Новости Одессы и Одесской области


Пенсии и зарплаты, налоги и льготы: Какие сюрпризы приготовил нам новый бюджет?

Пенсии и зарплаты, налоги и льготы: Какие сюрпризы приготовил нам новый бюджет?

В последние дни уходящего года Верховная Рада работала и днем и ночью в буквальном смысле слова. Депутаты приняли ряд важных законов и изменений, в том числе в Налоговый и Бюджетный кодекс. Также был утвержден Госбюджет на 2015 год. «Драконовые меры», которые обсуждались в правительстве, были приняты лишь частично. Чего ждать в 2015 году?

Налоги

Парламент сократил количество налогов и сборов с 22 до 9 (налог на прибыль предприятий; налог на доходы физлиц; НДС; акцизный налог; экологический налог; рентная плата; пошлина; налог на недвижимость (местный) и единый налог (местный).

На два года отменены проверки для малого и среднего бизнеса.

Уменьшена в два раза площадь жилья, которая не облагается налогом на недвижимость: до 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов. Квартиры и дома большей площадью облагаются налогом по ставке до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (кодекс устанавливает только максимально возможную ставку, ее конкретный размер устанавливают местные власти, поскольку налог на недвижимость относится к местным налогам и сборам).

Веден 5% акцизный налог с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также — налог на роскошные автомобили (объем двигателя более 3 тыс. куб. см — для дизельного и бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет).

Вводится налогообложение с оборота лотерей по 10% ставке.

Увеличен с 0,5% до 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты.
Рада отказалась от идеи введения обязательного декларирования доходов граждан.

Пошлины на импорт

Весь импорт (за исключением мазута, угля, лекарств, медицинских изделий для гемодиализа и онкобольных) на 12 месяцев обложили дополнительными пошлинами на 5-10%.

Соцвзнос

Верховная Рада Украины уменьшила единый социальный взнос с 41% до 16,4%. Таким образом власти надеются, что бизнесмены больше не будут платить зарплаты «в конвертах», тем самым увеличатся исчисления в Пенсионный фонд и начисления для будущих пенсий.

Уменьшат соцвзнос для тех предприятий, которые увеличат фонд оплаты труда на 30%, и при условии, если зарплата на этом предприятии превышает три минимальные зарплаты.

Льготы

С 1 июля 2015 года будут отменены льготы для медиков, учителей и малообеспеченных граждан. Продолжат получать социальную помощь лишь политзаключенные, чернобыльцы первой и второй групп (правда, для второй категории отменили льготы на санаторное лечение).

Льготы на проезд

Монетизацию льгот на проезд парламентарии оставили на потом. Льготный проезд остается в неизменном виде до 1 июня 2015 года. После этой даты эту льготу оставят только для:

  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • детей инвалидов, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  • ученикам из малообеспеченных семей;
  • лицам, сопровождающих инвалидов 1 группы и участников боевых действий.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум

Социальные выплаты в 2015 году будут повышать всего один раз, и то лишь с 1 декабря 2015 года. Минимальная зарплата вырастет с 1218 грн. до 1378 грн. (до 8,25 грн. в почасовом размере), а минимальный прожиточный минимум для нетрудоспособных — с 949 грн. до 1074 грн.

Учитывая то, что по закону минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, ее размер с 1 декабря 2015 года также составит 1074 грн. Как будут расти другие соцстандарты — смотрите в Таблице.

Таким образом, соцвыплаты, несмотря на рост инфляции, на протяжении всего следующего года фактически меняться не будут.

 

Действующие

С 1 декабря 2015 г.

В среднем на одного человека в месяц

1176

1330

Для детей до 6 лет

1032

1167

Для детей от 6 до 18 лет

1286

1455

Для трудоспособных

1218

1378

Для нетрудоспособных

949

1074

Пенсии высокопоставленным лицам

Пенсию прокуроров, народных депутатов, госслужащих сократили на 10%. Прокурорам отменили выходное пособие при выходе на пенсию.

Индексация

Пенсии и зарплаты будут проиндексированы по результатам первого полугодия и 1 декабря 2015 года.

Лимит на зарплаты

В 2015 году максимальный уровень зарплат сотрудников бюджетной сферы не должно превышать семь минимальных заработных плат (8526 грн.). Норма не распространяется на участников АТО, сотрудников Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по вопросам противодействию коррупции и стратегических предприятий.

Члены Кабмина, народные депутаты, а также президент Украины, глава Администрации президента и его заместители, руководитель аппарата Верховной Рады и его заместители, секретарь СНБО и его заместители, генпрокурор и его заместители, государственные служащие 1-й и 2-й категорий министерств и других центральных органов исполнительной власти в 2015 году будут получать заработную плату только в размере лишь должностного оклада.

Питание в больницах и учебных учреждениях

Сохранено бесплатное питание больных, сирот, инвалидов, малообеспеченных и детей, лишенных родительской опеки.

***
Бюджет-2015 предусматривал жесткие меры экономии. Однако, как объясняют эксперты, если это «затягивание поясов» не будут сопровождаться серьезными реформами, экономической и финансовой катастрофы не избежать.

Бюджет — сырой и его могут переписать

15 февраля 2015 года Верховная Рада вновь соберется, чтобы внести правки в принятый законопроект. До этого, начиная с 7 января правительство будет проводить совещания с международными кредиторами и, в зависимости от их пожеланий и предложений, будут корректировать главную смету страны.

Елена Смирнова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментарии

Комментарии

15
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ОдесситкеОдесситкаАнонимуАнонимЛева Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Александр
Гость
Александр

Яценюк покупает для своего автомобиля резину за 42000 за шт.,алигархам в чьей собственности облэнерго списывают долги 28 млрд,за счет бедных, а с пенсионеров,чернобыльцев,афганцев и т. д.которые не живут,а существуют за 1000 грн.не введя адресной помощи лишают льгот на проезд и т. д.Скажите стоило за такую свободу и реформаторов погибать на майдане?

пенсионер
Гость
пенсионер

Это же надо было додуматься обложить пенсии шахтеров,металлургов налогом!!!3,3%это почти 400 000 пенсионеров!!!При Януковиче пенсии хоть понемногу но постоянно росли!!! А эти горе ,,реформаторы ,,не успели ухватить власть уже такое творят.При СССР совокупный месячный доход работающего пенсионера ограничивали в 300 рублей,а эти клоуны вклепали налог что для работающих что для не работающих пенсионеров(с головой совсем дружить не хотят)Поставили министром это существо тупоголовое Розенко!!!Оно ни рыба ни мясо-чума одним словом.Лидеры профсоюзов начинайте работать,подавайте в суды,действуйте!!!

Аноним
Гость
Аноним

Так они же в ближайшем будущем пенсии хотят отменить и оставить лишь соцпрмощь и ту не всем.

дед мороз
Гость
дед мороз

С Новым годом! Принцип Сени и Пети — в стране 40 000 000 лохов, вот пусть и платят по 1000 скинутся и кредиты погосят и нам по 1 млдр останется, а Донбассом и Крымом пусть сами справляются, война идет, у народа враг есть, куда деньги списать есть, и бюджет под шумок приняли. А еще газ и коммуналка, ну пока в 2 раза, а как начнут померать от холода или голода, еще прибавим. Эх как мы любим украинцев и Украину и ведь все для народа все для него. Только мы еще совсем тупые не еврапейцы….

Фефочка
Гость
Фефочка

Так это ж все Путин виноват и Россия

Юрий
Гость
Юрий

Кляты москали.. говорили нам не делайте майдан- не делайте.. знали подлюги, что мы назло сделаем..

арсений яцынюк
Гость
арсений яцынюк

зато я предлагаю безвизовые паспорта в европу, чтобы мы ездили и смотрели на мир и ни в чем себе не отказывали, граждане!

Анатолич
Гость
Анатолич

Так как принимали этот бюджет, в стране еще ничего не принимали. Вон радуются до сих пор победе над законами 16 января. Так там блин принимали нормальные европейские нормы. Зато против них протестовали все хором. Теперь же приняли удавку для всей страны, и все молчат, все довольны. Какой то абсурд просто и маразм.

Ляля
Гость
Ляля

Анатолий, пусть жрут теперь свой Майдан и все, что из него зловонной жидей вытекает. Плохо, что нормальные люди пострадают, но им тоже полезно, чтоб не молчали по своим норам!!!

Лева
Гость
Лева

Если эти великие реформаторы думают,что все вокруг идиоты.то это самая большая ошибка.!!! Оружия у людей достаточно для их свержения и уже по румынскому сценарию!!! В первую очередь подымутся пенсионеры разных категорий,им терять нечего,а обиды зашкаливают,только будит сигнал… и маетки заполыхают как спички…

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: