Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Говоруны одесской политики
 
 

Говоруны одесской политики

Политики — именно те люди, над которыми 1 апреля можно и нужно шутить. Потому что остальные 364 дня в году уже они шутят над нами. Депутаты Одесского горсовета здесь не исключение. Некоторые из них, действительно, обладают весьма необычным чувством юмора. Пользуясь случаем, пока свежы в памяти воспоминания об одесской Юморине-2017, «Одесская жизнь» расскажет о самых активных: тех, кто вскакивает с места по любому поводу, высказывается по поводу и без, клянется в любви к народу, но, как правило, никогда не забывает о себе.

 

Мастер политического троллинга

Алексей Еремица— Уважаемый Геннадий Леонидович! Программа очень хорошая и своевременная, но... — примерно так начинает свои выступления депутат от «Оппозиционного блока» Алексей Еремица — самый активный голос горсовета.

На заседании исполкома 23 февраля Еремица брал слово 10 раз, на сессии 8 февраля — 11 раз, а на сессии 15 марта — уже 13 раз. Более трети всех депутатских выступлений на сессиях Одесского горсовета приходится на него одного. Чаще всего Еремица высказывается по поводу небрежной подготовки документов: миллионные расходы как следует не расписаны, цифры взяты «с потолка», а цели и сроки — туманны.

Чуть ли не каждое выступление депутата — это тонкий «троллинг» команды Геннадия Труханова. Иногда «под раздачу» попадает и сам мэр, но завуалированно. Когда на исполкоме обсуждали отсутствие в Одессе спецтехники для борьбы с огнем в 17 - 25-этажных домах, Алексей Еремица привел пример 106-метрового «Арк-Паласа» и спросил: «Если загорится там, как вы будете решать вопрос?». По слухам, именно в «Арк-Паласе» на верхнем этаже живет Геннадий Труханов.

Стоит отметить, что раньше депутат был менее дипломатичен. Но после того, как 28 октября 2016 года его избили до сих пор не установленные лица, Еремица стал более тщательно подбирать слова. Например, невнятное «Геонидыч» превратилось в отчетливое «Геннадий Леонидович».

Для того чтобы высказываться по всем вопросам городской жизни, Еремица нанял целый штат помощников, которые разбирают до буквы все проекты решений Одесской мэрии. Да и самому Алексею Николаевичу в пору устраиваться детективом НАБУ.

 

Предсказатель и мечтатель

Александр ОрловСледующий по активности в Одесском горсовете еще один  представитель «Оппоблока» — Александр Орлов. В отличие от Алексея Еремицы, Орлов разговорчив не только по роду деятельности, но и «по жизни».

— Александр Витальевич очень компанейский человек, любит пошутить. Лучший начальник, какого можно себе пожелать, — рассказывает бывшая сотрудница Управления капстроительства, которое Орлов возглавлял в 2008 - 2010 годах.

Впрочем, правоохранители подозревали, что на посту вице-губернатора именно этот добродушный человек организовал нападение 19 февраля 2014 года на участников мирной акции под стенами Одесской ОГА. В итоге, после недели, проведенной в СИЗО, Александр Орлов вышел на свободу под залог в 8 млн. гривен, а затем и вовсе был оправдан сначала Приморским районным судом Одессы, а затем и Апелляционным судом.

Рекордную активность Орлов проявил на заседании исполкома 23 февраля, высказавшись 9 раз. Но обычно Александр Витальевич берет слово 3 - 4 раза и в основном на строительные темы. Скоростной трамвай, реконструкция системы теплоснабжения, уборка и благоустройство склонов — он один из немногих одесских политиков, кто не стесняется мечтать.

Также Орлов претендует на роль главного предсказателя неприятностей. «Я предупреждал» — вот любимая фраза депутата. Его пророчества о том, что жители новостроев на ул. Маршала Говорова смогут плевать друг другу в окна, а окрестности «Чудо-Города» превратятся в парковку, уже сбылись. На очереди мрачный прогноз о том, что Среднефонтанская дорога утратит звание «скоростной» из-за бездумно построенных здесь высоток.

Несмотря на богатый опыт и ораторское мастерство, в активном решении проблем своего округа №19 на Черемушках Александр Орлов замечен не был.

 

Цицерон эпохи Труханова

Александр ШереметЕдва ли не единственный спикер от мэрской фракции «Доверяй делам» —  Александр Шеремет. Он избегает критики коллег, но активно работает с избирателями, а его округ №30 в районе Аэропорта по праву можно считать самым защищенным и окруженным заботой в Одессе.

Последнее достижение политика — установка дорогих насосов в пять домов по улице Щорса, где вода почти перестала поступать на верхние этажи. Не забывает Шеремет и об общегородских вопросах. В частности, именно он «наехал» на «Одессагаз» из-за высоких тарифов на установку индивидуальных счетчиков и излишней активности по установке общедомовых. Такая практика бьет по карманам потребителей, поскольку ставить личный счетчик невыгодно, а когда показания разделяются между соседями пропорционально, то экономные хозяева и пенсионеры-одиночки вынуждены отдуваться за транжир и тех, кто сдает квартиры в аренду. В итоге, мэрия обязала «Одессагаз» отчитаться о своих действиях, а затем депутаты отправили в Кабмин письмо с требованием выделить деньги на установку индивидуальных счетчиков всем заявителям.

Решать проблемы своих избирателей Шеремету помогает членство в «Доверяй делам», дипломатичность и «правильное» голосование по спорным (с точки зрения законодательства), но важным (для мэрии) вопросам.

 


Второй эшелон

Ярких депутатов в горсовете можно пересчитать по пальцам двух рук. О женщинах-политиках «Одесская жизнь» уже писала в №6 от 8 марта. Впрочем, мужчины-депутаты не менее колоритны.

Представитель «Оппоблока» Богдан Гиганов был одним из наиболее активных депутатов горсовета в прошлом году. Он активно критиковал Зонинг и неоднократно «ловил» мэрию на завышении расходов. Оппозиционные телеканалы так привыкли к «горячим фактам» от Гиганова, что как только он приближался к микрофону, операторы тут же бежали к нему. Увы, но с начала этого года депутат выступал лишь три раза.

Интересно было послушать и Дениса Григорьева из «Блока Петра Порошенко». Бывший чемпион мира по тайскому боксу специализируется на «возмутительных историях» — пустили транспорт по Трассе здоровья, вырубили деревья в Старобазарном сквере, «отжали» памятник архитектуры на Тираспольской площади. Не особо интересуют депутата разве что проблемы Молдаванки, от которой Григорьев попал в горсовет, да еще вопросы экономики и инвестиций, которыми он ведает как член профильной комиссии.

Еще один активный депутат от БППЭдуард Стась. Все его выступления связаны с вопросами сохранения культурного наследия. Стась ни с кем не ссорится, а предлагает конкретные проекты и даже составил обращение в Кабмин. Эта деятельность совпадает с интересами жителей его избирательного округа, расположенного в центре Одессы.

Также среди «в меру активных» депутатов — Александр Борняков, Виктор Наумчак, Владимир Корниенко и Вадим Терещук.

Некоторые одесские политики выступают редко, но вовлечены в работу депутатских комиссий. Но как минимум 40 из 64 делегатов городской громады — обыкновенные «кнопкодавы». Они не защищают интересы избирателей, не предлагают решения проблем и не вносят изменений в программы, а в горсовет пришли по схеме «гречка-аптечка-детский утренник». Пока таких депутатов большинство, позитивных изменений в городе ждать не приходится.


 

Ярослав КатоликКомментарий политолога

Политолог Ярослав Католик согласился прокомментировать активность отдельных депутатов и разложить по полочкам мотивацию такой «неусидчивости».

— В большинстве случаев частые выступления — это способ показать свой вес и «политические мускулы». Наиболее конструктивным депутатам это позволяет привлекать финансирование для решения проблем своих округов. Но многие используют свое влияние для того, чтобы с ними договаривались по вопросам, важным для них по личным причинам, — считает Католик.

О самом активном депутате горсовета, Алексее Еремице, эксперт говорит с иронией:

— В горсовете Еремица лишен тех возможностей, которыми он обладал на посту начальника управления имущества Одессккого облсовета. И я полагаю, что выступая по 10 раз за сессию, Еремица как бы намекает: «Возьмите меня в обойму, я ж не успокоюсь!».

— Кроме того, некоторые партии ведут статистику активности своих депутатов. Отсюда стремление того же «Оппоблока» высказываться по всем вопросам и готовить откровенно популистские петиции на имя Президента и премьер-министра. Например, о необходимости праздновать 8 марта и 9 мая, отмена которых пока не стоит на повестке дня, — говорит Католик.

 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
7 
Выпуск: 13 (2017)  2017.04.04   
 2721  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• 1,5 миллиарда гривен в Одесской области закатают в асфальт

• Новый поворот в пенсионной реформе

• Мусор на Приморском бульваре стыдливо прикрыли саркофагом (ФОТО)

• Почему растет госдолг?

• В Одессе снесут незаконные знаки ограничения

• Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?

• Будет ли "одесский майдан-2017" и кто раскачивает Одессу?

• Одесчина: губернаторы познаются в сравнении

• Как достать депутата? (ВИДЕО)

• Одесская власть в женских лицах

Умные – это те, кто зарабатывает деньги своим умом, а мудрые - это те, на кого эти умные работают.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.