Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Можно ли не платить за коммуналку?
 
 

Можно ли не платить за коммуналку?

Оплата ЖКХСегодня часто складывается такая ситуация, когда гражданин вынужден длительное время находится за пределами своего города, области или даже страны — на заработках, на обучении. И в это время в его квартире или доме никто не живет. Помещение просто закрыто, но, тем не менее, платежки за коммунальные услуги продолжают исправно приходить. Можно ли в такой ситуации «сэкономить» на квитанциях за ЖКХ и что для этого нужно сделать.

В первую очередь, следует понимать, что, согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины, собственник обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, то есть именно владелец несет бремя содержания имущества.

Согласно ст. 151 Жилищного кодекса УССР (является действующим и на настоящий момент) граждане, имеющие в частной собственности жилой дом (квартиру), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию. Бесхозяйственное содержание гражданином принадлежащего ему дома (квартиры) влечет за собой последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Украины. Таким образом, независимо от того, проживает ли гражданин в квартире (доме) постоянно, временно или сезонно, как владелец он несет обязательства по содержанию придомовой территории, поскольку в отсутствие жильцов услуги все равно предоставляются — мусор вывозится, подъезд убирается, лифт работает. То есть, независимо от факта проживания в частной квартире владелец должен платить за содержание дома и придомовой территории ЖЭКу или другому исполнителю услуг.

Однако в отдельных случаях можно все же «сэкономить» на коммуналке.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», потребитель услуг имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период своего временного отсутствия и/или отсутствия членов своей семьи при соответствующем документальном оформлении.

Право не оплачивать коммунальные платежи за физлицо, которое временно не проживает в квартире, предоставляется после обращения в жилищно-эксплуатационную организацию (ЖЭО) с соответствующим заявлением. Также потребуется предоставить копии документов, подтверждающих отсутствие лица в указанный период в стране. Бухгалтерия ЖЭО должна на основании поданного заявления провести перерасчет коммунальных платежей.

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 20 (2018)  2018.05.21   
 1466  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Субсидию больше не дадут: кому и почему?

• Почему порядок получения субсидии не упростили?

• Почему отказали в назначении субсидии?

Чем дольше ты ждешь, тем больше вероятность, что ты ждешь не там...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.