Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / В одесском историческом дворе увековечили Иду Соломоновну
 
 

В одесском историческом дворе увековечили Иду Соломоновну

Скульптура одесской бабушкиДа, конечно, двор этот поистине исторический, его знает каждый одессит, потому что именно здесь проживал наш Ледечка, то есть Утесов. Располагается он на улице имени Утесова, 11, там, где расположен Музей Утесова. А речь, между тем, вовсе не о Леониде Осиповиче.

Речь о том, что здесь появился еще мимишный (то есть, «уси-пуси» в самом хорошем смысле) памятник из проекта «Город скульптур». На сей раз он посвящен тематике, родной каждому из нас, а именно: в Одессе таки увековечили одесскую бабушку.

Но Одесса была бы не Одессой, если бы все получилось «просто так»! Просто так — это как?!.. Это означает (так предполагает наше воображение), что одесская бабушка качает на руках своего обожаемого внука (внучку), или пичкает его (ее) чем-то вкусненьким собственного приготовления, не так ли?

Ан нет, все совсем не так. Одесская бабушка в видении автора скульптуры Наталии Дверницкой кормит… Нет, даже не кошечек или собачек, а голубей.

Тема не так уж и нова (загляните на Youtube, наберите в поисковике «одесская бабушка», и вы увидите небольшое, но поистине показательное видео, тоже умилительное, как одесская бабуля «самозабвенно» кормит голубей, и это вживую, а не в образе памятника), но подана просто прелестно.

«Одесская жизнь» побывала в этом старом дворе (несмотря на то, что во здесь находится Музей Утесова, попасть в него не так-то и просто из-за кодового замка, что не удивительно, так как двор жилой).

И что же? Наталия Дверницкая, автор скульптуры, как раз занималась тем, что с помощью работников Музея… снимала скульптуру с постамента в виде старого пня (еще один почти «обязательный» атрибут старых одесских дворов). Оказывается, за спиной у нашей бабушки, так нежно любящей голубей, скоро появится настенная графика.

— Скульптуру бабушки будут открывать только в мае, и пока будут наносить настенную роспись, мы ее убираем, — поясняет автор скульптуры.

Сфотографировать новый арт-объект мы все же успели. Даже «заценили» факт, связывающий бабулю с двором Утесова: наша героиня стоит на бронзовом круге, на котором написано «Есть город, который я вижу во сне». Над бабулей — сохранившаяся со времен оных табличка «Соблюдайте чистоту». Такие призывы когда-то «украшали» практически каждый двор.

— Моя скульптура «Одесская бабушка» теперь будет установлена здесь, и я очень рада, что произошло именно так. Меньше вероятности, что ее тронут вандалы. А вообще я очень счастлива, что стала участницей этого проекта, что моя работа прошла конкурс. Моя бабуля — прототип трех одесских бабушек. Каких именно — это останется моим секретом, — говорит Наталия Дверницкая.

Впрочем, к нам сразу же подошла активная одесситка, проживающая в этом же дворе, и быстренько поведала (ах, Одесса!), что это образ пожилой женщины, которая жила в здесь еще во времена, когда тут же проживал Утесов. Она и в самом деле, в любую погоду кормила голубей. Звали ее Идой Соломоновной. И во дворе никто и не сомневается, что прототипом скульптуры стала именно Ида Соломоновна, Тем более, что внешнее сходство просто поразительно: и лицо, и прическа, и одежда.

Вот так! Не успела скульптура официально открыться, как одесситы уже окрестили нашу одесскую бабушку Идой Соломоновной. Скоро появятся и приметы, присущие именно этому памятнику, и новые легенды.

Скульптура одесской бабушкиНу а чтобы никто не запутался, напомним, какие арт-объекты проекта «Город скульптур» уже появились в самых разных уголках города, а какие появятся совсем скоро.

На сегодняшний день установлены следующие арт-объекты:

— «Мечтатель» на набережной 15 ст. Большого Фонтана, скульптор — Серафим Чаркин;

— «Прогулка» на парапете набережной 14 ст. Большого Фонтана, скульптор — Владислав Булгаков;

— «Кот-фонарь» на зеленой зоне у пляжа «Ланжерон», скульптор — Клим Степанов;

— арт-ограничители — 4 «Машинки» и пара «Кеды» у детской площадки на «Ланжероне», предназначенные ограничить заезд автомобилей на зелёную зону. Авторы — художник Анастасия Кириллина и архитектор Всеволод Маккавей;

— «Кот и портфель Жванецкого» на подоконнике Всемирного клуба одесситов, автор — Татьяна Штыкало;

— «Кошка Базарина» у входа в мясной корпус Нового рынка, автор — Татьяна Штыкало;

— «Кошка на стене» на фасаде здания по Деволановскому спуску, автор — Татьяна Штыкало;

— квантовая скульптура «Балерина» на крыше дома, где расположена Детская хореографическая школа (ул. Жуковского, 47), автор — Андрей Рева;

— «Коты-сфинксы» на Военном спуске, автор — Виктор Тиблевич;

— инсталляция «Тюлечка» во дворе Муниципального музея личных коллекций им. А.В. Блещунова, автор — Аркадий Маршак;

— скульптура «Забытая игрушка» на парапете лестницы от улицы Гоголя по направлению к бульвару Жванецкого, автор — Олег Новаев.

В 2018 году планируется создание арт-объектов: топиарная скульптура «Динозавр» (автор — Сергей Вуколов (Сергей Вук)), «Алло, это я!» (автор — Аркадий Маршак), анимационная неоновая инсталляция «Поцелуй украдкой» (автор — Сергей Рябченко).

Напомним, недавно на бульваре Жванецкого появился памятник Забытой игрушке.

Фото автора.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 17 (2018)  2018.04.26   
 2731  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Офисному коту Рыжику уже «пришили» хвост, сейчас он на «излечении»

• Пушинка снова стала кошкой-геймером: ей вернули планшет

• Еще одна скульптура кота – под «Древом знаний», появилась в Одессе (ФОТО)

• Кот Морис скоро вернется на подоконник Всемирного клуба одесситов

• Скульптуру кошки-геймера украли через три недели после установки

• Память, застывшая в камне

Умные выводы надо искать, глупые – сами напрашиваются.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.