Новости Одессы и Одесской области


Какие овощи и фрукты едят в Одессе?

Какие овощи и фрукты едят в Одессе?

Обычно нас мало волнует место рождения нашей еды. Даже самые осторожные покупатели больше интересуются не местом, а датой производства продуктов. Но после жутких историй про ягоды из Чернобыля и мясо из Африки поневоле насторожишься. Поэтому «Одесская жизнь» пробежалась по местам, где торгуют свежими фруктами и овощами, чтобы уточнить, откуда они приезжают в Одессу. К счастью, никакого шока и сенсации обнаружено не было! Зато занимательная география — вырисовывается.

«Фоззи». Только отечественный производитель

Бдительные одесские домохозяйки, опасающиеся импортных ГМО и западных химикатов, могут расслабиться. О заграничных овощах и фруктах, которые мы вынуждены были покупать в апреле, надолго забыто. Одесса отлично обеспечена натуральными витаминами местного производства.
Подробно об этом нам рассказал менеджер по закупкам «Фоззи» Роман Маринченко:

— У нас в продаже сегодня все овощи-фрукты нового урожая — украинские. Весь «молодой борщевой набор», от картофеля до свеклы, закупаем в Одесской и Херсонской областях. Оттуда же привозят свежие огурцы и помидоры, правда из Херсона сейчас идёт больше, чем из Одессы.

Клубники местной было в этом году очень много, но сейчас уже начались перебои с поставками. Одесса заканчивает клубничный сезон, а значит скоро пойдут Винница, Черновцы, тот же Херсон. Зато одесская вишня пока только начинает появляться, а местной черешне менеджер «Фоззи» предпочитает привезённую из соседних областей.
— Первая вишня сейчас едет к нам из Херсонской области, по Одессе её практически нет. Черешня — по большей части Мелитополь, та сторона. По нашей области она тоже есть, и много, но мелитопольская черешня пока лучше: крупнее, красивее и вкуснее.

 

«Таврия-В»: от Херсона до Киева

Крупные сети одесских супермаркетов также предпочитают закупать у местных производителей. В магазинах «Таврия-В» география фруктов-овощей довольно обширная, но стараются держаться в пределах Украины. По информации, предоставленной менеджером «Таврия-В» Мариной Харламовой, сегодня фруктово-овощная карта торговой сети выглядит следующим образом:

 

  • молодой картофель — Херсонская, Николаевская области;
  • молодая капуста — Херсонская область;
  • зелень — Запорожская, Одесская области;
  • огурцы — Херсонская, Одесская области;
  • помидоры — Днепропетровская, Киевская, Винницкая области;
  • кабачки — Херсонская, Одесская области;
  • черешня — Одесская, Винницкая области;
  • вишня — Одесская область;
  • клубника — Херсонская, Одесская, Винницкая, Черкасская области.

 

Рынки Одессы: от Овидиополя до Каролино-Бугаза

«Привоз» и «Новый рынок» полны овощей и фруктов из Одесской области. Свежие огурцы и капусту нового урожая везут из Беляевского и Овидиопольского районов. Ароматные помидоры с характерными острыми «хвостиками» приезжают из Измаила, это даже старательно прописывают на табличках с ценами. Поэтому многие гости города уже твёрдо уверены, что «Измаил» — это такой сорт помидоров.

«Салатный набор» параллельно завозят из фермерских хозяйств Херсонской области. Зато молодой картофель в основном одесский: крупные поставки его идут из с. Роксоланы Овидиопольского района и Каролино-Бугаза. «Борщевой набор» на рынках сегодня родом из Овидиополя, Беляевки и, опять же, Херсонской области. Молодые кабачки, идущие на нежную икру и оладьи, тоже в значительной части херсонские.

На рынках также объясняют, что первая одесская клубника почти «отошла». В этом году её было довольно много, привозили из Любашовки, Саврани, пригородных районов Одессы. Теперь приходит очередь более северных районов, но в целом баловаться клубникой нам осталось не так уж и долго. Клубничный сезон сменяется вишнево-черешневым.
На «Новом рынке» уже полно черешни из Беляевского района, из села Граденицы, из Софиевки. А на «Привоз» везут и крупными партиями, и небольшими ведёрками — со всей Одесской области.
Вишню, как самую сложную для транспортировки, везут по чуть-чуть и не издалека. Даже более плотная сортовая черешня, созревшая и собранная с дерева, редко «живёт» больше 10 дней. Мягкая сочная вишня годится для продажи недолго, поэтому на рынки её привозят из Одесской области, много — из Беляевского и Овидиопольского районов.

По-прежнему в продаже свежая зелень из сёл Нерубайское и Усатово, от небольших хозяйств одесской области и с придомовых участков неунывающих одесских бабушек.

Разумеется, сладкий перец, виноград и прочие экзотические для этого времени года плоды — всё ещё привозные. По большей части, из Македонии, Турции, Египта. Помидоры «черри» по-прежнему в основном испанские, а гранаты — турецкие, и ничего с этим не поделаешь. Но на сайтах оптовой торговли по Одессе уже начали предлагать первые персики урожая 2018 года. Не успеем оглянуться, как они появятся на прилавках города. Впереди ещё малина, абрикосы, крыжовник, смородина, арбузы — целое лето сочных даров природы. Так что ждём, выбираем, прицениваемся и — угощаемся на здоровье!

Мы имеем право интересоваться, где и кем выращены фрукты-овощи, которые мы покупаем. Закон гарантирует покупателям право на всю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции. В том числе — о количестве продукции, её качестве, ассортименте, а также о её производителе! (раздел 2, ст. 4, п.4 Закона Украины «О защите прав потребителей»)

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубойАнонимвалентин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
валентин
Гость
валентин

клубника. черешя рання Валерій Чкалов вже закінчилась в Черкасах,вона єдина морозостійка до -30 і цвіт,ягоди витримали -4 минулорічного квітня. голубіки в очі ніхто не бачив ніколи і говорять їй кислий грунт треба .ожина- ежевика лісова суперколюча скоро буде,але вона і найсмачніша,як самі смачні клубники і не вимерзає до -30.бо гібриди без колючок раз в 3роки змерзає гілля і менш смачні. Ківі ужгородське морозостійке до -18.є ліана актинідія родич ківі і морозостійка до -30,кущі йошта,ірга,золотиста смородина.ці 4рослини нічим не хворіють.ніякі комахи їх не їдять тому за 15років нічим не бризкали.і не обрізали навіть.і при збиранні нахилятись не треба,і драбини не треба.правда це не клубника чи суниця які 100% людей люблять.смаки в них особливі.ну 70% людей будуть споживати.в людей часто черешні через кілька років всихають,викине листя і сохне.треба фахівця.бо маса тв каналів, а передач дім сад город немає.хоча половина українців живе на землі.6-25соток.чи мають дачу чи 5соток на полі

Аноним
Гость
Аноним

Вы пишете о местности, где выращиваются овощи — это, как будто бы должно успокоить граждан и подтвердить ценность овощей. Но откуда семена?! Большая часть овощей, кукурузы, бобовых — гмо!!! Давно! Семена закупаются за границей. Отечественная селекция загублена. Проверьте происхождение сортов! Вам станет плохо! Как мне, когда я заинтересовалась вопросом( Самое страшное — нет альтернативы. Нет маркировки и , соответственно, выбора!! Выбор сделали за нас(((

Аноним
Гость
Аноним

Вы пишете о местности, где выращиваются овощи — это, как будто бы должно успокоить граждан и подтвердить ценность овощей. Но откуда семена?! Большая часть овощей, кукурузы, бобовых — гмо!!! Давно! Семена закупаются за границей. Отечественная селекция загублена. Проверьте происхождение сортов! Вам станет плохо! Как мне, когда я заинтересовалась вопросом( Самое страшное — нет альтернативы. Нет маркировки и , соответственно, выбора!! Выбор сделали за нас(((

голубой
Гость
голубой

вообще не ем местные фрукты и овощи…кругом одно наи..ово…это все равно что вы на 7 км покупаете оригинальный адидас за 5$…на своем приусадебном участке выращиваю экологически чистые продукты..выгляжу бодро и энергично….

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: