Новости Одессы и Одесской области


За что отвечают депутаты, которых мы избираем

За что отвечают депутаты, которых мы избираем

В марте 2019 года – выборы Президента Украины, осенью 2019-го – парламентские. А там уже не за горами и местные выборы. Уже сейчас деятельность депутатов значительно активизировалась. А значит, в ближайшее время нам стоит обращаться к местным депутатам со своими проблемами. Есть надежда, что хотя бы перед выборами они поработают.

Какие обязанности закреплены за депутатами местных советов, выясняла «Одесская жизнь».

На наши вопросы ответили в Региональном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области.

Депутат сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета (далее – депутат местного совета) является представителем интересов территориальной громады села, поселка, города. Он обязан выражать и защищать интересы избирателей своего избирательного округа, выполнять их поручения в пределах своих полномочий, предоставленных законом, активно участвовать в осуществлении местного самоуправления.

Более конкретно его обязанности прописаны в Законе Украины «О статусе депутатов местных советов» №93-IV от 11 июля 2002 года (в редакции от 28 августа 2018 г.).

В частности, согласно статье 10, в избирательном округе депутат местного совета обязан:

  • поддерживать связь с избирателями, соответствующей территориальной громадой, трудовыми коллективами, которые выдвинули его кандидатом в депутаты, а также коллективами других предприятий, независимо от формы собственности, с органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти, расположенными на соответствующей территории;
  • не реже одного раза в полугодие информировать избирателей о работе местного совета и его органов, о выполнении решений совета и поручений избирателей;
  • участвовать в общественных слушаниях по вопросам, касающимся его избирательного округа, в организации выполнения решений совета и его органов, поручений избирателей, в массовых мероприятиях, которые проводятся органами местного самоуправления на территории громады или избирательного округа;
  • изучать общественное мнение; изучать потребности территориальной громады, информировать о них совет и его органы, принимать непосредственное участие в их удовлетворении;
  • определить и обнародовать дни, часы и место приема избирателей, других граждан; вести регулярный, не реже одного раза в месяц, прием избирателей, рассматривать предложения, обращения, заявления и жалобы членов территориальной громады, принимать меры по обеспечению оперативного решения затронутых в них проблем.
  • Кроме того, депутат местного совета может поднимать перед местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также руководителями правоохранительных и контролирующих органов, вопросы, затрагивающие интересы избирателей, и требовать их решения.

У нас есть и народные депутаты, которые избираются в Верховную Раду. Но обратиться к ним сложнее (их всего 450 человек и они находятся в Киеве), нежели к депутатам местных советов.

Надо знать

Депутат местного совета, который не оправдал доверие избирателей, может быть в любое время отозван ими в порядке, установленном Законом Украины «О статусе депутатов местных советов».

Узнать имя и найти контакты своего депутата в Одесском горсовете можно при помощи сервиса «Мой депутат» на депутатском портале.

твой депутат

Скрин главной страницы портала «Твой депутат»

Фото: пресс-службы Одесского облсовета

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: