Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Фармацевт и спортсмен: истории активных одесских долгожителей
 
 

Фармацевт и спортсмен: истории активных одесских долгожителей

1 октября отмечали Международный день пожилого человека. К этой дате «Одесская жизнь» подготовила рассказ о двух удивительных людях, живущих в нашем городе, которые, невзирая на свой почтенный возраст, ведут активный образ жизни, сохраняют молодость духа и продолжают менять мир к лучшему.

Ко Дню пожилого человекаНи дня без доброго дела

С провизором высшей категории, отличником здравоохранения СССР, 77-летней Ларисой Зябловой «Одесская жизнь» познакомилась, когда она обратилась в нашу редакцию, чтобы привлечь внимание общества к проблеме дефицита скамеек в центре города. И это – не единственная проблема, с которой борется Лариса Александровна. Пожилая активистка намерена добиться того, чтобы в ее районе стало больше продуктовых магазинов и чтобы поставили автоматы с газированной водой.

Чужое горе никогда не оставляло нашу героиню равнодушной. В молодости она опекала ветеранов Великой Отечественной войны, воинов Афганистана и пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС, принимала непосредственное участие в борьбе с эпидемией холеры в Одессе. Сейчас, борется за права пожилых людей.

59 лет жизни Лариса Александровна посвятила фармакологии. За это время ей удавалось спасать даже тех, от кого отказались опытные медики.

– Многие и не представляют, какую роль в наше время играли провизоры, – разъясняет Лариса Зяблова. – Нынче любое лекарство можно купить в аптеке, а раньше мы их изготавливали сами.

Однажды к Ларисе Александровне привели «афганца», у которого на нервной почве, отслаивалась кожа, образуя незаживающие раны. Перелистав рецептурные справочники, она приготовила для этого парня средство, которое быстро поставило его на ноги. Будучи замначальника одесского областного аптечного управления, наша героиня выявила ошибку в аннотации к одному из лекарственных препаратов, что дало возможность спасти десять «чернобыльцев», находившихся на лечении в городской клинической больнице №10.

Ко Дню пожилого человекаСейчас свой профессионализм провизор использует чтобы помогать подопечным.

– Ко мне приходят пенсионеры со множеством рецептов на дорогие медицинские препараты,– рассказывает собеседница. – Я помогаю находить аналоги, которые стоят дешевле. Кроме того, врачи часто вместо лекарств назначают пожилым пациентам биодобавки или гомеопатические средства, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не обратился за поддержкой к Ларисе Александровне. Ничья беда не оставляет ее равнодушной. Многие идут к ней просто за добрым словом, зная, что в ее огромной душе найдется место для каждого.

Ко Дню пожилого человекаПуть к успеху длиною в жизнь

В этом году Анатолий Наклевкин в свои 86 лет занял первое место на чемпионате мира по плаванию среди ветеранов спорта в Будапеште. А в Запорожье, совместно с 90-летним Виталием Лысяком и 93-летними Георгием Чижеским и Георгием Козырем, установил новый мировой рекорд: дистанцию 400 метров вольным стилем пожилые спортсмены проплыли за 10 минут 56 секунд.

Еще с юных лет спорт для этого человека был не только образом жизни, но и ее смыслом. Окончив Омский государственный институт физкультуры, где профессионально занимался гимнастикой, Анатолий Анатолиевич был призван на Тихоокеанский флот. Там увлекся троеборьем и стал членом сборной по военно-прикладным видам спорта, заслужил звание кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе и парусному спорту. Но самая большая победа была у него впереди.

– Плаваньем и бегом я начал заниматься в 80 лет, когда ушел на спортивную пенсию, – рассказывает чемпион. – Сначала родные отнеслись к моему увлечению скептически. Да я и сам не верил в свой успех. Но мои усилия привели к тому, что я не только победил в Чемпионате мира, но и стал «гиннесовским» рекордсменом.

Ко Дню пожилого человекаНе только спортивные достижения этого человека достойны восхищения. Анатолий Наклевкин – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран боевых действий и глава городского совета ветеранов китобойной флотилии «Антарктика».

Свою трудовую деятельность он начал в 1945 году на номерном заводе во вспомогательном цеху. С 1954 по 1960 год служил на Тихоокеанском военно-морском флоте. Завершив службу в звании капитана, приехал в Одессу и работал преподавателем Одесского института инженеров морского флота. После, 25 лет трудился в составе ремонтной бригады на китобойной флотилии «Антарктика», где трижды мог погибнуть.

В конце разговора пенсионер поделился с нами девизом, который всю жизнь помогал ему бороться с трудностями: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за ними в бой».

Кроме Ларисы Зябловой и Анатолия Наклевкина, у нас есть другие активные пожилые люди, не перестающие удивлять окружающих своей целеустремленностью и упорством. Каждого из них «Одесская жизнь» поздравляет с праздником! 

Автор: Екатерина Квашнина.

 
Выпуск: 40 (2017)  2017.10.04   
 9241  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситов призывают помочь обездоленным детям в холода

• Экстренная медицинская помощь для одесситов останется бесплатной

• Двое детей установили национальный рекорд Украины в гиревом спорте

• Единая диспетчерская "скорой помощи" появится в Одесской области

• Станция скорой помощи в Одессе будет восстановлена (ВИДЕО)

• Фитнес поможет справиться с осенней депрессией

• Освобожденные ненадолго

• Смартфоны J7 от Samsung и Comfy для лучших уличных спортсменов (ФОТО)

• Высоким технологиям возраст не помеха

• Как получить техпаспорт на дом?

Самое постоянное в жизни – это временные трудности.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры7138

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры7125

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5453

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4429

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры4177

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3919

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3813

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.