Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Строительство новых высоток на Фонтане началось с массового уничтожения деревьев
 
 

Строительство новых высоток на Фонтане началось с массового уничтожения деревьев

В Одессе продолжается строительный бум. Компания «Интеграл-БУД» уже уничтожила более 160 деревьев на месте будущей стройки высоток у моря на 13-й станции Большого Фонтана. «Одесская жизнь» отвечает на вопросы: кто отдал землю в частную собственность? Что могут построить в оползневой зоне? Что собираются делать одесситы?

13-я станция Фонтана снова угрожает оползнями

Стройка на ФонтанеНа минувшей неделе одесский горсовет опубликовал несколько проектов берегоукрепления в оползнеопасных зонах. Одной из них был назван склон на 13-й станции Большого Фонтана. Именно то место, где в 1957 году сошел катастрофический оползень, после которого вдоль всего одесского побережья построили сложнейший комплекс берегозащиты.

Как подчеркнули в мэрии, нынешнее берегоукрепление будет выполняться за внебюджетные средства, но под контролем профильных муниципальных структур. Работы будут включать в себя прокладку автомобильной дороги по террасам на склоне.

Минус 160 деревьев за два дня

7 декабря экологические активисты обнаружили, что на склонах 13-й станции под рестораном «Рыба» вовсю пилят деревья. Под прицелами камер журналистов, работа продолжилась и на следующий день. Всего на Фонтане спилили более 160 деревьев.

На месте журналист «Одесской жизни» убедился, что деревья пилят по заказу фирмы «Интеграл», дочерней структуры строительной компании «Интеграл-БУД» - частного собственника целого гектара территории на склонах. Деревья уничтожали на том самом месте, где накануне было анонсировано берегоукрепление.

Стройка на ФонтанеКто отдал гектар земли у моря в частную собственность?

Изначально вся территория приморских склонов числилась парком «Юбилейный» - утвержденным по решению горсовета еще в 1992 году филиалом парка имени Шевченко. Однако, используя неопределенность фактических границ этого парка, значительную его часть продали в частную собственность под застройку еще в начале 2000-х гг.

Так, участок площадью чуть более гектара был продан на земельном аукционе в декабре 2005 года фирме «Интеграл-БУД». В СМИ называлась сумма порядка 15 миллионов гривен, которые городской бюджет получил тогда за все проданные участки.

Госакт на право частной собственности на данный участок фирма «Интеграл-БУД» получила в 2009 году. Все это произошло в каденцию городского головы Эдуарда Гурвица.

Стройка на ФонтанеВысотки или деревья?

Изначально фирма-владелец участка планировала возвести там таунхаусы или коттеджи. Однако сейчас, как утверждает издание «Думская» и другие СМИ, здесь могут появиться три или даже четыре жилых дома высотой в 10 или более этажей.

В свою очередь, одесситы уже провели 10 декабря акцию-«реквием» по погибшим деревьям. А в соцсетях уже вовсю идет организация следующей акции — чтобы высадить на месте уничтоженных 160 деревьев новые, в гораздо большем количестве.

Редакция «Одесской жизни» в случае проведения подобной акции прогнозирует возможность конфликтной ситуации: так как даже визиты активистов и журналистов во время уничтожения деревьев были расценены как попытка вторжения на частную территорию.

Автор: Александр Вельможко.

 
1 
Выпуск: 50 (2017)  2017.12.14   
 9268  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Афера года: одесситы отдали 7 миллионов гривен за несуществующие квартиры у моря

• Что нам стоит мост построить (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесские дельцы с большой дороги

• На 10-й станции Большого Фонтана стоят трамваи (ФОТО)

• Ресторан на 16-й станции выгорел на все 300 кв. м. (ФОТО, ВИДЕО)

• Новострой по-одесски

• 2018 год: что сделают в Одессе и области

• Воздушный «бой» с посадкой под арест

• Строительство фонтанов

• Зимние морские пейзажи в Одессе (ФОТО)

Хочешь узнать мужчину? Напои его. Хочешь узнать женщину? Разозли ее.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.