Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Город / Какие овощи и фрукты едят в Одессе?
 
 

Какие овощи и фрукты едят в Одессе?

Обычно нас мало волнует место рождения нашей еды. Даже самые осторожные покупатели больше интересуются не местом, а датой производства продуктов. Но после жутких историй про ягоды из Чернобыля и мясо из Африки поневоле насторожишься. Поэтому «Одесская жизнь» пробежалась по местам, где торгуют свежими фруктами и овощами, чтобы уточнить, откуда они приезжают в Одессу. К счастью, никакого шока и сенсации обнаружено не было! Зато занимательная география — вырисовывается.

«Фоззи». Только отечественный производитель

Бдительные одесские домохозяйки, опасающиеся импортных ГМО и западных химикатов, могут расслабиться. О заграничных овощах и фруктах, которые мы вынуждены были покупать в апреле, надолго забыто. Одесса отлично обеспечена натуральными витаминами местного производства.
Подробно об этом нам рассказал менеджер по закупкам «Фоззи» Роман Маринченко:

- У нас в продаже сегодня все овощи-фрукты нового урожая — украинские. Весь «молодой борщевой набор», от картофеля до свеклы, закупаем в Одесской и Херсонской областях. Оттуда же привозят свежие огурцы и помидоры, правда из Херсона сейчас идёт больше, чем из Одессы.

Клубники местной было в этом году очень много, но сейчас уже начались перебои с поставками. Одесса заканчивает клубничный сезон, а значит скоро пойдут Винница, Черновцы, тот же Херсон. Зато одесская вишня пока только начинает появляться, а местной черешне менеджер «Фоззи» предпочитает привезённую из соседних областей.
- Первая вишня сейчас едет к нам из Херсонской области, по Одессе её практически нет. Черешня — по большей части Мелитополь, та сторона. По нашей области она тоже есть, и много, но мелитопольская черешня пока лучше: крупнее, красивее и вкуснее.

 

«Таврия-В»: от Херсона до Киева

Крупные сети одесских супермаркетов также предпочитают закупать у местных производителей. В магазинах «Таврия-В» география фруктов-овощей довольно обширная, но стараются держаться в пределах Украины. По информации, предоставленной менеджером «Таврия-В» Мариной Харламовой, сегодня фруктово-овощная карта торговой сети выглядит следующим образом:

 

  • молодой картофель — Херсонская, Николаевская области;
  • молодая капуста — Херсонская область;
  • зелень — Запорожская, Одесская области;
  • огурцы — Херсонская, Одесская области;
  • помидоры — Днепропетровская, Киевская, Винницкая области;
  • кабачки — Херсонская, Одесская области;
  • черешня — Одесская, Винницкая области;
  • вишня — Одесская область;
  • клубника — Херсонская, Одесская, Винницкая, Черкасская области.

 

Рынки Одессы: от Овидиополя до Каролино-Бугаза

«Привоз» и «Новый рынок» полны овощей и фруктов из Одесской области. Свежие огурцы и капусту нового урожая везут из Беляевского и Овидиопольского районов. Ароматные помидоры с характерными острыми «хвостиками» приезжают из Измаила, это даже старательно прописывают на табличках с ценами. Поэтому многие гости города уже твёрдо уверены, что «Измаил» - это такой сорт помидоров.

«Салатный набор» параллельно завозят из фермерских хозяйств Херсонской области. Зато молодой картофель в основном одесский: крупные поставки его идут из с. Роксоланы Овидиопольского района и Каролино-Бугаза. «Борщевой набор» на рынках сегодня родом из Овидиополя, Беляевки и, опять же, Херсонской области. Молодые кабачки, идущие на нежную икру и оладьи, тоже в значительной части херсонские.

На рынках также объясняют, что первая одесская клубника почти «отошла». В этом году её было довольно много, привозили из Любашовки, Саврани, пригородных районов Одессы. Теперь приходит очередь более северных районов, но в целом баловаться клубникой нам осталось не так уж и долго. Клубничный сезон сменяется вишнево-черешневым.
На «Новом рынке» уже полно черешни из Беляевского района, из села Граденицы, из Софиевки. А на «Привоз» везут и крупными партиями, и небольшими ведёрками — со всей Одесской области.
Вишню, как самую сложную для транспортировки, везут по чуть-чуть и не издалека. Даже более плотная сортовая черешня, созревшая и собранная с дерева, редко «живёт» больше 10 дней. Мягкая сочная вишня годится для продажи недолго, поэтому на рынки её привозят из Одесской области, много — из Беляевского и Овидиопольского районов.

По-прежнему в продаже свежая зелень из сёл Нерубайское и Усатово, от небольших хозяйств одесской области и с придомовых участков неунывающих одесских бабушек.

Разумеется, сладкий перец, виноград и прочие экзотические для этого времени года плоды — всё ещё привозные. По большей части, из Македонии, Турции, Египта. Помидоры «черри» по-прежнему в основном испанские, а гранаты — турецкие, и ничего с этим не поделаешь. Но на сайтах оптовой торговли по Одессе уже начали предлагать первые персики урожая 2018 года. Не успеем оглянуться, как они появятся на прилавках города. Впереди ещё малина, абрикосы, крыжовник, смородина, арбузы — целое лето сочных даров природы. Так что ждём, выбираем, прицениваемся и — угощаемся на здоровье!

Мы имеем право интересоваться, где и кем выращены фрукты-овощи, которые мы покупаем. Закон гарантирует покупателям право на всю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции. В том числе — о количестве продукции, её качестве, ассортименте, а также о её производителе! (раздел 2, ст. 4, п.4 Закона Украины «О защите прав потребителей»)

Автор: Тая Найденко.

 
4 
Выпуск: 23 (2018)  2018.06.09   
 1588  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Пожар на «Привозе»: с огнем боролись полсотни спасателей (ФОТО)

• Одесситы теряют "Привоз", рыночники кричат: "Ганьба!"

• Рыночники ночевали под стенами мэрии (ФОТО)

• У одесситов пытаются украсть рынки "Привоз" и "Успех"

• Одесситки получили пинки в подарок

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.