Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Антикоррупция: европейский опыт и украинские реалии
 
 

Антикоррупция: европейский опыт и украинские реалии

Проблема коррупции Украине остро стоит на повестке дня с момента обретения страной независимости. И если в борьбе с бытовой коррупцией уже сделаны определенные и действенные шаги, то заметных сдвигов на более высоких уровнях пока не видно. И представители бизнеса, и аналитики считают, что это крайне негативно влияет на развитие экономики страны и на приток западных инвестиций. О том, каких качественных изменений можно ожидать в плане противостояния коррупции в Украине «Одесская жизнь» узнавала в беседе с политологом, экспертом аналитического центра «Институт политической информации» Павлом Колотвиным.

Непобедимая и легендарная

Хотя одесситы уже давно используют в «разговорах на кухне» слово «коррупция», многие из них воспринимают ее исключительно как взяточничество. Но само понятие — шире. Как гласит Закон Украины «О предотвращении коррупции», принятый в 2014 году, коррупция — это использование президентом, госслужащими центральных органов исполнительной власти, а также главой СБУ, генпрокурором, главой Нацбанка, нардепами, местными чиновниками и военнослужащими своих служебных полномочий и возможностей с целью получения неправомерной выгоды.

К коррупции относится и просто согласие о получении такой выгоды для себя или других людей, и личное предоставление такой «услуги», и даже требование предоставить таковую кому-то. Причем под неправомерной выгодой подразумеваются не только деньги, но и льготы, услуги и все то, что обещают, предлагают и предоставляют без законных оснований.

По словам Павла Колотвина, коррупция есть в любой стране и победить ее практически невозможно.

— Но, в первую очередь, речь идет об уровне коррупции. Например, в европейских странах уровень коррупции настолько низок, что он никоим образом не влияет на экономическое развитие государства, — пояснил нам эксперт. — В Украине все наоборот — коррупция очень негативно влияет на экономику страны.

Европейский опыт

Борьба с коррупцией в Европе имеет долгую историю. И занял этот процесс не менее 5–10 лет. Так что, в заявлениях украинских и одесских политиков о победе коррупции за 1–2 года (как и в требованиях избирателей победить коррупция окончательно в эти сроки) вряд ли найдется рациональная основа.

— Резкое снижения уровня коррупции в странах Европы началось в 1980-90-е годы, когда началась постиндустриальная информационная эра и граждане получили доступ через компьютер и интернет к различным базам данных (например, к информации о доходах чиновников, их имуществе — Ред.), — рассказал Павел Колотвин и отметил, что у нас эти процессы стали активно развиваться только 3-4 года назад. — В Украине на данный момент 30-40% населения уже владеют интернетом. Опыт европейских стран показывает, что после проведения 30-50% информатизации населения начинают подключаться инструменты электронной демократии: например, голосование на выборах через интернет, как в Эстонии.

По словам нашего собеседника, европейские депутаты прислушиваются к аналитике, журналистским расследованиям и мониторингам общественного мнения в том числе и из-за того, что там есть реакция правоохранительных органов на расследования СМИ.

Европа в Украине

Эксперты и политологи говорят, что Украине важно не только заставить правоохранителей начинать уголовные производства по обнародованным в СМИ фактам правонарушений, но и позаимствовать европейское мышление, когда чиновники прежде всего думают о благосостоянии государства, а не о личной выгоде. Но пока с мышлением у нас не получается, приходится ограничиваться адаптацией европейского антикоррупционного законодательства.

— Среди таких законов и мер, которые уже приняты, это и создание Национального агентства по борьбе с коррупцией, законы и нормы о борьбе с коррупцией, доступе к публичной информации, электронных тендерах, публичности в работе местных советов и Верховной Рады, — пояснил Павел Колотвин.

Правда, по прогнозам эксперта, последние события в Украине показывают, что в ближайшем будущем серьезные «европейские изменения» в нашем законодательстве вряд ли предвидятся. Во-первых, из-за нестабильной фазы политических событий, а во-вторых, из-за утраты стимула для принятия подобных законов, поскольку на данный момент формально выполнены все требования для безвизового режима с ЕС и очередного кредита от МВФ. Ведь большинство украинских политиков без пинка «мамы-Европы» и «папы-Майдана» на кардинальные перемены не способны.

  • 15-20% от стоимости контракта составляли взятки в Украине во время президентства Леонида Кучмы. В период президентства Виктора Ющенко «ставки» поднялись до 40%. А в при Викторе Януковиче объемы взимаемой с предпринимателей «мзды» взлетели до 60% и выше.
  • ФАКТ. В 2013 году в Праге, столице Чехии, стали проводить «коррупционные туры» — экскурсии по местам проживания взяточников. За 2 часа туристам рассказывали обо всех коррупционных схемах и давали вдоволь посмеяться под окнами «сборщиков податей».

 

«Большинство инструментов против коррупции не работают», Алексей Черный, глава одесской общественной организации «Антикоррупционный офис»

— По моему мнению, мы пока не слишком продвинулись в борьбе с коррупцией. И большинство инструментов, которые мы получили за последние несколько лет в связи с изменением законодательства, пока еще должным образом не работают. Эти инструменты в основном связаны с прозрачностью государственной власти. У нас появилось очень много различных реестров, баз данных, публичной информации. Но всем этим, в первую очередь, должно пользоваться гражданское общество, а оно у нас достаточно слабое. Людей, которые умеют пользоваться таким инструментарием, очень мало. Нужно создать в Одессе группу людей и научить ее использовать эти инструменты, чтобы они проводили журналистские расследования и доносили уже обработанную информацию до избирателей.

Автор: Алина Калинина.

 
Выпуск: 16 (2016)  2016.04.25   
 1395  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе бороться с коррупцией планируют с помощью общественного контроля

• Треть миллиона взятки за зеленые насаждения

• О бизнес-климате и привлечении инвестиций

• Взятка за воду

• Госрыбагентство поблагодарило военную прокуратуру за разоблачение ее инспектора

• Как одесские папиросы Париж покорили?

• Бизнес образование для новичков и продвинутых

• Зачем подопечная Святослава Вакарчука Кристина Соловий исполняет песни лемков?

• Сайт как инструмент расширения бизнеса

• Кому в Одессе жить хорошо?

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если женщина твоя плачет?

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Остановим инсульт вместе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.