Новости Одессы и Одесской области


«Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко«Двадцать лет назад, 11 августа 1997 года, по дороге на работу был убит создатель и первый Редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Федорович Деревянко. Размышления о том, настоящий ли убийца оказался на скамье подсудимых, почему так и не названы заказчики, как жила газеты все эти годы…».

Приведенные строки — не просто печальная хронология событий двадцатилетней давности. С них начинается книга Ларисы Бурчо «Гнездо Борисово», презентация которой состоялась в Одесском региональном отделении Национального союза журналистов Украины.

Как вы понимаете, эта книга посвящена Борису Федоровичу Деревняко, и на ее презентации побывал практически весь коллектив «Вечерней Одессы», тот самый коллектив, который вот уже двадцать лет собирается в день смерти своего Редактора (они пишут и говорят о нем только так — с большой буквы) на Втором христианском, чтобы положить цветы на его могилу, еще и еще раз вспомнить о нем. И этот год тоже не стал исключением.

В двадцатую годовщину дня убийства Бориса Деревянко вышла и эта книга памяти о нем — объемная, многоплановая.

— Эта книга — прежде всего, дань памяти и уважения к Борису Федоровичу, коллективу газеты, которую он создал, — сказал на открытии глава ОРО НСЖУ Юрий Работин.

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса ДеревянкоАвтор книги Лариса Бурчо не скрывает: двадцать лет прошло, а рана не заживает, боль утраты остается.

— А еще по-прежнему больно, что ничего нельзя изменить. Но ведь известно: человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Борис Деревянко оставил городу рукотворный памятник — созданную им газету «Вечерняя Одесса», а нашей задачей после его смерти было сохранить газету, дать ей выжить в непростые времена.

Лариса Бурчо рассказывает, что в книге переданы все существовавшие версии убийства Бориса Деревянко, все то, что в свое время по многим причинам нельзя было вынести на широкую публику. Есть в книге рассказ и о тех, кто работал в «Вечерке» с Борисом Деревянко и кого уже тоже с нами больше нет.

«Гнездо Борисово»: памяти Бориса ДеревянкоНа презентации собралось много людей — тех, кто знал лично Бориса Деревянко, тех, кто с ним работал. Многие отзывались о нем как о человеке прямом, зачастую бескомпромиссном, «сложном», «без подтекста» и двойного дна.

Одни сетовали, что в Одессе до сих пор нет памятника Борису Деревянко, другие слушали молча, признаваясь потом, что трудно порой отыскать те единственно необходимые в подобных ситуациях слова …

Книга «Гнездо Борисово» вышла не очень большим тиражом. Но зато нашлись меценаты, которые выкупили часть тиража и передали его в дар библиотекам города и области, чтобы каждый желающий мог получить возможность прочитать ее.

«Живем один раз… Вот именно! Один. Живем без черновиков. Потому и жить надо ясно, чисто, достойно. Ведь один же только раз. Один единственный. Пройдут годы, рано или поздно, сам ли задашь себе вопрос, иль другие тебе его зададут: жил-то ты зачем? Что сделал? Что оставил после себя?», — эти слова самого Бориса Деревянко стали эпиграфом к книге Ларисы Бурчо.

И, кажется добавить больше нечего. Да и не нужно…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Oдесса-Таирово. Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Oдесса-Таирово.
Гость
Oдесса-Таирово.

Без охраны шёл, как сейчас некоторые даже в туалет не выходят, и какая то сволочь не важно какая оставновила жизнь человека которого уважаю. Cейчас его не хватает. Помним Деревянко.

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: