Когда «Аскания-Нова» была оккупирована

В марте 2023 года россияне захватили территорию биосферного заповедника «Аскания-Нова» на Херсонщине. Ученые отказались сотрудничать с оккупантами, выехали и продолжили работу на базе Национальной академии аграрных наук Украины.

Именно они под руководством директора заповедника кандидата биологических наук Виктора Шаповала выступили с инициативой восстановить «Асканию-Нова» в степях Бессарабии. Инициативу поддержали Национальная академия аграрных наук, профессиональное министерство, и процесс начался.

Среди нескольких вариантов для релокации (изменения местоположения, как для предприятий, так и для работников.) заповедника ученые остановили свой выбор именно на ландшафтном заказнике «Тарутинская степь».

В чем особенность Буджацких степей и почему выбрали именно их

Виктор Шаповал
Виктор Шаповал

Почему же именно «Тарутинская степь»? На этот вопрос ответил Виктор Шаповал 15 мая во время подписания меморандума о сотрудничестве между Бородинской громадой и общественной организацией «Ревайлдинг Украина».

— Во время экспедиции мы с коллегами были поражены сохраненным биоразнообразием Буджакских степей, в частности Тарутинской, которая входит в европейскую Изумрудную сеть и является уникальным природным ландшафтом Украины. Скажу больше, эта степь имеет больше уникальных свойств, чем заповедник на Херсонщине, — объяснил Виктор Шаповал.

По словам директора «Аскании-Нова», решению способствовало и то, что руководство громады готово сотрудничать и помогать.

— Немалую роль сыграл и тот факт, что на территории этих степей уже почти семь лет работают ученые из «Ревайлдинг Украина». Во время экспедиции мы подружились с Олегом Дьяковым — руководителем этой организации, — рассказал Виктор Шаповал.

Олег Дьяков
Олег Дьяков

Главная цель объединения усилий «Аскании-Нова» и «Ревайлдинг Украина» — формирование Центра восстановления степного биоразнообразия. Ученые планируют:

  • восстанавливать популяции крупных травоядных животных, грызунов, птиц,
  • создать вольеры для куланов, сайгаков, оленей.

По словам Олега Дьякова, еще в 2020 году в Тарутинскую степь была завезена первая группа куланов именно из «Аскании-Нова».

Впоследствии в дикую природу специалисты из «Ревайлдинга» вернули также ланей, сурков, европейских хомяков и других животных.

Как проходит переселение заповедника в Одесскую область

Иван Кюссе
Иван Кюссе

Иван Кюссе, председатель Бородинской громады:

— Сегодня мы не только подписали меморандум, но и выделили по решению депутатов 67,4 гектара земли на территории Веселодолинского округа. Мы очень заинтересованы в том, чтобы «Аскания-Нова» была именно у нас. Во-первых — это бренд, который поспособствует перспективе развития экотуризма. Во-вторых — это дополнительные рабочие места для наших людей. И третье — это еще один шаг к созданию национального парка «Буджакская степь», ведь эту идею мы уже давно продвигаем. К тому же это дополнительные налоги в местный бюджет.

Какие животные первыми появятся в новом заповеднике

договор

На пресс-конференции мы задали практические вопросы директору заповедника Виктору Шаповалу.

А именно о том, как будет происходить работа ученых «Аскании-Нова» на новой земле и какие животные станут первыми жителями заповедника?

— Община выделяет нам часть админздания в центре села Веселая Долина — именно там будет расположен филиал «Аскании-Нова». Ученые будут приезжать в экспедиции, поэтому для этого понадобится оборудовать и несколько гостиничных номеров — руководство обещает решить и этот вопрос.

Что касается животных, то все они остались на подконтрольной России территории. Поэтому нам придется начинать все сначала — создавать вольеры, научно-исследовательский полигон и тому подобное. Думаю, что первым животным, которое мы завезем сюда, будет лошадь Пржевальского. И, скорее всего, нам придется просить его в одном из зоопарков.

Справка «ОЖ»: что известно о новой территории и планах на будущее

Виктор Шаповал
Виктор Шаповал

Мы осмотрели участок, который выделила Бородинская громада для «Аскании-Нова».

Земля находится на юго-восточной окраине села Веселая Долина. Сам участок естественно разнообразен — на его территории есть часть степи, небольшой лесок с лиственными и сосновыми деревьями, балка Вале Карадай с рекой, впадающей в реку Чагу. То есть здесь есть все, что нужно животным, — вода, трава и деревья. И значит это — хорошее место для новых жителей Буджакских степей.

Россия уничтожила «Асканию-Новую» в Херсонской области: история создания и гибели заповедника

Государственный биосферный заповедник «Аскания-Нова» основал в 1989 году немецкий барон Фридрих Фальц-Фейн как частную природоохранную территорию с экзотическими животными. Заповедник находится на Причерноморской низменности, прилегающей к Черному и Азовскому морям, которая расположена между дельтой Дуная на западе и рекой Кальмиус на востоке.

В 1983 году заповедник получил статус биосферного, а в 1984 году — вошел в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На сегодняшний день уже значительный ущерб нанесен вооруженной агрессией и временной оккупацией. Для заповедника она началась с первых часов полномасштабного вторжения.

«Аскания-Нова» оказалась на распутье основных путей, по которым происходило вторжение колонн военной техники вооруженных сил РФ.

С начала большой войны неоднократно сообщалось о:

  • десятки пожаров на заповедных территориях;
  • уничтожение заповедной флоры и фауны;
  • массовый вывоз российскими захватчиками животных;
  • организацию оккупантами «сафари» на животных на территории заповедника.

Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии