Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / «Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко
 
 

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко«Двадцать лет назад, 11 августа 1997 года, по дороге на работу был убит создатель и первый Редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Федорович Деревянко. Размышления о том, настоящий ли убийца оказался на скамье подсудимых, почему так и не названы заказчики, как жила газеты все эти годы…».

Приведенные строки — не просто печальная хронология событий двадцатилетней давности. С них начинается книга Ларисы Бурчо «Гнездо Борисово», презентация которой состоялась в Одесском региональном отделении Национального союза журналистов Украины.

Как вы понимаете, эта книга посвящена Борису Федоровичу Деревняко, и на ее презентации побывал практически весь коллектив «Вечерней Одессы», тот самый коллектив, который вот уже двадцать лет собирается в день смерти своего Редактора (они пишут и говорят о нем только так — с большой буквы) на Втором христианском, чтобы положить цветы на его могилу, еще и еще раз вспомнить о нем. И этот год тоже не стал исключением.

В двадцатую годовщину дня убийства Бориса Деревянко вышла и эта книга памяти о нем — объемная, многоплановая.

— Эта книга — прежде всего, дань памяти и уважения к Борису Федоровичу, коллективу газеты, которую он создал, — сказал на открытии глава ОРО НСЖУ Юрий Работин.

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса ДеревянкоАвтор книги Лариса Бурчо не скрывает: двадцать лет прошло, а рана не заживает, боль утраты остается.

— А еще по-прежнему больно, что ничего нельзя изменить. Но ведь известно: человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Борис Деревянко оставил городу рукотворный памятник — созданную им газету «Вечерняя Одесса», а нашей задачей после его смерти было сохранить газету, дать ей выжить в непростые времена.

Лариса Бурчо рассказывает, что в книге переданы все существовавшие версии убийства Бориса Деревянко, все то, что в свое время по многим причинам нельзя было вынести на широкую публику. Есть в книге рассказ и о тех, кто работал в «Вечерке» с Борисом Деревянко и кого уже тоже с нами больше нет.

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса ДеревянкоНа презентации собралось много людей — тех, кто знал лично Бориса Деревянко, тех, кто с ним работал. Многие отзывались о нем как о человеке прямом, зачастую бескомпромиссном, «сложном», «без подтекста» и двойного дна.

Одни сетовали, что в Одессе до сих пор нет памятника Борису Деревянко, другие слушали молча, признаваясь потом, что трудно порой отыскать те единственно необходимые в подобных ситуациях слова …

Книга «Гнездо Борисово» вышла не очень большим тиражом. Но зато нашлись меценаты, которые выкупили часть тиража и передали его в дар библиотекам города и области, чтобы каждый желающий мог получить возможность прочитать ее.  

«Живем один раз… Вот именно! Один. Живем без черновиков. Потому и жить надо ясно, чисто, достойно. Ведь один же только раз. Один единственный. Пройдут годы, рано или поздно, сам ли задашь себе вопрос, иль другие тебе его зададут: жил-то ты зачем? Что сделал? Что оставил после себя?», — эти слова самого Бориса Деревянко стали эпиграфом к книге Ларисы Бурчо.

И, кажется добавить больше нечего. Да и не нужно…

Автор: Оксана Чигиринская

 
1 
Выпуск: 100 (2017)  2017.08.11   
 5075  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Умер человек, возродивший КВН

• За правду в Овидиопольском районе бьют железными битами (ВИДЕО)

• Ведущая английская газета прикольно описала Одесский литературный флеш-моб

• Однажды вечером в Одесском порту (ФОТО)

• Яркая ночная Одесса глазами путешественника (ВИДЕО)

• Мировая газета: где за рубежом читают "Одесскую жизнь"?

• О забеге длиною в 10 лет

• Сделай подарок родителям!

• 75 копеек. Деньги или нет?

• 500 номер газеты "Одесская жизнь" уже в продаже!

Если я решил ничего не делать – меня уже не остановить!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.