Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Для чего объединят противотуберкулезные медучреждения с центром СПИДа?
 
 

Для чего объединят противотуберкулезные медучреждения с центром СПИДа?

«Лепрозорий XXI века» или больница будущего? Недавно на сессии Одесского областного совета (№429-VII) в рамках Закона о местном самоуправлении в Украине, было принято решение о прекращении деятельности «Одесского областного противотуберкулезного диспансера», «Областной клинической туберкулезной больницы», «Одесского областного противотуберкулезного диспансера № 2» и «Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом». Данные медучреждения будут объединены в единое коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной центр социально значимых болезней».

Реакция одесситов на такое решение была спорной и неоднозначной. «Одесская жизнь» решила разобраться в ситуации и выяснить, что происходит на самом деле.

Новое медучреждение О чем спор?

Напомню: об этом объединении одесские СМИ сообщили еще в декабре 2016 года, окрестив новое медучреждение «Центром социально опасных болезней». Позже речь пошла о строительстве «инфекционного городка» за пределами Одессы, с целью освобождения городских земель под застройку.

Интернетпользователи назвали эту идею «хосписом гетто» и «лепрозорием 21 века».

Забавная идея, учитывая, что основная смертность носителей СПИДа именно от туберкулеза. Даже Гитлер не додумался до такой гениальной идеи, — пишет на форуме некий Ukas.

А ВИЧ-позитивный Дмитрий, который находится на этапе амбулаторного лечения туберкулеза, в интервью «Одесской жизни» рассказал, что такая идея пришлась ему по душе. В связи с тем, что по закону Украины прием противотуберкулезных препаратов должен осуществляться под контролем медицинского работника, парень вынужден приезжать за ними в тубдиспансер ежедневно. Также ему необходимо периодически посещать и центр СПИДа, где он проходит лечение антиретровирусными препаратами (АРТ). Посетить два медучреждения, выстаивая в очередях, в один день порой не хватает ни времени, ни сил.

Объединение этих служб могло бы значительно облегчить ситуацию,— считает Дмитрий, — но при условии, что новое медучреждение будет находиться в черте города.

К тому же, мой собеседник столкнулся с ситуацией, когда из-за ограниченного доступа к общению с врачом-инфекционистом в туберкулезной больнице ему своевременно не смогли заменить схему АРТ, которая не помогала. В связи с этим возникли осложнения в лечение заболевания.

Олег ЗинченкоАктивист неправительственной ВИЧ-сервисной организации «Разом за життя» Олег Зинченко убежден, что улучшать качество медицинской помощи для таких пациентов, безусловно, нужно. Но решение о создании новой структуры, путем объединения тубслужбы и центра СПИДа, считает странным.

На мой взгляд, такая оптимизация очень рискованная, — поясняет активист. — Люди с ВИЧ, иммунитет которых находится в ослабленном состоянии, пересекаясь с больными туберкулезом, могут подвергаться риску инфицирования. У меня возникает вопрос: «Насколько качественно сможет осуществляться инфекционный контроль?»

Олег склоняется к мнению, что за благими намерениями чиновников кроется желание заполучить лакомый кусок земли и совместно с представителями других общественных организаций подготовил обращения в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и Генпрокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию. Заявления активист намерен отослать и при первой попытке вынесения медучреждения за черту города.


Все для пациента

Светлана Есипенко Светлана Есипенко, главврач Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом рассказала «Одесской жизни», чем обосновано решение объединить данные медучреждения.

— Одесская область в течении последних 5 лет занимает лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения невозможно по отдельности бороться с каждой из эпидемий, т.к. у них есть объединяющая составляющая — это пациенты, у которых одновременно есть два заболевания: ВИЧ-инфекция и туберкулез. В Одесской области среди заболевших туберкулезом таких пациентов половина! И на базе какого лечебного учреждения эти люди должны получать своевременную медицинскую помощь и социальную поддержку?

Что происходит сегодня?

Ни тубслужба, ни центр СПИДа по отдельности не могут предоставить весь спектр необходимых услуг. Чтобы назначить пациенту с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ антиретровирусную терапию, нужен врач-инфекционист, который в тубслужбе, по штатном расписанию, не предусмотрен. Больной, находящийся на койке, может с ним встретиться только раз в неделю, при условии, что тот не заболел или не уехал на тренинг.

