Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Реформа ЖКХ в действии: что изменится для жильцов многоквартирных домов?
 
 

Реформа ЖКХ в действии: что изменится для жильцов многоквартирных домов?

Реформа ЖКХ в действии В 2018 году мы, наконец, начнём жить по-новому. Во всяком случае — по новому Закону о ЖКХ, который напрямую затронет всех жильцов многоквартирных домов. Закон, принятый ещё в ноябре 2017, вступит в действие 10.06.2018 года, то есть спустя полгода. А часть его пунктов начнёт действовать только в 2019 году. Такая отсрочка понадобилась Кабинету Министров, чтобы подготовить нормативно-правовые документы, которые пояснят и дополнят Закон. Мы же можем пока спокойно и вдумчиво изучить этот текст. Что изменится? К каким проблемам готовиться? С какой целью принимался закон? И будут ли реальные улучшения? На эти вопросы редакции «Одесской жизни» ответил Станислав Драганов — юрист, эксперт по развитию ОСМД, президент Ассоциации развития самоуправления.

  

Зачем вообще этот новый Закон о ЖКХ?

На практике каждый новый закон обычно выгоден не нам с вами, а одной узкой прослойке людей. Чаще всего — тем, кто этот новый закон и принимал. Так что первый закономерный вопрос: кто и как наживётся на нас теперь, по этому закону?
Удивительно, но на этот раз в выигрыше могут оказаться простые граждане. Закон принят в рамках масштабной реформы всего ЖКХ, как этого требуют европейские стандарты. Основная цель — дать потребителю выбор и возможность отстаивать свои законные права. Но для самой возможности выбора нужны разные варианты, которых до сих пор у нас фактически не было, так как все дороги вели в ЖКС. Новый закон должен создать правовую основу для рынка услуг, где разные управляющие компании и поставщики будут активно конкурировать в борьбе за потребителя. За нас.

  

Молочные реки и кисельные берега

- С юридической точки зрения этот закон написан хорошо, но очень гибко, - комментирует Станислав Драганов. - То есть с одной стороны — вводится много важного и полезного, с другой - текст закона водянистый, кисельный, толковать отдельные моменты можно по-разному. Очень многое сейчас зависит от дополнительных нормативно-правовых документов, которые примет Кабмин.

Пока же всё выглядит замечательно. В новом законе уже есть ответственный владелец и ответственный поставщик, регулируются прозрачные договорные отношения. И главное: есть возможность выбрать модель, по которой поставщик будет предоставлять вам услуги: или коллективный, или индивидуальный, или ОСМД.

Услуги по содержанию и управлению многоквартирным домом теперь определяются как одна целая услуга, прежнее искусственное разделение устранено.

Внедряется важный госнорматив - "предельная норма расходов на управление жильем". Это значит, что и на расходы на управление многоквартирным домом вообще, и на плату за управление в частности распространяются льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для управляющего закон определяет основную задачу: содержание дома и придомовой территории. Но дает возможность в договоре с управляющим прописать дополнительные функции, например:

  • заключать от имени совладельцев многоквартирного дома коллективные договора на предоставление коммунальных услуг по их исполнителям;
  • сдавать по поручению совладельцев в аренду общее имущество;
  • организовывать и выступать заказчиком работ по капремонту общего имущества.

За выполнение дополнительных функций управляющий потребует и большую плату - новый закон позволяет сторонам самостоятельно договориться о ее размере.

При этом многие интересные пункты Закона отложены по времени и вступят в действие только с 1 января 2019 года. Это пункты о том, что:

  • теперь потребитель тоже имеет право получать от управителя и исполнителя коммунальных услуг штраф;
  • пользователь обязан оплачивать пеню в случае задержки платежей за услуги; размер пени не выше 0,01 % от суммы долга за каждый день просрочки;
  • льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме;
  • управитель обязан иметь в штате сотрудника, который прошёл аттестацию по профессии «менеджер (управитель) жилого дома (группы домов)»

  

Закон новый, аферисты — всё те же!

Закономерно, что уже появились желающие нажиться на нововведениях, причём не самым честным путём. Так, одна компания в Киеве уже рекламирует и выдаёт сертификаты «менеджера многоквартирного дома», хотя КабМин определит порядок выдачи таких документов только к 2019 году. Иначе как мошенничеством это не назовёшь.

Не отстали и наши ЖКСы. Многие из них уже включили абонентскую плату в «платёжки» жильцов - как новую дополнительную, а не вычли из общей суммы, как это устанавливает Закон. В итоге денег в ЖКС нужно отдать в два раза больше, а ни о каком абонентском обслуживании сетей и оборудования речи по-прежнему не идёт. В таких случаях жильцам хорошо бы поинтересоваться: из чего составлена сумма к оплате? И с какой стати она выросла в полтора раза, а то и в несколько раз?..


Теперь следует узаконить свои отношения в сфере ЖКХ и обязательно заключить:

  • либо Индивидуальный договор от своего лица с поставщиком каждой услуги;
  • либо Коллективный договор с управляющим;
  • либо Договор с ОСМД как коллективным потребителем.

Важно помнить!

  • Ваша управляющая компания — не обязательно ЖКС.
  • Управлять многоквартирным домом сможет любая компания этой сферы, при наличии в штате сотрудника, аттестованного как управляющий (менеджер) многоквартирного дома. Выбирайте ту управляющую компанию, которая вас устроит.

Ранее мы писали о протестной акции ОСМД

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 5 (2018)  2018.02.01   
 3933  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Пользоваться электронными билетами одесситы смогут после монетизации льгот

• На Сегедской проводят обрезку деревьев и асфальтирование тротуаров (ФОТО)

• В 2019 году в Одессе могут прекратить программу поддержки ОСМД

• В бюджете Одессы заканчиваются деньги для выплаты социальной помощи ветеранам

• Тарифы на сбор и вывоз твёрдого мусора в Одессе вырастут более чем в 2 раза

• За что мы платим ОСМД?

• Субсидия: кого из одесситов лишат помощи

• Выплаты по беременности и родам: сколько и кому положено

• Одесские инициаторы хотят уговорить Кабмин ограничить места продажи алкоголя и сигарет

• Получил соцпомощь незаконно? Сосед сообщит на «горячую линию»!

Неумелое обращение с женщиной нередко приводит к браку.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.