЭЦ и КП «ТГО» очередные сотни миллионов.

Ремонт теплотрассыВ 2016 году «ТГО» получило от города дотацию в 230 млн. грн., в 2017-м — 300 млн. грн., в 2018-м — еще 214 миллионов для «погашения задолженности, связанной с предоставлением услуг населению города». Позже эту сумму увеличили до 386 млн. грн. 18 июля Одесский горсовет решил выделить «ТГО» еще 194 миллиона — на погашение кредита.

Итого — 600 с лишним миллионов расходов за полгода. И нужно учесть, что с началом отопительного сезона понадобятся новые вливания — на нужды и погашение долгов Одесской ТЭЦ.

 

Модернизация городу не по карману?

Модернизация системы централизованного отопления и замена ее модульными котельными в одесских реалиях оказались невыгодными.

В июне директор департамента городского хозяйства Александр Козловский заявил, что строительство котельных на замену ТЭЦ обойдется минимум в 8 млрд. грн. Звучит действительно угрожающе. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, чиновник добавил: к этим котельным потребуется и реконструкция газовых систем почти на 3 млрд. грн.! И это без учета земельных участков, которые придется выкупить для строительства котельных, пояснил вице-мэр Анатолий Орловский. Выкупать землю город, по-видимому, должен был бы сам у себя…

В общем, ни о какой модернизации теплоснабжения города речи не идет. Одесситов поставили в известность, что мы займемся только уменьшением теплопотерь.

 

Так будет ли тепло в домах этой зимой?

В итоге как пройдет отопительный сезон в Одессе этой зимой, наверняка не знает никто. Ремонт теплотрасс позволяет надеяться, что ТЭЦ хотят сохранить на плаву. Опять же, огромные деньги от города на КП «ТГО» уже выделены.

Но выстоит ли сама ТЭЦ, на которой ни ремонтов, ни модернизаций не проводилось? Напомним, что этот городской раритет строился в период с 1947 по 1966 год. И самый новый из основных агрегатов ТЭЦ — котел, установленный в 1988 году. По оценкам экспертов, ТЭЦ находится в аварийном состоянии с 2000 года.

И последняя проверка ТЭЦ сотрудниками ГСЧС радует мало. Оборудование устарело и не отвечает нормам пожарной безопасности. Силовые электрокабели не заменены на огнестойкие, огнезащитная обработка кабелей не проведена. На Одесской ТЭЦ нет ни пожарной сигнализации, ни систем автоматического пожаротушения и оповещения. Любая искра может стать роковой. Если крыша здания не обвалится раньше…

То есть новые теплотрассы — это замечательно. Но производитель тепла, которое должно пойти по этим трубам, может выйти из строя в любой момент.

 

Отдаем теплоснабжение в хорошие руки?

Передавать же ТЭЦ городу, похоже, раздумали. А может — и не собирались, несмотря на все переговоры на эту тему в Киеве. У Валерия Матковского, десятки лет проработавшего в сфере ЖКК Одессы, есть на этот счет свои догадки:

— Эти телодвижения с заменой теплотрасс указывают на то, что через полгода-год теплоснабжение уйдет к одному хозяину. Еще 2012 году, будучи замгубернатора, я добился того, чтобы Одесскую ТЭЦ без оплаты передать из государственной собственности в собственность городу. Было готово поручение президента Украины по этому поводу. Потому что я рассуждал с точки зрения того, что выгодно городу. А сейчас через Одесскую ТЭЦ будет реализован простой механизм: забрать «ТГО» в частные руки.

То есть мы рискуем получить третьего крупного монополиста в Одессе, в довесок к «Инфоксводоканалу» и «Облэнерго». ТЭЦ и «ТГО», сосредоточенные в одних руках, дадут доходный бизнес, включающий в себя весь цикл теплоснабжения. Возможный плюс такого сценария в том, что хороший владелец озаботится модернизацией и капремонтом ТЭЦ. Но и минусы нам известны: монополиста мало интересуют клиенты, потому что довольны они или нет, а деваться им некуда — к конкуренту не уйдут.

 

Бывает и по-другому!

Оказалось, что на фоне многих городов Украины Одесса выглядит не худшим образом. Киевляне из-за огромных долгов «Киевэнерго» рискуют с 1 августа остаться без горячей воды, электричества и отопления. В Кривом Роге отопительный сезон под угрозой срыва в связи с задолженностями потребителей. КП «Харьковские тепловые сети» оказалось рекордсменом по Украине, задолжав за газ больше миллиарда гривен. А в Днепропетровской области от централизованного отопления отключили в этом году целый город — Каменское (240 тыс. населения). Теперь там вынужденно переходят на электроотопление.

Но бывает и по-другому. В Каменец-Подольском в июле этого года запустили первую в Украине сверхсовременную ТЭС, способную выдавать 42 мегаватта тепловой энергии и 4 мегаватта электрической на 22 тыс. жителей. Станцию построили на деньги Всемирного банка, в кредит под 0,01%. Аналогичные построены в Париже, Берлине, Гонконге.

Еще 2014 году Каменец-Подольский начал реформу с целью отказаться от природного газа и перейти на альтернативные виды топлива. Сейчас в городе работают и десятки автономных котельных на твердом топливе (пеллеты). В этот отопительный сезон город планирует сэкономить на отказе от потребления газа более 100 млн. грн.

То ли воздух в Каменце-Подольском особенный, то ли руководство города… Но суть в том, что сегодня в Украине вполне может быть и так. Если захотеть.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
TrueKhanoffголубой Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

не знаю что лучше сдохнуть от холода или от грабительско-убийственных тарифов за отопление??? кто даст правильный ответ тот получит 10 лет.

голубой
Гость
голубой

но вот что интересно..если вы захотите отказаться от центрального отопления…раслабтесь..такую корову никто не намерен отпускать..у вас это врядли получиться…автономное отопление дает экономию..но тут еще больше проблем..не верете?? а ну ка попробуйте? смысл этой затеи чтобы население вергнуть в долги а потом изымать недвижимость…ну как в прибалтике..болгарии итд..

TrueKhanoff
Гость
TrueKhanoff

Ты опять выходишь в эфир,голубая падла?
Сучонок лагутинский,будешь ванговать из-под нар!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: