Новости Одессы и Одесской области


Защищать родину снова стало престижно, — курсанты Одесской военной академии

Защищать родину снова стало престижно, — курсанты Одесской военной академии

На протяжение последних лет, после аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, доверие общества к украинской армии заметно выросло. При этом и сама армия очень преобразилась — сейчас она стала боеспособной и теперь в состоянии защитить своих граждан. А профессия военного начала пользоваться популярностью у молодежи.
Накануне Дня вооруженных сил Украины «Одесская жизнь» познакомилась с курсантами Одесской военной академии и расспросила ребят, почему они выбрали военную профессию в наше неспокойное время.

«Военный — это образец во всем»

Александр Шашко сейчас учится на 5 курсе факультета подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения, специальность «Эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения».

Александр Шашко

Александр Шашко

— Я выбрал инженерный факультет, потому что есть такая поговорка: «Артиллерия — бог войны, а служба ракетно-артиллерийского вооружения — оружейник бога».

Сам молодой офицер из династии военнослужащих: военными были его мама, папа и дедушка. Поэтому вопрос кем быть у него вообще не стоял — Александр решил продолжить традиции своей семьи. Молодой человек и поступал в Одесскую военную академию в критический для Украины и украинской армии 2014 год, но ни сомнений, ни переживаний он не испытывал.

— Я давно решил быть военным. Это была мечта. Я считаю, что военнослужащий — это образец для всех, и образец во всем. И мои друзья, которые остались на гражданке, мой выбор восприняли хорошо, мы продолжаем дружить.

«Надо будет — буду воевать»

Дарья Токоренко также из династии военных. В армии служили ее дедушка и бабушка, мама и папа, и даже тети.

— Я с детства хотела быть военной. Мне нравятся женщины в форме.

Теперь Дарья тоже надела форму — она курсантка первого курса факультета материально-технического обеспечения. Самое сложное для девушки — дисциплина, то, что нельзя пререкаться со старшими по званию. Но она старается.

Дарья Токоренко

Дарья Токоренко

Ее подружки говорили, что девушка не справится, друзья же просто считают, что не женское это дело — служить в армии. Но Даша непреклонна:

— Я уверена — я все смогу. А войны я не боюсь. Надо будет — буду воевать.

«Кто, если не мы?»

На выбор Ильи Коляды из Кривого Рога повлияла ситуация, которая сложилась на Востоке страны в 2014 году. Тогда он еще был девятиклассником.

— Я понял, что хочу что-то сделать для Украины. Потому что, наверное, будет как-то стыдно, когда дети меня спросят: «А что ты делал, когда грабили твою страну?» Я понял, что должен научиться защищать страну. Ведь это наша обязанность. Кто если не мы? Для меня это спокойствие моих мамы, папы, девушки…

Илья Коляда

Илья Коляда

Закончив девятый класс, юноша поступил в киевский военный лицей. А теперь продолжает обучение в Одесской военной академии на факультете подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения. Сейчас он второкурсник.

— Эта инженерная специальность для парней очень интересна. Тут ты знакомишься со всеми видами оружия, которые есть, даже с самыми современными.

Хоть со своими школьными товарищами Илья отношения и не поддерживает, потому что интересы разные, и больше общается с друзьями из лицея, но отмечает, что сейчас стали больше уважать людей в военной форме — в Украине вернулось осознание того, что именно военные защищают страну.

«Друзья мной гордятся»

На выбор жизненного пути Анастасии Булки тоже повлияли события в Крыму и военные действия на Востоке Украины. Именно тогда, в 2014-м, девушка задумалась о том, что женщины тоже должны защищать свою страну. Правда, перед тем, как прийти в военную академию, Анастасия успела попробовать себя в роли IT-шницы, но быстро поняла — не ее. Поэтому девушка из Львова приехала в учится в Одессу. Теперь она курсантка первого курса факультета подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения.

— Меня интересует оружие: его использование, ремонт. В моей семье военных не было — я первая. Родители сначала настороженно отнеслись к моему выбору, но сейчас поддерживают на 100%.

Анастасия Булка

Анастасия Булка

На курсе Анастасии учатся десять девушек и около 70 парней. Говорит, ребята их не обижают, и даже наоборот, поддерживают.

— Сначала было как-то странно ходить по улицам в военной форме — после гражданской одежды. Сейчас нормально, привыкла. А мои друзья меня поддерживают, мы постоянно с ними общаемся. К моему выбору они относятся с уважением, даже гордятся, — рассказывает Анастасия.

«Это наша обязанность»

Валентин Шевченко решил стать военным еще в детстве. Потому что его отец тоже военный.

— Я в детстве ходил с папой на работу, видел, как служит он и его товарищи. И решил стать военным. Мне тогда было лет 9.

Валентин Шевченко

Валентин Шевченко

К будущей профессии Валентин начал готовиться заранее, занимался спортом, окончил Черниговский военный лицей. Мама, конечно, была не очень довольна выбором сына, ведь на Востоке идет война, а Валентин один ребенок в семье. Но вскоре поняла — спорить бесполезно. Сейчас он продолжает обучение в Одесской военной академии, ведь только здесь есть факультет материально-технического обеспечения и только здесь готовят специалистов службы автотехнического обеспечения — как папа.

— Школьные друзья меня поддерживают, но кроме меня больше никто не выбрал военную специальность. А война… это наша обязанность.

Читайте также, кто охраняет морские рубежи Украины.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: