Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Как майданила Одесса?
 
 

Как майданила Одесса?

Начина с осени 2014 года Украина ежегодно 21 ноября отмечает День достоинства и свободы в память о событиях Революции Достоинства 2013-2014 гг. и Оранжевой революции 2004-2005 гг. «Одесская жизнь» вспоминает, как все начиналось в нашем городе c митингов в конце 2004 и в 2013-2014 гг., и общается с некоторыми самыми активными участниками тех событий четырехлетней давности.

Как майданила Одесса?Ретроспектива Майданов в Одессе

2004 год. Во времена Оранжевой революции в Одессе в декабре 2004 года прошли несколько достаточно массовых митингов в поддержку пересмотра первоначальных результатов выборов. Все проходило мирно и без каких-либо попыток силового противостояния.

2013 год. Уже вечером 22 ноября 2013 года в Одессе, вслед за призывом Мустафы Найема запастись горячим чаем и выходить на Майдан, также появился палаточный городок сторонников евроинтеграции. Так на Думской площади начался Одесский Евромайдан. Простоял он недолго: сначала палаточный городок запретил суд по иску высокопоставленных тогдашних чиновников мэрии, после чего был разгромлен «титушками». После этого Евромайдан в Одессе собирался на площади у памятника Дюку — под видом депутатского приема, который вели депутат горсовета Александр Остапенко и депутат облсовета Сергей Веселов. Здесь каждый вечер, в любую погоду собиралось от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Как майданила Одесса?2014 год. В Одессе не было «Небесной Сотни», не было многомесячного противостояния на баррикадах и сотен тысяч вышедших на Майдан украинцев. Но в Одессе было избиение титушками в одинаковой униформе мирного митинга Евромайдана 19 февраля 2014 года, а затем — события 2 мая. А между этими двумя датами — несколько многотысячных митингов и противостояние Майдана и Антимайдана.

Вот как вспоминают те события и оценивают их результаты некоторые самые активные участники.

Алексей Черный, один из организаторов палаточного городка Евромайдана, активист: 

- Ситуация в Украине изменилась. Четыре года назад мы боролись с Януковичем. Сейчас боремся с другими мерзавцами. С Януковичем бороться было легче. Он был абсолютным злом. А сейчас все в полутонах.

Как майданила Одесса?Александр Остапенко, экс-депутат горсовета, один из организаторов собраний Евромайдана у памятника Дюку:

- Ситуация в Украине с тех пор, безусловно, изменилась, с хорошей тенденцией к развитию. Я по природе не «зрадофил» и вижу, как гражданское общество прочно стало на ноги, а страна развернулась лицом к Европе и идет туда, несмотря на все препятствия.

Артем Филипенко, журналист, активный участник Евромайдана:

- Есть некая логика революций. Во-первых, не было ни одной, после которой становилось бы лучше для масс. Во-вторых, во всех революциях стояли «не за то». Поэтому вопрос «за то ли мы стояли на Майдане?» носит некий «исторический» характер. Каждый стоял за своё. Одни добились своего, другие считают свою задачу не выполненной. Хочется кому-то или нет, но поворот в сторону Европы сделан, другое дело, что путь туда может быть очень долгим и извилистым, с ухабами, потерями и т.д. И это тоже достижение Майдана.


История праздника

С 2006 и по 2010 год в Украине отмечался учрежденный указом Президента Виктора Ющенко День Свободы — в память о событиях Оранжевой революции.

Ограничившись в 2010 году лаконичным поздравлением, с 2011 года Виктор Янукович фактически отменил праздник, «совместив» День свободы с Днем Соборности, который Украина отмечает 22 января — в день соединения Украинской и Западноукраинской народных республик в 1918 году.

А уже осенью 2014 года очередной Президент Петр Порошенко «объединил» в одном празднике — Дне Достоинства и Свободы память о событиях 2004 и 2013 гг.

Автор: Александр Вельможко.

 
7 
Выпуск: 47 (2017)  2017.11.22   
 12555  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Зачем в Украине повышается пенсионный возраст?

• Почему Рабинович против?

• Три рецепта для возрождения экономики

• Как экс-прокурор Коробко судится с Автомайданом и «Одесской жизнью»

• Шоу «Кандидат» бьет рекорды по просмотрам

• Чем привлекает посетителей «Зеленая волна»?

• Автомайданы Одессы: чем они живут и заняты?

• 2 мая в Одессе: кто победил и кто побежден?

• Заседание суда по иску бывшего прокурора Ю.Коробко против «Автомайдана» и «Одесской жизни» продолжается

• На просторах тесного эфира не сложить картины ясной мира

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду. Не готов к правде – не задавай вопросов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.