А в центре СПИДа нет узкопрофильных специалистов, способных диагностировать туберкулезный процесс внелегочной локализации, который довольно часто встречается у людей с ВИЧ-статусом. Пациент вынужден ехать через весь город в противотуберкулезный диспансер, чтобы получить такую консультацию.

К решению объединения тубслужбы и центра СПИДа мы шли в течении нескольких лет в результате реализации нескольких международных проектов по усилению ответа региона на эпидемию туберкулеза. В разработке Стратегии противодействия туберкулеза и ВИЧ — инфекции совместно с нами принимали участие национальные и международные эксперты.

Что изменится?

Основная идея объединения — максимально создать условия для получения полного комплекса услуг на базе одного лечебного учреждения, необходимые пациентам с двойной патологией, вторая задача — приблизить качественную медицинскую помощь для эпидемически неопасных пациентов к месту их жительства.

Здание на Химической 5Проект центра социально значимых болезней предполагает, что люди с ВИЧ не будут пересекаться с больными туберкулезом, так как поликлиники будут находиться в разных корпусах, с отдельным входом и отдельным двором. В каждом корпусе будет свой рентген-кабинет. Все стационарные отделения останутся на своих местах.

Сегодня большему риску инфицирования туберкулезом ВИЧ-позитивные люди подвергаются при получении услуг в областном центре СПИДа, где кабинет фтизиатра находится на 2-м этаже здания. Когда туда случайно приходит человек с туберкулезом, он всех посетителей подвергает риску инфицирования туберкулезом. Изменить ситуацию мы не можем, так как здание не принадлежит областной администрации, и мы не вправе проводить никаких реконструкций, чтобы сделать в кабинете фтизиатра отдельный вход с улицы.

За то при объединении у нас в наличии будут другие здания, соответствующие вышеизложенным критериям. О строительстве нового, а тем более выносе этого медучреждения за черту города на сегодняшний день речь вообще не идет. Это очень дорогостоящий проект.

Я считаю, что люди, высказывающие негативное отношение к данной реформе, либо вообще не читали Стратегию реформирования служб СПИДа и туберкулеза, либо намеренно расшатывают обстановку, пытаясь сохранить нефункционирующий коечный фонд.

Кто саботирует реформу?

Больше всего меня возмущает, что зачастую, подобные мнения распространяют люди, не владеющие современными знаниями по вопросам оказания помощи больным туберкулезом, а тем более пациентам с ТБ/ВИЧ, не знающие основ инфекционного контроля и стандартов подхода к назначению схем лечения для наших пациентов. Благодаря внедрению стандарта инфекционного контроля нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом среди медработников противотуберкулезной службы: раньше регистрировалось 5-6 новых случаев в год, сейчас — 1 случай за 3 года.

Неужели вы думаете, что мы, медицинские работники, которые должны стоять на страже противодействия заболеванию, заинтересованы в том, чтобы умышленно заражать людей?! Мы, врачи-фтизиатры, устали сражаться с туберкулезом, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Весь цивилизованный мир уже давно забыл, как выглядит больной туберкулезом, а мы, которые так хотим в Европу, не сможем туда попасть, пока не победим туберкулез. Это одно из условий Евросоюза. Поэтому каждый выбирает свой путь. Мы свой выбрали: победить туберкулез!


Многие убеждены в том, что нынешнюю систему здравоохранения нужно менять. Но каждый, кто пытается это сделать, сталкивается с осуждением и сопротивлением. Возможно, это происходит из-за того, что ничего хорошего от чиновников люди уже не ждут, а может потому, что мы привыкли делать выводы, до конца не разобравшись в ситуации. И мне невольно вспоминаются слова профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «…разруха не в клозетах, а в головах».

Автор: Екатерина Квашнина.

 
Выпуск: 46 (2017)  2017.11.17   
 11701  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кто заставил Дюка говорить о СПИДе?

• Одесситы смогли пройти тест на ВИЧ прямо на улице (ФОТО)

• Очередная скандальная надстройка в самом сердце Одессы (ФОТО)

• Ревматизм в Одессе "молодеет"

• Скорбный день одесских джентльменов

• Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

• Есть ли жизнь со СПИДом?

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

• Социальный работник - это не профессия, это призвание!

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

Препятствие – это то, что видит человек, когда отворачивается от своей цели.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6495

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6204

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5638

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5233

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4723

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4418

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4006

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.