Новости Одессы и Одесской области


«Джаз-карнавал в Одессе» отметил десятилетие

За три дня праздника на сцене Украинского театра выступили десятки музыкантов из Украины, России, Франции, Израиля, Швейцарии, США, Польши, Германии, Туниса, Канады, Дании и Австрии. Слушали и пританцовывали сотни одесситов, для которых организаторы фестиваля приготовили несколько сюрпризов.

Простая русская баба Елена Ханга была в восторге от Одессы
Ну, во-первых, вход на концерты для студентов музыкального училища и консерватории был свободным. А во-вторых, рядом с традиционной ведущей джазового фестиваля, родной и знакомой Еленой Шевченко, стояла… Елена Ханга. Причем не просто стояла, а тоже вела концерты и делилась почти сокровенным.
— Думала ли я — простая русская баба, что когда-нибудь буду вести джаз-карнавал не в Нью-Йорке, не в Чикаго, не в Новом Орлеане, а в Украинском драматическом театре в Одессе. Это так прекрасно, — восхищалась Елена.
По словам Ханги, она очень боялась этого визита, и вот сейчас проехала по городу и совершенно потрясена. Это изумительно красивый, ухоженный и чистый город. И люди замечательные, расслаблены, остроумны.

Смокинги сменили на тельняшки
Автор идеи и продюссер фестиваля Михаил Фрейдлин в честь юбилея надел смокинг и пообещал это делать теперь каждые десять лет. Арт-директор фестиваля, знаменитый пианист Юрий Кузнецов поддержал его в этом вопросе. Впрочем, через полчаса после открытия праздника они сменили смокинги на тельняшки и пританцовывали за сценой.
Удержаться действительно было сложно, особенно когда молодежный оркестр (от 13-ти до 16-ти лет) из Иерусалима «Клейман бенд» заиграл одесские мелодии. Это было в первый день праздника. Тогда же выступили легендарный одесский оркестр Николая Голощапова, а также корифей украинского джаза Юрий Кузнецов и вокалистка Тамара Лукашева. Кстати, голосистая одесситка, одна из лучших вокалисток Украины, скоро уедет учиться в Германию. Она подала документы в четыре университета этой страны, была приглашена на экзамены и поступила… в четыре вуза. Теперь придется выбирать.
Второй день фестиваля открывали французы. Трио CIE TRIO D’EN BAS впервые приехало в Украину. Свою музыку трое несерьезных мужчин (Арно Руане, Самуэль Бурилль, Жоан Шайдт) назвали атипичной — никакой классификации она не поддается. Как сложно классифицировать и инструменты, на которых играли французы. А они использовали саксофон, кларнет, ударные, экзотический африканский инструмент санза, а также крышки, будильник и прочие полезные в хозяйстве вещи. А еще подпевали и немного хулиганили. Не влюбиться в них было невозможно.
Открыло для себя Украину и трио из Женевы Plaistow. Иоганн Буркенез, Рафаэль Ортис и Сирил Бонди расслабились и откровенно наслаждались музыкой. Надо сказать, что эта троица была признана лучшей молодежной группой Швейцарии и совсем недавно с большим успехом выступила в Москве.
Завершало «Джаз-Карнавал в Одессе» выступление легенды современного джаза, многолетнего соратника Майлза Дэвиса, барабанщика Эла Фостера!
Светлана ДМИТРИЕВА.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: