Новости Одессы и Одесской области


Вам лезут в карманы: «Горячие точки» одесского транспорта

Вам лезут в карманы: «Горячие точки» одесского транспорта

Только с начала августа и только в нашей редакции от ловкости рук воров-карманников пострадали две сотрудницы. Самые опасные места Одессы в отношении краж — на маршрутах городского транспорта. «Одесская жизнь» составила карту мест, где за последнее время были зафиксированы кражи или их попытки. Не по этому ли маршруту вы добираетесь на работу?

Номера маршруток и места «работы» карманников:

  • № 242, от Лузановки до Молодой гвардии, — 9 августа украден планшет у сотрудницы нашей редакции (см. схему).
  • № 127, от «Привоза» до 2-й станции Большого Фонтана» — 1 августа украден кошелек у сотрудницы нашей редакции.
  • № 4 у рынка «7-й км», а также возле рынка «Черемушки» — в нашу редакцию позвонила одесситка Светлана, сказавшая, что 10 августа вор, по ее мнению, пытался обокрасть мужчину еще у рынка «Седьмой километр», но пропажу (планшет) тот обнаружил, выйдя у рынка «Черемушки».
  • № 190, от Молодой Гвардии до 10й линии, 10 июля — порезали сумку женщине. Воров двое, оба в темных очках, с сумками через плечо, сообщает пользователь Одесского форума.
  • № 198, от Семинарской до Политеха, — 30 июля двое в тренировочных костюмах, с курткой, перекинутой через плечо. «Вспугнула» женщина, предупредившая пассажиров об опасности, — сообщает пользователь Одесского форума.
  • № 250, одна остановка от Нового рынка в сторону поселка Котовского. 3 июля замеченные пассажирами карманники вышли, — пользователь Одесского форума.
  • № 208, Привокзальная площадь, 9 июля. Крупный мужчина зашел с задней площадки маршрутки, спросил водителя о маршруте движения, вышел через переднюю дверь. Когда он ушел, парень в автобусе обнаружил пропажу кошелька. Одесский форум (см. схему).
  • В 148-й и 191-й маршрутках орудует группа воров восточной наружности (трое мужчин до 45 лет), 28 июля предупредили одесситов и гостей города пользователи паблика «Одесса как она есть»: трое мужчин ездят вечером и «чистят» сумки девушек.

Совет: Если вы обнаружили пропажу, будучи в транспорте, сразу выходите и обращайтесь в ближайшее отделение милиции. Если вы проедете дальше, и обратитесь с заявлением в удаленное отделение, его могут не принять, сославшись на то, что кража произошла в «чужом» районе.

От редакции:

Мы призываем одесситов быть бдительными как в городском транспорте, так и на улицах города, и учитывать то, что опасность стать жертвой кражи существует повсеместно.

Уважаемые сотрудники милиции! Убедительно просим обратить внимание на приведенную нами информацию. Возможно, необходимо усилить контроль над преступностью в тех местах и на линиях транспорта, которые указали наши читатели и сотрудники.

Милиция работает, но воров много

16 августа работники Суворовского РО задержали за кражу жителя Беляевского района, который в маршрутном такси (номер не указан) похитил из сумки одесситки Анны мобильный телефон и кошелек с деньгами и банковскими карточками. Сейчас он находится в районном отделе милиции.

Факты:

*Большинство одесситов, пострадавших от действий карманников, «не доходят» до милиции. Объясняют это тем, что поймать карманника очень сложно, если он не попался сразу.

*Карманные воры на транспорте обычно действуют группами по два-три человека. Чаще всего один отвлекает жертву, второй крадет. Или двое-трое воров создают толчею у выхода, создавая момент для кражи.

*Украв вещь или деньги, вор сразу передает добычу компаньону; в первую очередь карманники избавляются от кошелька и других предметов, по которым можно опознать, у кого это украдено. Именно в этом — главная сложность поимки карманника: его можно «взять» лишь в момент кражи.

*Обычно воры «работают» во второй половине дня, ближе к вечеру. Место действия — как правило, маршрутное такси. Но даже если вы едете утром в трамвае либо троллейбусе, бдительность терять не стоит.

*Вор-карманник может выглядеть как угодно: интеллигентный молодой человек в очках, хорошо одетая девушка, пожилая женщина — все эти образы преступники используют для маскировки.

Где деньги держать можно и куда их класть опасно:

Можно хранить деньги:

  • Внутренние карманы верхней одежды;
  • внутренние отделения рюкзака, сумки;
  • в передних карманах брюк.

Не рекомендуется хранить деньги в таких местах как:

  • нагрудные карманы рубашки;
  • наружные карманы верхней одежды;
  • наружные карманы сумки, рюкзака;
  • задние карманы брюк.

Конечно, это разделение во многом условно, и нужно контролировать все предметы одежды и аксессуары, где находятся деньги и ценные вещи. Так, недавно у нашей сотрудницы Н.Ч. украли планшетный компьютер, находившийся во внутреннем отделении сумочки.

Будьте бдительны!

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментарии

Комментарии

15
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АлекТаняЮлияНикаОльга Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
старая одесситка
Гость
старая одесситка

летом была свидетелем, как двое мужиков в маршрутке 242 лезли в сумочку к молодой даме. Дама отвесила варежку и с кем-то болтала по телефону. Я несколько раз толкнула ее и показала глазами на мужиков. девица ак ничего и не поняла и вышла на Пастера, продолжая щебетать, зато меня «вычислили» карманники — один наклонился и что-то пытался мне сказать, но я ему крикнула, что позову мужа с задней площадки… Негодяи тут же вышли на Софиевской. Люди!!!! Меньше «ловите ворон»! А поговорить по телефону можно и дома!!!

Андрей
Гость
Андрей

Внук-студент утром ехал на маршрутке на учёбу с Таирова в центр. Уснул по дороге. Проснулся аж на Днепропетровской без копейки. Спасибо, хоть мобилка осталась. Задача — как можно скорее добраться обратно в центр, не имея денег. Какие предложения?

Аноним
Гость
Аноним

На остановке 145-го, 148-го и 150-го, которая находится на пересечении проспекта Гагарина и Среднефонтанской, в час пик около 18 часов часто вижу парочку мужчин-карманников славянской национальности. Не зная, что это карманники, даже сложно сказать, что это не обычные люди. У одного из них постоянно в руках то ли куртка, то ли кофта, у другого сумка, которую он поворачивает на перед. Будьте осторожны!

Мурчик
Гость
Мурчик

Я слышала, что участились кражи именно планшетов. Как вижу у кого-то — так сердце сжимается — прячьте, идиоты, не зевайте, наши маршрутки не предназначены для планшетов, вообще эта страна мало для чего предназначена. Валить отсюда надо и давно. Уроды, чтоб у вас руки поотсыхали, укравшие мой планшет.. Отец из пенсии деньги собирал, от души мне подарил, уроды, чтоб вы горели:(

Сашка Максимкина
Гость
Сашка Максимкина

В нашей стране и в транспорте, и на улицах надо держать ухо востро, ибо карманники не дремлют!В любой цивилизованной стране такого нет наверняка. Поэтому, коль у нас так все печально, то быть максимально внимательными к своим вещам, особенно ценным.

Одесситка
Гость
Одесситка

Пожалуй неделя началась для меня не слишком хорошо. Ехала сегодня в 240 маршрутке на учебу,все стали передавать за проезд деньги, я отвлеклась буквально на пару секунд когда передавала деньги. Выхожу с маршрутки,смотрю сумка на распашку, начала обыскивать сумку на наличие кошелька,к сожалению его украли. Сумма денег была не столь большой,но просто очень обидно.
К чему я веду, я не прошу искать кошелек,возвращать деньги либо коллекцию «Love is..» , люди просто будьте внимательны в общественном транспорте.
Извиняюсь за выражение, но ,тварь которая ворует кошельки у бедных студентов либо просто людей, сгори в аду за содеянное.

Валентин Иванович
Гость
Валентин Иванович

Одесса — вообще клондайк для карманников. Мою дочку, в студенческие годы раза три чистили в транспорте. А когда на первом курсе была, цыгане выудили всю стипендию. Пришлось со своих сбережений отдавать для всей группы. Бдите товарищи, БДИТЕ!

Вера
Гость
Вера

В вечернее время, маршрутка 221, двое мужчин стоят в дверях на ступеньках(их руки находятся на уровне сумок) и открывают сумки у пассажиров, готовящихся к выходу. Берегите свои вещи.

Андрей
Гость
Андрей

Милиция совсем не работает или находится в доле.

maks
Гость
maks

В поселке Котовского действует преступная группировка Мамуки, грузина. Действуют нагло и под покровительством местных властей и милиции. Начальник областной милиции осведомлен об этом. Узнайте ради интереса сколько ежедневно клеят на вулканизации колес. Это один из способ работы бригады Мамуки. Прокол колеса, хозяин вышел, шустрик барсетку стянул. Вообще ничего не боятся. На камерах видеорегистрации десятки эпизодов. Милиции насрать на это. На заправке АЛЬКОР Мамука крышует,в бригаду мамуки входят уголовник Деконосидзе Акаки он же Костя Деконосидзе, 5 марта 2007 года в центре Одессы, по улице Базарной совершили нападение и нанесли телесные повреждения гражданину А. Фесуну. Судебно-медицинская экспертиза определила нанесенные побои, как телесные повреждения средней степени тяжести. Более того, с момента вынесения постановления о привлечении Курлова в качестве обвиняемого по данному делу, этот “борец за справедливость” скрылся и по сегодняшний день находится в розыске. В случае установления местонахождения Деконосидзе, следователь планировал предъявить ему обвинение по ст. 187, ч. 2 УК Украины (разбой совершенный группой лиц). Однако дело было спущено “на тормоза” таких коллег Мамуки грузина поселкового много Эдик он же Эльдар Дагестанец гайстробайтер, тоже приехал в Одессу в 90х годах за ним много разбойных наподений фальшивые деньги, вымогательство, Мага Дагистанец это Эдика брат розбоные наподения и вымогательства гоп стоп и раздичные афёры по посёлку ктовского. Кузя цыган одноглазый с Шевченко что возле полермо заведует цыганской бандой с 1990х годов и по сей день, крышует волютчиков на Заболотного по Добровольской, гоп стоп,торговля наркотиками,грабежи пьяных по всему посёлку Котовского, вот только наша милиция таких как он не трогает, всё золото что на нём и дома хрониться, происхождение этого золото кровь и криминал
Удивительно другое. Почему молчит милиция и прокуратура? Ведь своей преступной бездеятельностью правоохранительные органы фактически попустительствуют бандитам. И осознание своей безнаказанности провоцирует урок Мамуки на все новые и новые преступления, конца которым не видно. Так не правоохранительные ли органы, руководители которых кормятся из ладошки Мамуки, виновны в том, что распоясавшиеся бандиты под прикрытием покравитилей в погонах бригада Мамуки творит беспредел в Одессе?

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: