Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Как сберечь здоровье ребенка?
 
 

Как сберечь здоровье ребенка?

О необходимости и особенностях детских медосмотров «Одесская жизнь» рассказывала в №43 (от 26 октября 2016 года). А чтобы разобраться в том, когда необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей, мы обратились к узким специалистам, которые рассказали, в каких случаях родителям нужно «бить тревогу».

 

Осанка

Ребенка в возрасте до трех лет хирург-ортопед должен осматривать ребенка не реже раза в полгода, а после достижения трехлетнего возраста — раз в год (при условии, что никакой патологии не выявлено). При необходимости, частота осмотров увеличивается. Такой подход позволяет вовремя заметить отклонения в развитии стопы, грудной клетки, позвоночника и начать терапию.

Одной из самых распространенных детских патологий является искривление позвоночника — сколиоз. В первой стадии это заболевание корректируется при помощи лечебной физкультуры, массажей и плавания. В случае выявления сколиоза второй и третей стадии, в основном, применяется жесткое корсетирование. Более тяжелые случаи можно исправить только хирургическим путем.

Сейчас появилась тенденция к «омоложению» сколиоза, так как образ жизни детей очень изменился ― они долго сидят, причем на неправильных стульях и за неправильными партами. По мнению медиков, детям с раннего возраста нужно любовь к спорту и физкультуре. Плавание, танцы, футбол — укрепляют мышцы, тренируют сердце и легкие.

Как сберечь здоровье ребенка?Лариса Элий, хирург-ортопед:

— Сколиоз является прогрессирующим заболеванием. И если вовремя не заметить изменения в осанке ребенка, это может привести к повреждениям внутренних органов и даже инвалидности. Но, к сожалению, родители в первую очередь обращают внимание на чумазые носы и кашель, а не на искривленную спину своего чада.

 

Сердце

Медики настаивают на том, чтобы каждый ребенок на первом году жизни обязательно проходил обследование у кардиолога и УЗИ сердца. Такой же осмотр необходимо повторить перед школой, а затем — в подростковом возрасте. Это необходимо не только, чтобы заметить какой-то сердечный недуг, но и для того, чтобы определить готовность ребенка к школьным нагрузкам. Даже так называемая «проба Руфье» (тест для определения физкультурной группы) не дает полноценной картины здоровья ребенка. Но кардиолог может провести более глубокое исследование: например, при помощи специальной беговой дорожки и велотренажера.

С каждым годом актуальность таких комплексных исследований только растет. Сегодня у детей школьного возраста выявляются инфаркты миокарда, нарушение мозгового кровообращения, вегето-сосудистая дистония и другие заболевания, которые ранее были характерны для более взрослых людей. В большинстве случаев виноват в этом образ жизни (несбалансированный режим дня, злоупотребление мультимедийными технологиями, непропорциональные физические нагрузки, плохое питание).

Как сберечь здоровье ребенка?Алексей Шаповалов, кардиоревматолог:

— Сердце — барометр здоровья человека. Оно чувствительно к любым внешним воздействиям, будь то физическая нагрузка (например, тяжесть ранца и спорт) или информационная (большие умственные нагрузки, частое пользование мультимедийными устройствами). Поэтому насторожить родителей должны вялость ребенка, его желание прилечь отдохнуть после школы, а также аномальное потоотделение во время занятий спортом, покраснение или побледнение кожных покровов.

 

Стрессы

К психиатрам детей чаще всего направляет педиатр. Также порекомендовать обратиться к специалисту может воспитатель в детском саду. Но и сами родители должны быть чуткими ко всем изменениям в поведении ребенка и в случае появления тревожных сигналов, привести его на прием к врачу.

В психиатрии, как и в других сферах детского здоровья, медики замечают негативные тенденции. В частности, стало больше детских неврозов, депрессий, задержки речевого развития, аутизма. Нередко встречаются случаи задержки психического развития. Такие дети умственно могут не отличаться от сверстников, но в силу инертности мышления они, например, не могут решить стандартное количество примеров на уроке. Зачастую родители даже не придают этому значения и не знают, что такое состояние можно корректировать при помощи правильной терапии. А лечение помогает улучшить мозговое кровообращение, повысить познавательную активность, усидчивость и коммуникабельность.

Как сберечь здоровье ребенка?Елена Караваева, психиатр:

— К сожалению, нынешний социальный фактор идет не на пользу психическому здоровью детей. Они очень подвержены стрессам и депрессиям, казалось бы естественный опыт нахождения в садике или школе становится для них травматичным. Любое недоброе слово и проявленная жесткость нередко приводят к появлению у детей нервных тиков, заикания и более серьезных расстройств.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала, как и зачем проходить медосмотр ребенку.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 45 (2016)  2016.11.14   
 1393  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В изобретение одесских студентов инвестируют полмиллиона долларов

• 3D печать спасает животных

• Детское нейрохирургическое отделение открылось после капремонта

• Одесса преображается накануне своего дня рождения

• Российские СМИ трубят о тайном захоронении воинов АТО под Одессой

• За Новый год: Как правильно пить за праздничным столом?

• Как и зачем проходить медосмотр ребенку?

• Правда и мифы о родинках

• Что предлагает современная медицина в лечении болезней позвоночника и суставов?

• Способы коррекции осанки – просто и эффективно!

Не злитесь, если ваш малыш разбудил вас криком в 3 часа ночи. Скоро вы будете рады, что он вообще в это время дома!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Единая страна
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.