Новости Одессы и Одесской области


Строительство новых высоток на Фонтане началось с массового уничтожения деревьев

Строительство новых высоток на Фонтане началось с массового уничтожения деревьев

В Одессе продолжается строительный бум. Компания «Интеграл-БУД» уже уничтожила более 160 деревьев на месте будущей стройки высоток у моря на 13-й станции Большого Фонтана. «Одесская жизнь» отвечает на вопросы: кто отдал землю в частную собственность? Что могут построить в оползневой зоне? Что собираются делать одесситы?

13-я станция Фонтана снова угрожает оползнями

Стройка на ФонтанеНа минувшей неделе одесский горсовет опубликовал несколько проектов берегоукрепления в оползнеопасных зонах. Одной из них был назван склон на 13-й станции Большого Фонтана. Именно то место, где в 1957 году сошел катастрофический оползень, после которого вдоль всего одесского побережья построили сложнейший комплекс берегозащиты.

Как подчеркнули в мэрии, нынешнее берегоукрепление будет выполняться за внебюджетные средства, но под контролем профильных муниципальных структур. Работы будут включать в себя прокладку автомобильной дороги по террасам на склоне.

Минус 160 деревьев за два дня

7 декабря экологические активисты обнаружили, что на склонах 13-й станции под рестораном «Рыба» вовсю пилят деревья. Под прицелами камер журналистов, работа продолжилась и на следующий день. Всего на Фонтане спилили более 160 деревьев.

На месте журналист «Одесской жизни» убедился, что деревья пилят по заказу фирмы «Интеграл», дочерней структуры строительной компании «Интеграл-БУД» — частного собственника целого гектара территории на склонах. Деревья уничтожали на том самом месте, где накануне было анонсировано берегоукрепление.

Стройка на ФонтанеКто отдал гектар земли у моря в частную собственность?

Изначально вся территория приморских склонов числилась парком «Юбилейный» — утвержденным по решению горсовета еще в 1992 году филиалом парка имени Шевченко. Однако, используя неопределенность фактических границ этого парка, значительную его часть продали в частную собственность под застройку еще в начале 2000-х гг.

Так, участок площадью чуть более гектара был продан на земельном аукционе в декабре 2005 года фирме «Интеграл-БУД». В СМИ называлась сумма порядка 15 миллионов гривен, которые городской бюджет получил тогда за все проданные участки.

Госакт на право частной собственности на данный участок фирма «Интеграл-БУД» получила в 2009 году. Все это произошло в каденцию городского головы Эдуарда Гурвица.

Стройка на ФонтанеВысотки или деревья?

Изначально фирма-владелец участка планировала возвести там таунхаусы или коттеджи. Однако сейчас, как утверждает издание «Думская» и другие СМИ, здесь могут появиться три или даже четыре жилых дома высотой в 10 или более этажей.

В свою очередь, одесситы уже провели 10 декабря акцию-«реквием» по погибшим деревьям. А в соцсетях уже вовсю идет организация следующей акции — чтобы высадить на месте уничтоженных 160 деревьев новые, в гораздо большем количестве.

Редакция «Одесской жизни» в случае проведения подобной акции прогнозирует возможность конфликтной ситуации: так как даже визиты активистов и журналистов во время уничтожения деревьев были расценены как попытка вторжения на частную территорию.

Александр Вельможко.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Россиянин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Россиянин
Гость
Россиянин

Слушайте, ну вот вы говорите, что наш ВВП ху*ло. А что, Ваш Порошенко не ху*ло? Вон чего творит, падла.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: