Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Санаторий солнца: Как внедряют новые технологии на Куяльнике?
 
 

Санаторий солнца: Как внедряют новые технологии на Куяльнике?

Полтора года назад санаторий им. Пирогова в Одессе стал одним из центров по размещению переселенцев с востока Украины, значительная часть которых и сейчас находится на Куяльнике. Старейший курорт страны в конце весны впервые принял большую группу инвалидов-колясочников, выполнив своими силами масштабную реконструкцию, которая продолжается и сейчас.

Как сэкономить энергоресурс?       

Сегодня санаторий остро нуждается в поддержке, и любая помощь со стороны воспринимается здесь с большой благодарностью и ценится вдвойне, особенно если она направлена на экономию ресурсов и снижение расходов.

Поэтому руководство санатория откликнулось на предложение киевского благотворительного фонда «Здоровье для всех» установить на крыше одного из корпусов гелиосистему и использовать энергию солнца для подогрева воды.

— Все работы по монтажу и наладке системы уже завершены, она уже работает, и сегодня будут подписаны документы о ее приемке, — сообщил заместитель директора ДП «Клинический санаторий им. Пирогова» Владимир Ремесков. — Надеемся, что результаты не заставят себя ждать. Дело в том, что, при закачке в систему водоснабжения корпуса, вода, нагретая от котельной в тепловом пункте нашей бойлерной, через какое-то время остывает. И поскольку у нас нет системы циркуляции горячей воды (она не возвращается в тепловой пункт), то использование энергии солнца для подогрева воды как нельзя кстати.

Ежемесячно санаторий сможет экономить 450 кубометров газа. С учетом новых тарифов это — 5000 гривен.

Каждую зиму санаторий на два месяца останавливается на ремонт, а охлажденная вода с баков сливается. Теперь, после установки гелиосистемы, горячую воду в межсезонье можно будет использовать для различных хозяйственных нужд.

Кипяток заказывали?

С крыши здания корпуса № 2 открывается великолепная панорама на курорт и Куяльницкий лиман. Эта крыша стала «солнечной площадкой» — именно здесь разместили современную гелиосистему.

— Мы установили здесь наиболее мощную и эффективную гелиосистему торговой марки Atmosfera, — поясняет директор Николаевского частного производственно-наладочного предприятия «Никоинтерм» Дмитрий Колосовский. — Это семь блоков из тридцати вакуумных трубок, принимающих солнечную энергию. Коллекторы работают со стопроцентной мощностью, постоянно идет отдача тепла на емкость, объемом в восемь кубометров. Вода от котельной поступает в расширительный бак. Температурой воды — в среднем составляет около 45-50 градусов, но изменяется в зависимости от интенсивности солнца. Сейчас она достаточно высока: счетчик тепла в помещении насосной показывает температуру теплоносителя на гелиосистеме 72,5 градуса.

Температура воздуха на интенсивность подогрева воды практически не влияет — подогрев воды происходит и при минусовой температуре. Главное, чтобы светило солнце, которым Одесчина не обделена даже в холодное время года.

Процесс установки гелиосистем в санатории им. Пирогова скорее всего будет продолжен — возможно, скоро еще одна система появится и на крыше корпуса № 1. Это позволит учреждению сэкономить еще больше средств, используя их на строительство новых объектов для своих пациентов и гостей.

— Инвалиды-колясочники у себя дома часто не могут, к примеру, свободно спуститься с пятого этажа, а в санатории им. Пирогова для них созданы максимально комфортные условия — отметил после знакомства с санаторием Сергей Шевчук. — Пациенты могут спокойно передвигаться по территории, принимать все лечебные процедуры, заниматься физическими упражнениями и общаться с другими людьми, не испытывая никакого дискомфорта. Забота о людях здесь видна буквально на каждом шагу. Ради этого стоит работать.

Где работают «солнечные объекты»?

— Мы сейчас активно занялись вопросами внедрения энергосберегающих технологий в санаторно-оздоровительных учреждениях Украины, — говорит почетный председатель благотворительного фонда «Здоровье для всех» Сергей Шевчук. — Сейчас, когда в них размещены тысячи вынужденных переселенцев с Донбасса это очень актуально. На содержание людей санатории и больницы затрачивают немалые средства и реализация проекта поможет хоть как-то облегчить это бремя, а также поддержит людей, оставшихся без крова. Наши «солнечные объекты» уже дают тепло и горячую воду в учреждениях Харьковской, Николаевской и других областей и вот теперь проект реализуется на Куяльнике.

При содействии благотворительного фонда «Здоровье для всех» вскоре энергосберегающее оборудование установят в Белозерской районной больнице в Херсонской области и в еще одну солнечная система будет запущена в эксплуатацию в областной больнице им. Мечникова в Днепропетровске.

Также фонд «Здоровье для всех» наладил сотрудничество с фирмами-подрядчиками из Николаева и Херсона, которые уже не первый год работают на рынке энергосберегающих технологий, а их услуги выгодны по цене и качеству. 

По словам Сергея Шевчука, реализация проекта «Солнечные больницы» началась с Гайворонской районной больницы Кировогрдаской области, где с помощью фонда «Здоровье для всех» была установлена первая гелиосистема, и персонал впервые за долгие годы смог воспользоваться горячей водой.

— Необходимость в солнечных технологиях после роста тарифов на коммунальные услуги возрастает, — рассказывает Сергей Владимирович. — По нашим подсчетам сегодня руководители медицинских учреждений в Украине затрачивают из своего бюджета на оплату коммунальных услуг, воды, тепла и электроэнергии в шесть раз больше средств, чем на лекарства и оборудование.

Таквор Оганесян.

 
Выпуск: 37 (2015)  2015.09.17   
 2977  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе прошла акция в защиту прав инвалидов «Прогулка по Приморскому бульвару» (ФОТО)

• В Одессе запустили такси для инвалидов-колясочников

• Переселенцы в санатории Куяльник получили помощь от турецкого представительства

• В Одессе новое расписание автобусов для инвалидов

• Пандусы в Одессе — не роскошь, а необходимость (ФОТО)

Очередная инъекция в экономику на поверку оказалась все той же клизмой.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры7081

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры6007

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры5780

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры5538

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры5397

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры4662

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры4061

Кому положены бесплатные лекарства

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.