Правда и мифы о шоколаде: что на самом деле стоит за любимым лакомством

Правда и мифы о шоколаде: что на самом деле стоит за любимым лакомством

Ежегодно 11 июля определяют Всемирный день шоколада. Этот десерт обожают и взрослые, и дети. Он сладкий и вкусный, повышает настроение и имеет питательные ингредиенты. Также с употреблением шоколада надо быть осторожным, говорят, что он вредит фигуре, вызывает аллергию и зависимость. А вы как считаете? Чтобы опровергнуть или подтвердить эти мифы, «Одесская жизнь» обратились за помощью к тем, кто знает о шоколаде все.

Какую правду расскажет о шоколаде диетолог-эндокринолог?

Диетолог Наталья Марьянова

Диетолог Наталья Марьянова

В народе много разговоров, что шоколад — это панацея от депрессии и источник энергии. Но как оно там на самом деле, мало кто интересуется. Поэтому сначала мы обратились за консультацией к врачу диетологу-эндокринологу диетологического центра ArtDiet Наталье Марьяновой. 

— Шоколад можно считать природным антидепрессантом?

— Настоящий горький шоколад является источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Также он содержит триптофан — аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение и эмоциональное равновесие. Поэтому, да, употребляя шоколад мы можем улучшить настроение. Кроме того, шоколад содержит магний, который помогает снизить уровень стресса и расслабиться. Но это не панацея от депрессии и замена профессионального лечения, однако шоколад богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений и замедлить процесс старения.

— Шоколад стимулирует работоспособность, как это делает кофе?

— Шоколад — настоящий помощник в повышении работоспособности. Его уникальный состав, включающий теобромин и фенетиламин, стимулирует работу мозга, но он не так эффективен как кофеин в кофе. Шоколад и кофе могут быть хорошими дополнениями, но не полностью заменить друг друга.

— Шоколад вызывает привыкание?

— Шоколад имеет приятный вкус и текстуру, которые также могут вызвать положительные эмоции и обеспечить нам моментальное удовольствие. Тогда мы ассоциируем шоколад с приятными эмоциями и желанием повторить это чувство снова и снова. В результате шоколад может вызвать привыкание, но это не значит, что мы не можем контролировать его потребление.

— Правда, что шоколад портит фигуру?

— Полезные свойства шоколада не означают, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Калорийность продукта высокая, ведь состав включает — сахар, какао-бобы, жиры и другие ингредиенты, которые могут привести к лишнему весу и вреду здоровью. Но небольшой кусочек (30 г) черного шоколада в первой половине дня — два или три раза в неделю — может быть полезным даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни и диеты. Также важно помнить, что некоторые люди могут быть аллергичны к какао или другим ингредиентам шоколада. Наслаждайтесь шоколадом, но не забывайте об умеренности!

Правда о шоколаде от массажиста-эстета

Массажист-эстет Виктория Мельникова

Массажист-эстет Виктория Мельникова

Следующий специалист к которому мы обратились за правдой — это массажистка-эстет Виктория Мельникова. Она уже много лет занимается профессиональным ручным массажем и опровергает некоторые мифы о шоколаде в сфере красоты. 

— Правда, что шоколад применяется в косметологии, потому что он замедляет старение?

— Шоколад действительно применяется в косметологии и эстетике тела, как один из вариантов ухода, но он не является основным. Основа шоколада — это масло какао, витамины А, В, D, F, магний, железо, натрий, калий, кальций. Набор полезных веществ улучшает упругость и цвет кожи, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает внешний вид тела. Помогает устранить целлюлит, происходит мощная регенерация клеток, омоложение и прекрасное самочувствие. Например, при популярной процедуре — шоколадное обертывание — используется специальный черный шоколад без добавок, в состав которого входит не менее 50% какао. А вот шоколадный массаж выполняется на специальном шоколадном масле, которое смешивают с маслом виноградных косточек и жожоба. В уходе за лицом часто используют шоколадные маски с добавками водорослей, фруктов, глины. В этом случае процедура дает мгновенный лифтинг. Но если честно, то это больше применимо для спа-процедуры и не так часто используется, как об этом думают. Сейчас в эстетике много вариантов и средств, которые упрощают уход за телом.

— Говорят, что любая шоколадная процедура очень дорогая? 

— Это абсолютно доступная процедура, но есть возможности сделать ее еще лучше, добавив дополнительные экстракты, сыворотки и кремы для завершения. Вообще цена зависит от того, что хочет сам человек. Я могу читателям «Одесской жизни» предложить нечто другое, не менее полезное и доступное по цене — скраб для тела на основе шоколада: растопите 50 г черного шоколада на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку масла виноградной косточки или миндаля (масло тоже немного подогреть) и все это смешать с 1 чайной ложкой мелкой морской соли. Скраб делать дважды в неделю. Кожа становится упругой и гладкой. 

Все, что мы не знали о шоколаде от мастера шоколатье

Мастерица шоколатье Елена Бахтинская

Мастерица шоколатье Елена Бахтинская

Елена Бахтинская — руководитель Львовской мастерской шоколада в Одессе. В любимой деятельности она более десяти лет. Мастерица шоколатье по проведению шоколадных мастер-классов знает все о производстве шоколада. Она раскрыла и даже подтвердила некоторые мифы о шоколаде. 

— Правда, что при производстве шоколада используют пальмовое масло?

— В Украине действительно часто используют пальмовое масло при производстве шоколада, потому что оно является дешевым заменителем масла какао. Наша страна является крупнейшим потребителем пальмового масла в Европе. Употреблять такой шоколад не очень полезно для здоровья, особенно детей. Но из своего опыта могу сказать, что потребителей больше пугает наличие соевого лецитина Е322 в составе шоколада. Хотя пищевая добавка, наоборот, очень полезная и имеет природное происхождение: может быть растительной — из сои или животной — из яиц. Этот эмульгатор обладает способностью смешивать несовместимые вещества, например, воду с маслом. Он предотвращает кристаллизацию сахара, придает шоколаду красивую форму, нежную структуру и блеск. Вообще соевый лецитин полезен для мозга и сердца, является гепатопротектором. 

— Есть слухи, что шоколад еще подорожает, это так или нет?

— Да, это действительно будет. И он уже дорожает четвертый год. Сейчас наблюдается плохая урожайность какао-бобов. Также в некоторых регионах шоколадные деревья болеют, а спрос на шоколад только растет. Шоколадное дерево растет 200 лет, но родит только 25 лет. Собирают урожай дважды в год — с ноября по февраль и в мае-июне. Одно дерево дает не очень много урожая — от 1 до 2 килограммов шоколадных бобов. 

— Правда, что бывает белый, молочный и розовый шоколад? 

— Черный шоколад — это классика, в его составе масло какао, какао тертое, сахар, соевый лецитин, также могут быть ванилин, орешки, кофе, специи и тому подобное. Вообще шоколада без сахара не существует, его будет трудно есть и глотать, если указано, что шоколад без сахара, там будет заменитель. Молочный шоколад имеет в составе все, что содержит черный, но к нему добавляют еще молочные продукты. Розовый шоколад — это новый сорт шоколада, его какао-бобы «руби» содержат пигменты розового оттенка. Этот сорт редкий, выращивается в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре. На вкус немного фруктовый с легкой кислинкой. А вот белый шоколад ошибочно называют «шоколадом», ведь его производят на основе масла какао и молочных продуктов. Кстати, он является самым полезным для детей, но найти натуральный продукт достаточно сложно. 

— Настоящий шоколад содержит от 70% количества какао?

— Я не согласна с тем, что настоящий шоколад — это 75 или 80% какао-бобов. Настоящий шоколад, это тот, что: блестит снаружи и имеет матовую основу и хрустит при разломе, твердый и не гнется как пластилин при комнатной температуре. Также признаком качественного шоколада является недешевая цена и срок годности: черный шоколад собирается — 12 месяцев, молочный — 10 месяцев, белый — 8 месяцев. Если в составе начинка, тогда срок может уменьшаться. Вот несколько советов, как выявить натуральность продукта:

  • температура плавления пальмового масла около 40 градусов, а шоколада — 30 градусов;
  • шоколад с пальмовым маслом не будет оставлять следы на пальце, а наши отпечатки не будут на самом шоколаде;
  • настоящий шоколад будет распадаться на куски и нежно таять во рту; 
  • при перепаде температур на шоколаде выделится масло какао и он «поседеет».

Также в Украине действуют европейские нормы изготовления шоколада уже несколько лет. И согласно законодательству и ДСТУ 3924 поддельный шоколад не могут называть «шоколадом» — это «сладкий» или «глазированный» продукт.

— Говорят, что украинский шоколад вкуснее европейского, это правда?

— Я бы очень хотела, чтобы это была правда, потому что наши мастера очень талантливые. Хотя в Одессе, еще до начала войны в 2014 году, когда приходили лайнеры с туристами, почти все говорили, что наш шоколад вкуснее чем в Европе.

Читайте также: Попробуйте необычный шоколад: с табаком, сеном, васаби и даже с беконом

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции