Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Что мы знаем о войне?
 
 

Что мы знаем о войне?

матросы в траншеяхОборона Одессы началась 5 августа 1941 года и продлилась 73 дня. В эти дни город отмечает 76 годовщину этого события.

Оно все дальше во времени, но ежегодно руководство Военно-научного общества и ветеранского движения приглашает представителей старшего поколения в Дом офицеров, чтобы вспомнить минувшие дни. Еще раз были названы достойные имена в память этой даты. Здесь мы снова узнали, о чем-то ранее упущенном. Полковник в отставке Олег Рындин рассказал о подвиге 250 солдат (шахтеров) на 412-й батарее, которых отправили на верную гибель, переодев в тельняшки и выдав по гранате. Им предложили туда идти по желанию, но ни один из них не отказался. Они должны были удерживать батарею до особого распоряжения. Приказ выполнили ценой собственной жизни, погибнув все до единого. Им установлен памятник — только в 2010 году! — а имена этих людей упорно долго не называли вслух. Спасибо Олегу Рындину за рассказ. Вечная память Героям!

Связь времен

Хочу высказать свое мнение по поводу заключительных слов короткой речи участницы обороны Одессы, в то время 16-летней девушки: «...то, что говорят сейчас о войне на Донбассе — это не война. Они там стреляют друг другу в спину. И все».

гражданская оборона Да, это не та война, где кроме снарядов и пулеметных очередей падали градом из немецких самолетов бомбы на безоружных наших воинов в 1941-м! Но и на Донбассе тоже война, там не в спину стреляют, а летят в наших с вами сыновей 120-миллиметровые снаряды. За три года погибло более десяти тысяч наших детей и внуков и почти 50 тысяч было ранено: без рук, ног, глаз, с изуродованными лицами, раздробленными позвоночниками. Остались сотни тысяч сирот, вдов и матерей, получивших груз «200». Это война! Чтобы убедиться, что это таки война, надо хоть раз пойти в травматологическое отделение военного госпиталя на улице Пироговской, 2 и посмотреть: куда же и кто стреляет?

И зачем? Кому так сильно захотелось человеческой крови и кому мало земли на планете? Спустя десятилетия мы учимся осмыслять прошлое. Что-то воспринимать, что-то нет. О прошлом нужно знать не потому, что оно прошлое, а потому что на него опирается будущее... Но и непозволительно нам опрометчиво судить о сегодняшних событиях на украинской земле... С этим нам жить. А главное в жизни – любить и уважать друг друга, весь народ…

И еще. В этом году волонтеры издали книгу «Якби не війна». Вот несколько строк из нее. «Станислав Менюк із Вінниці, воїн АТО, сказав: «Мамо, уяви, що я одружусь, будуть в мене діти. Вони запитають: “Татку, ти в нас такий сильний і розумний, ти в нас чемпіон, медик… а де ти був, коли в нашій Україні йшла війна?” Що я їм скажу?».

Пишите автору: mail.centrmedia@gmail.com

Автор: Людмила Опроненко-Клопова, член Национального союза журналистов Украины

 
Выпуск: 36 (2017)  2017.09.06   
 2043  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Такую взятку в Одесской области еще не видели (ФОТО)

• Как выглядит новая детская поликлиника в Одессе (ФОТО)

• В Одесской области открыли амбулаторию общей практики (ФОТО)

• В Одессе по Балковской не проехать

• Последствия ночного пожара в санатории "Красные зори" (ФОТО)

• Почему закрыли «Ласточку»?

• Одесские киноистории — от Хранителя истории кино. Памяти Вадима Костроменко

• История службы в АТО: Почему украинские воины уходят на фронт?

• Новые книги, жанры и направления. В Одессе завершился Литературный фестиваль

• 90 лет украинской анимации

Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ хороший...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.