Новости Одессы и Одесской области


5 оттенков джаза. Как разобраться в стилях

5 оттенков джаза. Как разобраться в стилях

В Одессе снова джаз! С 9 по 16 декабря в Urban Music Hall звучат и будут звучать би-боп, нео-джаз, свинг, скандинавский джаз и еще сотни оттенков этой прекрасной музыки.

Мы уже рассказывали о том, как слушать джаз. Теперь давайте попробуем разобраться в его стилях и поймем, что все-таки мы будем слушать.

Би-боп – в середине 40-х этот стиль сотворил революцию в джазовой музыке. Основное его отличие от джаза первоначального – более быстрый темп, импровизации, основанные не на мелодии, а на гармонии, и снова импровизации, импровизации. И не важно, на каком инструменте они исполнялись. Одним из основоположников би-бопа стал саксофонист Чарли Паркер. Он говорил, что больше не мог терпеть стереотипные гармонии, постоянно искал что-то другое, и – нашел! Конечно, с тех пор и би-боп претерпевал изменения, поддаваясь влиянию других стилей. Но до сих пор его исполняют небольшие комбо-группы из нескольких духовых инструментов, фортепиано, контрабаса и ударных. А если вы услышите виртуозные импровизации, которые хочется просто слушать, а не танцевать – значит, это, скорее всего, би-боп и его вариации (кул джаз, пост-боп, хард-боп). Думаем, что во время концертов фестиваля Jazz Bez ближе всего к би-бопу будет исполнение трио Алексея Петухова (11 декабря).

Нео-джаз. На сегодняшний день это невероятно широкое понятие. Это музыка, соединяющая разные музыкальные стили с элементами джазовой импровизации. В нео джазе обязательна комбинация “живых” инструментов и электроники. Зародился он в 90-е, но приобрел настоящую популярность в последние годы. Помимо электронной музыки, исполнители используют 3D мэппинг, создавая светомузыкальные шоу. Нео-джаз завоевывает мир, в том числе и Украину, его элементы встречаются и у Трио Вадима Бессараба (12 декабря), и в новом альбоме Pokaz Trio (15 декабря).

Босанова. Горячая смесь джаза и бразильской народной музыки. Зародилась она в богатых районах Рио и исполнялась на вечеринках, однако быстро вошла в джаз-клубы и концертные залы, а затем и вышла на улицы. Также молниеносно этот стиль прижился за океаном. Буквально через четыре года после официального появления первой босанова-пьесы ее приняли в Карнеги Холле, и уже в начале 70-х она распространилась по всей Европе. Отличить босанову от других стилей невероятно просто – яркие этнические акценты, невероятная мелодичность окутывает слушателя теплом и пробирается в самое сердце. Очень надеемся услышать несколько композиций в этом стиле 13 декабря во время концерта венгерской группы Silhouette с ярчайшим современным исполнителем в стиле соул, блюза, фанка – Винкса. Этот солист известен своими совместными проектами со Стингом, Стиви Уандером, Кассандрой Вилсон.

Скандинавский джаз. Для многих этот стиль — полная противоположность босанове. Его характеризуют как холодный, колючий, тягучий и в то же время – пронзительный, хрупкий. Известная радиоведущая ВВС Фиона Токингтон сказала: “Меня завораживает его сдержанность. В этой музыке есть смирение”. Мы не знаем, получится ли услышать смирение в музыке трио Йонаса Камбиена, но нотки самобытной музыки Северной Европы в океане современного джаза можно будет поискать во время их концерта 15 декабря.

Джаз фьюжн – смесь джаза с чем угодно. Чаще всего джаз смешивают с роком, фанком. Но могут быть варианты неожиданного союза, например, с танго. Именно такую горячую смесь рока и джаза выдал Логан Ричардсон со своими музыкантами.

 

Фото: ФБ Urban Music Hall.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: