Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Два Паниковских, Козлевич и десятки авто-мото из прошлых времен
 
 

Два Паниковских, Козлевич и десятки авто-мото из прошлых времен

фестиваль Bikes, cars and Rock'n'RollПозволю себе перефразировать самого Михаила Самуэлевича Паниковского: «Поезжайте в Одессу и — посмотрите. Поезжайте, пройдите на Дерибасовскую — и сами посмотрите!..»

Да, это нужно было видеть: главная улица Одессы окунулась в прошлое, собрав воедино десятки и десятки представителей авто- и мототехники из того самого «раньшего времени» (снова вклиним фразу самого Паниковского).

Кстати, о Михаиле Самуэлевиче. Вы себе только представьте: на подходе к этой выставке (а официально именовалось фестивалем  Bikes, cars and Rock'n'Roll) одесситов и гостей города встречали… сразу два Паниковских (один из них даже с любимым своим гусем) и Адам Козлевич (в одном экземпляре). И если Козлевич вел себя довольно скромно, оба Паниковских (вот что значит «школа»!) мягко, но настойчиво требовали плату за каждый снимок самих себя, любимых. На вопрос, почему Паниковских два, ответ следует моментально: «Мы — братья!».

фестиваль Bikes, cars and Rock'n'RollПодобный фестиваль проходит в Одессе не впервые, и каждый раз собирает такое количество людей, что начинает казаться: Одесса претендует далеко не только на то, чтобы считаться столицей юмора.

Каждое транспортное средство — своего рода маленькое чудо. Его обступают, им любуются, стараются потрогать и, конечно же, сфотографироваться на его фоне. На некоторых средствах (вы в Одессе!) даже выставлена кружка для сбора денег на реставрацию или ремонт. Хозяева «авточудес», между тем, заверяют: их железный конь по-прежнему на ходу!

фестиваль Bikes, cars and Rock'n'RollПомимо ретро и классики, здесь можно было увидеть и столь необычные «штуковины», что вопрос «а шо это такое?!» мелькал не реже, чем эмоциональные «какая прелесть!», «не, ну вы только посмотрите!», «папа, хочу такую же!».

И снова-таки сами собой так «вылезают» из памяти знаменитые цитаты из «Золотого теленка»: и «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», и про «железного коня, который идет на смену крестьянской лошадке», и даже «все в Автодор, товарищи!»…

Наша и совсем не наша авто и мотоклассика, тюнингованные авто… Старые «Волги» и такие милые сердцу «Запорожцы»»

Глядя на них, люди старшего поколения погружались в воспоминания, а молодежь не без удивления рассматривала автомобили, что колесили по нашим дорогам задолго до «мерседесов» с «ягуарами». Вот они, — старенькие, но в прекрасном состоянии «горбатики» с «ушастиками» и более поздние модели отечественных «Запорожцев», — с любовью сохраняемые, чиненные-перечиненные довольно кричащие краски своими владельцами…

Помнится, в районе Французского бульвара наткнулась как-то на очередную одесскую изюминку — настоящий частный мини-музей ретро-автомобилей под открытым небом. Стояли себе ухоженные красавцы из прошлого рядом с небольшим ресторанчиком. Ощущение сразу создавалось такое, что очутился в другом времени.

фестиваль Bikes, cars and Rock'n'RollКрасовались там и «Волга» ГАЗ-21, и «Запорожец»-ушастик, и «Амфибия», и, конечно же, наша «Победа». Во «главе» коллекции — Опель производства 1938 года!

Хозяин всего этого ретро-царства — коллекционер Давид — рассказал тогда несколько очень интересных вещей. Например, что все его экспонаты, то есть, ретро-авто, были на ходу, и в любой момент на них можно было отправиться в путешествие.

Давид рассказал, что коллекционирует ретро-автомобили около 10 лет, очень увлечен своим хобби. А одесситы имели уникальную возможность полюбоваться старенькими (но в прекрасном состоянии!) авто, попросту прогуливаясь по Французскому бульвару.

Увы, примерно три года тому назад кафе, у которого располагался этот мини-музей, загорелось. Тогда многие утверждали, что это был поджог. Огонь прошелся и по авто-раритетам, увы…

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.07.03   
 2119  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.