Новости Одессы и Одесской области


Толерантны ли одесситы?

Толерантны ли одесситы?

Авторская колонка Евгении Геновой «Акценты»

Понаехали! Мне почему-то всегда казалось, что это пресловутое слово, давно ставшее шутливым признаком жителей столицы одного из соседних государств, никоим образом никогда не может прозвучать в нашем городе. Одесса… Город, где изначально поселились евреи, греки, украинцы, русские. А еще — итальянцы (Одесса в начале позапрошлого века была самым крупным «итальянским» городом вне Италии), немцы, молдаване, гагаузы, болгары, армяне, — в общем, всех и не перечислишь в небольшой колонке текста. Какая из этих национальностей в Одессе — коренная? Какая — самая одесская? А какой язык имеет больше прав на звучание? А какой народ — больше привилегий? А кто самый воспитанный? Или умный? В общем, кто — самый-самый одессит? А кто, соответственно, понаехавший неотесанный чурбан?

Наверное, читатель скажет, что автор сошла с ума, и будет прав, потому что в Одессе эти и подобные вопросы звучат просто смешно. Если не глупо. Но этим летом от тех людей, которые считают себя одесситами, все чаще приходится слышать это хлесткое слово: «Понаехали». Более того, в соцсетях люди открыто пишут, что наконец-то лето заканчивается и, мол, можно отдохнуть от туристов.

Да, в этом году в Одессе действительно полным-полно гостей. В основном это — внутренний турист, жители других областей Украины. Само собой, наличие большого количества гостей в городе заметно: часто слышится украинский язык, часто люди спрашивают, как им пройти к достопримечательностям, а на пляжах яблоку негде упасть. Как всегда, при большом стечении народа, не исключены курьезы и неприятные инциденты: чей-то ребенок сломал ветку на дереве в Горсаду, кто-то влез чуть ли не на голову памятнику Утесову, кто-то щелкает семечки на Дерибасовской. Конечно, кто-то среди туристов дурно воспитан. А кто-то из одесситов воспитан не менее дурно. Положив руку на сердце, каждый из нас согласится, что не все деревья ломают приезжие, не все лампочки в подъездах выкручивают туристы, и не все наши беды и несчастья — от чужих.

Одесса всегда отличалась дружественной улыбкой, шуткой, желанием помочь приехавшему пройти к Дюку, а заодно познакомить со своей семьей и накормить жареными бычками. Уютными двориками и колоритными традициями. Вот только снобизмом Одесса не отличалась никогда. Не прав турист? Сделайте замечание. И заодно проследите, чтобы на выборах Одесса не проголосовала за пресловутую гречку. Иначе потом в разбитых уличных фонарях и мусоре в центре города будет некого винить.

Пишите автору: egenova@ukr.net

Евгения Генова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии

Комментарии

7
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ГостьАноструDodicМPVOSV Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
одесит
Гость
одесит

Треба зробити все, аби Одеса стала українським містом, аби українська мова тут лунала завжди. І тоді пяний русскій мір буде щезати з міста.

ватник
Гость
ватник

Ну что Одесситы слышите как вас приезжие рагули жизни начали учить

PVOSV
Гость
PVOSV

Гляньте какой щирый «одесит» завёлся в Одессе!:)

М
Гость
М

молчат одесситы,наверное согласны

Dodic
Гость
Dodic

В1941 — терпели!И даже бордели для немцев открывали!Одним словом -Херои!!!

Аностру
Гость
Аностру

Молдаване в былые времена часто в гостях были и селились в городе Одесса, к сожалению сейчас не так. Одесса стала не той что была, слава её как многонационального и толерантного города исчезла. Как показатель ситуации в Одессе трагические события 2 мая. Виват Одесса! )

Гость
Гость
Гость

Отличное словосочетание «приезжая рагуля». Очень хорошо подходит балотирующему в меры Саше Боровике. Дорогу своим одесситам, а не залетным.Кандидатура Саши Боровика в качестве претендента на пост городского головы вызывает все больше вопросов, на которые все меньше ответов. Здесь и постоянно претерпевающая изменения биография кандидата, и нестыковки в предоставленных им данных об образовании, и вполне заметные денежные вливания в претендента от партии власти, изначально заявлявшего, что денег на предвыборную кампанию у него нет. Возможно, власть в городе хочет захватить аферист.
Не будь равнодушным к судьбе Одессы — поддержи петицию Президенту с просьбой проверить биографию Саши Боровика! → https://petition.president.gov.ua/petition/15368

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: