Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Чем отвечают врачи за наше здоровье?
 
 

Чем отвечают врачи за наше здоровье?

Врачи Разговаривая на тему «Права пациента», нельзя было не затронуть очень болезненный на сегодня вопрос — об ответственности наших медиков. Непрофессионализм и халатность отдельных врачей широко известны, последствия бывают самые трагические, но за этим почти никогда не следует наказания. Где врачи, которые сидели бы в тюрьме за смерть пациента? Как доверять жизнь и здоровье тому, кто по сути не отвечает за свои действия?

— Полная безответственность врачей — это миф, — поясняет доктор Самофалов. — У нас врачей довольно часто наказывают за 3 группы нарушений: незаконный оборот наркотических средств, взятки и халатность. Но халатность — это не просто когда пациент умер, например. Человек, к сожалению, смертен даже при лучшей в мире медицине. Если доктор при этом всё делал правильно, следовал процедуре и протоколу лечения, то смерть пациента — не вина врача. Мы не боги, спасти всех не можем.

За халатность у нас наказывают выговором, вплоть до увольнения. Я и сам однажды был под выговором, хотя никакой халатности не допускал. Был пациент со сложным случаем, я поставил первичный диагноз и ошибся. Факт в том, что это тоже случается. Пациенту потом определили верный диагноз, назначили лечение, но руководству больницы поступила на меня жалоба. По этому поводу была независимая врачебная комиссия, которая признала, что ошибка имела место, но действовал я при этом правильно. То есть так, как положено по протоколу, исходя из имеющейся на тот момент информации. Как действовал бы любой другой врач. И вот несмотря на то, что решение комиссии было в мою пользу, руководитель «впаял» мне выговор. Пояснил, что родственников пациента нужно как-то успокоить. Вот вам и ответственность!

Чтобы посадить врача в тюрьму за убийство, нужно это доказать, как и в любом другом случае. Прежде всего — что это было именно умышленное убийство. А если считать убийством каждую смерть пациента, то врачей довольно скоро совсем не осталось бы! Вообще говоря, врачей редко сажают во всём мире. Наказывают их обычно материально: штрафами, лишением права на медицинскую практику. Учитывая те бешеные деньги и усилия, которые в любой стране нужны для медицинского образования, утрата медицинской лицензии — крайне серьёзный удар. То есть врачей в мире принято «наказывать рублём».

Разница в том, что у нас эти деньги получает государство или чиновник, который «прикрывает» недобросовестного врача. А у них деньги идут пострадавшим пациентам.

Будьте здоровы и берегите себя, чтобы встречаться с врачами только для приятной беседы!

О правах пациента читайте в статье "О чём нужно спросить семейного врача?"

Автор: Тая Найденко.

 
1 
Выпуск: 6 (2018)  2018.02.08   
 1834  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одесском регионе объявлено начало создания госпитальных советов

• Медицина в Украине финансируется на 30-40% от потребности

• Сегодня, 22 января, в школах Одессы возобновят занятия

• Что происходит с заболеваемостью корью в Одесской области?

• Одесская область будет внедрять трёхуровневую медицину

• Что ждет одесситов в сентябре?

• Сколько стоит медицинская диагностика организма в Одессе?

• Кислородные концентраторы

• Частный медицинский центр «Оксфорд-Медикал»

• Управлять вместе: история успеха Балтской громады

Женщины слишком долго помнят неподаренные цветы...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.