Одесса 100 лет назад и День Соборности - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Одесса 100 лет назад и День Соборности

Одесса 100 лет назад и День Соборности

22 января 1918 года День первой Независимости

Объединение Украинской и Западно-Украинской народных республик 22 января 1919 года было проведено в символическую дату — первую годовщину IV Универсала. Именно это событие стало основанием называть эту дату Днем Соборности.

День соборности и свободы Украины

Одесса же к событиям 22 января 1919 года отношения не имеет. В эти дни, с ноября 1918-го по апрель 1919 года город находился под оккупацией стран Антанты.

Затем ненадолго Одесса попадала под контроль УНР при Симоне Петлюре.

   

Что происходило в январские дни 1918 года, ровно сто лет назад, в Одессе

IV Универсал Центральной Рады и Одесса

В Одессе после Октябрьского переворота царило многовластие. Сохраняла полномочия «старорежимная» городская Дума. Действовали представители правительства Украинской Центральной Рады. Она 20 ноября 1917 года провозгласила по своему III Универсалу автономию Украины. Как полноценный орган власти работал также совет депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа — РумЧерОд. К этому стоит добавить распоясавшихся вконец бандитов и большевиков, чувствующих опору под ногами после событий в Петрограде.

Одесса – Памятник борцам революции.Под давлением событий на образовавшемся фронте военных действий между большевистским правительством Советской России и Украиной, Центральная Рада 22 января 1918 года в своем IV Универсале провозгласила полную независимость государства — Украинской Народной Республики (УНР). Это делалось для того, чтобы мобилизовать страну, юридически не иметь никакой связи с большевиками и создать правовые условия для самостоятельных переговоров с Германией и Австро-Венгрией. Командование подчиненными Центральной Раде войсками в Одессе возложили на подполковника Владимира Поплавко.

Одесса в такой обстановке сначала была 3 января 1918 года объявлена РумЧерОдом «вольным городом». С 26 января, в качестве «ответной реакции» на IV Универсал, так называемый «комитет 15» РумЧерОда начал вооруженный захват власти в Одессе.

   

Январские бои в Одессе

Торжественные похороны жертв восстания Румчерода. Одесса, 1918 год.27 января подконтрольные РумЧерОду части, в том числе красногвардейцы, захватили вокзал, почту, телефон, телеграф, штаб военного округа. После чего объявили об установлении в Одессе советской власти.

Уже рано утром 28 января подконтрольные УНР воинские части и юнкера кадетского корпуса начали контрнаступление. Они заняли железнодорожный вокзал, куда сразу начали прибывать подкрепления. В ходе методичного наступления большевиков оттесняли из центра города к порту, Пересыпи и Молдаванке.

29 января на стороне большевиков выступили стоящие в порту боевые корабли: крейсер-яхта «Алмаз», броненосцы «Ростислав» и «Синоп». Со стороны станции Одесса-Товарная по вокзалу и центру стрелял из пушек самоходный броневагон «Заамурец». Под артиллерийским огнем с кораблей и бронепоезда, украинские части постепенно отступили на Большой Фонтан.

30 января большевики взяли здание юнкерского училища (кадетского корпуса) на 3-й станции Фонтана. Части УНР и юнкера отступили к 16-й станции.

31 января из состава РумЧерОда выбрали Совет народных комиссаров. Он провозгласил Одесскую советскую республику, которая, в свою очередь, признала в качестве верховной власти Совнарком в Петрограде и украинское советское правительство в Харькове. Главой Одесского совнаркома стал Владимир Юдовский, а войсками командовал Михаил Муравьев.

Современный Памятник борцам за установление Советской власти в Одессе на Куликовом поле.

За время уличных боев погибло 119 человек. 359 человек было ранено. 3 февраля в Одессе состоялись торжественные похороны всех погибших — без различия, на чьей стороне они сражались. Процессия прошла от Думской площади по Пушкинской. Для них сделали братскую могилу на Куликовом поле.

В советское время над братской могилой установили обелиск, но уже в память «борцам революции». Его разрушили во время немецко-румынской оккупации. Сейчас на его месте, около трамвайной остановки, стоит более скромный по масштабам памятник.

   

Хронология политических режимов в Одессе 1917-1920

  • 1917, февраль-ноябрь — Временное правительство
  • 1917, ноябрь — 1918, январь – «Многовластие» и «Вольный город» РумЧерОда
  • 1918, январь — март, «Одесская Советская республика»
  • 1918, апрель — ноябрь, Украинская Держава гетмана Павла Скоропадского и оккупация немецко-австрийскими войсками
  • 1918, ноябрь-декабрь, Одесса в составе УНР Симона Петлюры
  • 1918, декабрь — 1919-апрель — Одесса оккупирована Антантой
  • 1918, середина декабря — 1919, 5 апреля — Одесса под властью Добровольческой армии Деникина
  • 1919, 6 апреля — 23 августа — Одесса под контролем большевиков и атамана Григорьева
  • 1919, 23 августа — 1920, 6 февраля — Одесса под властью белогвардейской Добровольческой армии
  • С 7 февраля 1920 г. в Одессе установлена советская власть.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: