Новости Одессы и Одесской области

  • echo adrotate_group(2, 0, 0, 0);

Что нужно знать, отправляясь работать за границу?

Что нужно знать, отправляясь работать за границу?

Трудовые мигрантыВ последние годы в нашей стране увеличилась трудовая миграция. Миллионы сограждан пытаются улучшить свое финансовое состояние и реализовать карьерные ожидания в других странах. Особенно за последний год, когда Украине открыли безвиз. Однако порой желание заработать на чужбине, приводит людей в еще более худшее положение. «Одесская жизнь» разбиралась, что европейский рынок труда может предложить украинцам, а также что нужно знать, отправляясь на работу за границу.

По данным МИД Украины, на сегодняшний день за границей живут и работают около 5 миллионов наших сограждан, ежемесячно уезжают на заработки в Европу около 100 тысяч украинцев.

Куда едут украинцы?

Самый большой выбор вакансий на рынке труда предлагает для украинцев Польша.

трудовые мигрантыЭто вакансии токарей, фрезеровщиков, координаторов токарных станков, сталеваров и литейщиков, сварщиков и швей. Предлагают в Польше и работу по сбору яблок, клубники, грибов.

— Средняя зарплата в Польше для украинцев составляет около 20 тысяч гривен, — рассказывает Алина, менеджер рекрутинговой компании «Твоя Ауриния».

Все чаще украинских трудовых мигрантов на работу в сфере строительства и металлургии приглашает Чехия. Страна принимает специалистов средней и низкой квалификации. Также Чехия предлагает вакансии водителей и сварщиков. Правительство Чехии в 2017 году приняло решение увеличить в два раза квоту для украинцев. Средняя зарплата в Чехии составляет 27 тысяч гривен.

А вот Германия привлекательна в первую очередь для специалистов сферы IT. Программисты там могут получать до 115 тысяч гривен в месяц. Для иностранцев с этой профессией в Германии есть специальные льготные программы при получении виз и налогообложении.

трудовые мигрантыВ странах с развитым туризмом (Турция, Египет, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты) всегда есть вакансии аниматоров с зарплатой до 10 тысяч гривен. Как правило, эта работа пользуются спросом у студентов.При этом работать придется по 6 дней в неделю по ненормированному графику.

В Испании и Италии можно найти предложения по работе няней, сиделкой, домработницей. Доход 28 — 42 тысячи гривен в месяц с проживанием и питанием.

Но решить работать за границей — это только малая часть дела. Чтобы работа не стала рабством, нужно четко понимать, как уезжать законно и безопасно.

Чтобы работа не стала рабством

Самый простой способ легально трудоустроиться за границей — заключить трудовой договор через специальное агентство. Расходы на дорогу и документы в некоторых случаях берет на себя работодатель.

— Правда в последние годы из-за недобросовестных кандидатов, которые не доезжают до места работы, компании не хотят брать на себя расходы по отправке, — поясняет Алина. — Дело в том, что проехав за границу, работник может сойти на первой остановке, если ему предложат зарплату чуть больше.

Легальное трудоустройство предусматривает оформление трудового договора между работодателем и соискателем. В документе должны быть четко указаны:

  1. Род занятий и характер будущей работы.
  2. Условия работы и проживания на территории иностранного государства.
  3. Размер зарплаты, особенности ее начисления и выплаты, наличие в компании системы штрафов и взысканий, их размеры.
  4. Права и обязанности работодателя и сотрудника.
  5. Порядок расторжения договора.
  6. Наличие или отсутствие униформы, страховки, жилья для сотрудника и прочих социальных гарантий.

Трудовой договор должен быть составлен по международному образцу, переведен на украинский язык и нотариально заверен.

Собираем пакет документов

Кроме договора между работодателем и работником, легальное трудоустройство за границей предполагает оформление еще нескольких документов, без которых выезд на работу в страны зарубежья невозможен:

  • загранпаспорт, срок действия которого не должен истекать;
  • разрешение на работу, подтвержденное работодателем;
  • для стран Евросоюза — рабочая виза;
  • медицинская страховка;
  • справки о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимости в Украине.

Как правило, оформление документов рекрутинговые агентства берут на себя, а работник предоставляете только паспорт гражданина Украины, идентификационный код и загранпаспорт.

«Горький опыт»

Работать без специальной визы и разрешения на трудоустройство в странах ЕС запрещено, но в интернете полно предложений о работе при наличии только биометрического паспорта. По сути, предлагается выезжать за границу с помощью «безвиза». Трудовая деятельность без разрешения на работу является незаконной и может повлечь за собой проблемы, вплоть до депортации.

Многие думают, что поехав трудиться «за бугор», они получат возможность заработать большие деньги и увидеть мир. Но часто размеры заработков сильно преувеличены, а условия труда приукрашены. Не стоит забывать о том, что часть заработка предстоит потратить на жилье и питание. А сама сумма оплаты труда может оказаться не такой большой.

Одесситка Анна через непроверенную фирму поехала на работу в Польшу. Все закончилось тем, что на предприятии были адские условия труда. На ее глазах даже погибла украинка — от отравления парами лакокрасочной продукции, которую производила компания. Анна не могла просто уйти с работы, потому что в чужой стране ей некуда было пойти. С помощью друзей, ей удалось вернуться домой.

Это не единичные случаи обмана людей, которые уезжают за «лучшей жизнью». Иногда эти истории заканчиваются очень печально. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» работы в чужой стране. А если решение твердо принято, то за границей всегда следует придерживаться ряда правил.

Что нужно знать, отправляясь на работу за рубеж

  • Знать, как называется компания-работодатель. Она должна быть легальна.
  • Даже если работодатель берет расходы на себя, все равно необходимо иметь с собой деньги на проезд и проживание.
  • Необходимо узнать адрес и телефон ближайшего посольства Украины в стране пребывания.
  • Если трудовой мигрант не знает языка страны, куда он едет, то нужно выучить несколько фраз о помощи на английском.
  • По пути следования к рабочему месту, сообщать о своем местоположение родным и близким.
  • Зарегистрировать свое прибытие на место работы в соответствующем официальном учреждении.
  • Не отдавать оригинал паспорта потенциальным работодателям ни под каким предлогом.

Получить консультацию по вопросам миграции и предупреждения торговли людьми можно на национальной горячей линии: (044) 289-86-85 (с понедельника по четверг с 17:00 до 18:00).

Надежное сотрудничество

У компании, занимающийся трудоустройством за границей, нужно проверить следующие документы:

  • наличие лицензии министерства труда и социальной политики Украины на предоставление посреднических услуг в трудоустройстве за границей;
  • договор с зарубежным партнером заверенный украинским дипломатическим представительством;
  • разрешение на посреднические услуги при трудоустройстве., выданное иностранным государством.

Куда звонить, если нужна помощь за границей

Номер посольства Украины в Польше — + 48 698 608 837

Номер посольства Украины в Чехии — + 420 602-224-938

Номер посольства Украины в Германии — + 49 30 28887116

Номер посольства Украины в Египте — + 2 0100 003 9648

Номер посольства Украины в Турции — + 90 539 550 98 98

Номер посольства Украины в Италии — + 393490515265

Адреса и телефоны консульств Украины за рубежом можно найти на официальном сайте Министерства иностранных дел.

Фото: journalist.today, politeka.net, antikor.com.ua

Галина Полищук


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: