Новости Одессы и Одесской области


Как майданила Одесса?

Как майданила Одесса?

Начина с осени 2014 года Украина ежегодно 21 ноября отмечает День достоинства и свободы в память о событиях Революции Достоинства 2013-2014 гг. и Оранжевой революции 2004-2005 гг. «Одесская жизнь» вспоминает, как все начиналось в нашем городе c митингов в конце 2004 и в 2013-2014 гг., и общается с некоторыми самыми активными участниками тех событий четырехлетней давности.

Как майданила Одесса?Ретроспектива Майданов в Одессе

2004 год. Во времена Оранжевой революции в Одессе в декабре 2004 года прошли несколько достаточно массовых митингов в поддержку пересмотра первоначальных результатов выборов. Все проходило мирно и без каких-либо попыток силового противостояния.

2013 год. Уже вечером 22 ноября 2013 года в Одессе, вслед за призывом Мустафы Найема запастись горячим чаем и выходить на Майдан, также появился палаточный городок сторонников евроинтеграции. Так на Думской площади начался Одесский Евромайдан. Простоял он недолго: сначала палаточный городок запретил суд по иску высокопоставленных тогдашних чиновников мэрии, после чего был разгромлен «титушками». После этого Евромайдан в Одессе собирался на площади у памятника Дюку — под видом депутатского приема, который вели депутат горсовета Александр Остапенко и депутат облсовета Сергей Веселов. Здесь каждый вечер, в любую погоду собиралось от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Как майданила Одесса?2014 год. В Одессе не было «Небесной Сотни», не было многомесячного противостояния на баррикадах и сотен тысяч вышедших на Майдан украинцев. Но в Одессе было избиение титушками в одинаковой униформе мирного митинга Евромайдана 19 февраля 2014 года, а затем — события 2 мая. А между этими двумя датами — несколько многотысячных митингов и противостояние Майдана и Антимайдана.

Вот как вспоминают те события и оценивают их результаты некоторые самые активные участники.

Алексей Черный, один из организаторов палаточного городка Евромайдана, активист: 

— Ситуация в Украине изменилась. Четыре года назад мы боролись с Януковичем. Сейчас боремся с другими мерзавцами. С Януковичем бороться было легче. Он был абсолютным злом. А сейчас все в полутонах.

Как майданила Одесса?Александр Остапенко, экс-депутат горсовета, один из организаторов собраний Евромайдана у памятника Дюку:

— Ситуация в Украине с тех пор, безусловно, изменилась, с хорошей тенденцией к развитию. Я по природе не «зрадофил» и вижу, как гражданское общество прочно стало на ноги, а страна развернулась лицом к Европе и идет туда, несмотря на все препятствия.

Артем Филипенко, журналист, активный участник Евромайдана:

— Есть некая логика революций. Во-первых, не было ни одной, после которой становилось бы лучше для масс. Во-вторых, во всех революциях стояли «не за то». Поэтому вопрос «за то ли мы стояли на Майдане?» носит некий «исторический» характер. Каждый стоял за своё. Одни добились своего, другие считают свою задачу не выполненной. Хочется кому-то или нет, но поворот в сторону Европы сделан, другое дело, что путь туда может быть очень долгим и извилистым, с ухабами, потерями и т.д. И это тоже достижение Майдана.


История праздника

С 2006 и по 2010 год в Украине отмечался учрежденный указом Президента Виктора Ющенко День Свободы — в память о событиях Оранжевой революции.

Ограничившись в 2010 году лаконичным поздравлением, с 2011 года Виктор Янукович фактически отменил праздник, «совместив» День свободы с Днем Соборности, который Украина отмечает 22 января — в день соединения Украинской и Западноукраинской народных республик в 1918 году.

А уже осенью 2014 года очередной Президент Петр Порошенко «объединил» в одном празднике — Дне Достоинства и Свободы память о событиях 2004 и 2013 гг.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии

Комментарии

7
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АнонимБалу?ОлегБорис Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
АВК
Гость
АВК

Почему автор скромно умалчивает, что «майданила не Одесса», а завезенные «активисты» и «патриоты». Три завезенные Парубием сотни майдана и понаехавшие ультрас сжегшие одесситов 2 мая для автора видимо тоже одесситы? В Одессе для одесситов слова «активист», «патриот» и т.п. стали ругательствами, а за «Славу Окраине» можно и в морду. Вон из моей Одессы хохлопитеки Галичини!!!

Борис
Гость
Борис

«В МОРДУ» — это правильно!!! За такую «славу» не только в морду, а пожизненное давать нужно. Жаль, что не расстрел!!! Хорошо, что инициаторы этой «славы» известны. Не нужно будет их искать.

Олег
Гость
Олег

«Он был абсолютным злом. А сейчас все в полутонах.»
Полутона — это гражданская война на Донбассе, это 2 мая в Одессе, это убийство Олеся Бузины, арест Руслана Коцабы, …?

?
Гость
?

а кто такие бузина и другой чувак? они за кого?

Балу
Гость
Балу

За правду!

Балу
Гость
Балу

За правду!

Аноним
Гость
Аноним

руцькая правда — это неправда

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: