Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Спустя четыре года Иван Катеринчук впервые рассказал, как приехал в Одессу на барикады
 
 

Спустя четыре года Иван Катеринчук впервые рассказал, как приехал в Одессу на барикады

Иван КатеринчукГенерал, «принявший» Одессу сразу после массовых беспорядков 2 мая 2014 года, а сейчас возглавляющий местный госуниверситет внутренних дел, впервые рассказал, с чем столкнулся четыре года назад.

Его направили в Одессу в очень сложное время — через два дня после трагических событий. Почти пятьдесят погибших и сотни раненых — «наследство», полученное генералом Катеринчуком, прибывшим в растерянный город...

— Иван Петрович, к исполнению обязанностей начальника ГУ МВД вы приступили 4 мая 2014 года — аккурат в свой день рождения? Ситуация в Одессе тогда была, прямо скажем, неоднозначной — во время штурма городского управления милиции из ИВС выпустили десятки «любителей русского мира», задержанных 2 мая во время массовых беспорядков…

 — Как сейчас помню, в 8.30 мне позвонил замминистра внутренних дел. Тогда подумал: «Неужели с днем рождения хочет поздравить?» (Смеется — авт.), но услышал: «В Одессу поедешь?». Вначале не понял и что-то ответил типа, пляжный сезон еще не начался... В ответ — мол, не до шуток и предложил должность… Согласился я, не раздумывая. Через полтора часа уже выехал — только костюм в багажник автомобиля бросил… По-дороге несколько раз общался по телефону с премьер-министром, исполняющим обязанности президента Украины, а приступил к руководству главком, находясь еще километрах в ста от областного центра. Приехал на место в 17.00.

— Как вас встретили подчиненные?

— Главк был забаррикадирован изнутри. Открыли после настойчивого стука. (Улыбается — авт.). Через два часа меня представили личному составу. Еще час спустя собрал ветеранов органов внутренних дел, чтобы услышать их видение о происходящем. И тут мне сообщают: к главному управлению идет большая группа людей — около 3 тысяч человек. Это были проукраинские активисты из Одессы, Винницы, Николаева, даже с западной Украины приехали... Каски, маски, биты… Подчиненные говорят, мол, выходить к ним не стоит. Но как не выйти?! Ведь у меня уже был определенный опыт, в частности, после спада активной фазы киевского Майдана организовывал Самооборону в Чернигове. Плюс был пример Львова и Тернополя, где злоумышленники захватывали помещения спецподразделений, чтобы добраться до оружейных комнат.

— Не боялись, выходя к украинским патриотам, что иные «горячие головы» могут воспользоваться ситуацией, неразберихой и прорвутся в здание?

— Могло случиться, что угодно. Поэтому вышел к ним один, а подчиненным велел сразу же, за моей спиной, блокировать дверь огромным засовом и, чтобы ни случилось, не открывать. Остался с людьми один на один. Объяснил им, что я — также как и они, хочу навести порядок в стране и рассчитываю на их помощь. Мы друг друга поняли.

— По одной из версий, штурм здания горуправления милиции, устроенный антимайдановцами 4 мая, был направлен не только на освобождение соратников, а и на захват оружия, но просто у них что-то пошло не так…

 — Тогда уже происходили определенные события на востоке страны и в Харькове. Мы надеялись, что Донецк отстоит один олигарх, Луганск — другой, но как получилось — известно... В Харькове сепаратисты заняли обладминистрацию, но своевременно вмешался министр внутренних дел Арсен Аваков. Тогда подняли «Ягуар» (спецподразделение — авт.) и меньше чем за 20 минут здание ОГА очистили — Харьков остался украинским.

По существу, аналогичная ситуация сложилась в Одессе — город был на грани. Когда приехал, большинство сотрудников милиции были в панике. Признаться, такой паники в глазах правоохранителей не видел никогда. Если бы еще неделю потянули, все — захват админзданий, и, не дай Бог, создание так называемой одесской народной республики.

Моим людям нужна была уверенность в себе и в том, что они действуют в рамках закона. Потому сразу отдал приказ: незамедлительно применять оружие в случае нападения на работников милиции и соответствующие здания.

— С чего началась ваша работа в Одесской области?

— С координации вывоза из Одессы задержанных подозреваемых. Ведь после штурма в ИВС оставалось еще порядка семидесяти человек и, чтобы не пошла «вторая волна освобождения», развозили их в другие изоляторы — в районы области.

— Были предпосылки для повторного штурма антимайдана?

— Поступала оперативная информация. Опыт работы в уголовном розыске помог просчитать ситуацию. Например, для отвлечения внимания мы создавали фальшивые колонны… Вот такой была моя первая рабочая ночь.

— Что вам наиболее запомнилось по работе в одесском главке?

— Однозначно сказать не могу. Год был очень тяжелым, каждые день-два — взрывы. (В Одессе началась череда терактов — взрывали, поджигали банкоматы, волонтерские офисы и т. д. — авт.). Тогда на базе нашего главка создали дополнительное подразделение по борьбе с терроризмом. Обеспечили их необходимой техникой и совместно с СБУ максимально локализовали все известные нам преступные группы. В дальнейшем по нашим совместным наработкам был ряд резонансных задержаний.

 Наверное, самыми не то что сложными, а непредсказуемыми были 2 и 9 мая 2015 года. Ведь в 2014 году в День победы город, образно говоря, умер — улицы опустели, на дорогах — ни одной машины. Люди попросту испугались и уехали. Нам нужно было вернуть доверие к милиции, обеспечить безопасность и порядок. Очень активную помощь в этом оказало МВД, лично министр Аваков и глава ОГА Игорь Палица, который с нами буквально дневал и ночевал.

— Ваш приход в Одессу одновременно с Игорем Палицей — случайность? Вы ранее были знакомы?..

— Знаком лично не был, просто знал, что есть такой народный депутат (впоследствии Палица отказался от депутатского мандата в пользу должности главы Одесской ОГА — авт.). Но я благодарен судьбе за то, что с ним познакомился. Этот человек, действительно, патриот страны. К слову, чтобы сейчас ни говорили, но большую помощь оказали и проукраинские патриоты. Когда приехал в Одессу, на блокпостах, созданных вокруг города, дежурили только они. Потом областная администрация нам предоставила нужные места под дополнительные блокпосты. Благодаря помощи Палицы, материальному обеспечению, порядка десятка таких объектов мы обустроили. Еще два-три месяца там продолжали дежурить активисты, но уже вместе с надежными правоохранителями. Потом эти функции милиция полностью взяла на себя.

— Но следующий председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что блокпосты только отпугивают туристов…

— Не хочу комментировать это... Только отмечу, что тогда они были 100-процентной необходимостью. Мы фактически фильтровали поток людей, которые приезжали в город и выезжали из него. Задержали много участников преступных группировок, злоумышленников, которые везли наркотики, оружие — пистолеты, автоматы, боевые гранаты…

 

— У вас такой солидный опыт работы в уголовном розыске, но до назначения в Одессу были 4 года в отставке. Почему?

— Когда Янукович пришел к власти, я написал рапорт и ушел. Не могу представить себе, что президент страны ранее судим. Даже если судимости сняты. Это было мое психологически-эмоциональное решение. Так поступили тогда многие, не только я.

 

— Правда ли, что в тот период вам поступали предложения на предмет назначений в органы внутренних дел за взятку от 300 до 600 тыс. долларов?

— Сын одного из высокопоставленных чиновников объезжал страну и искал людей, которые за деньги хотят получить пост. Я один раз ему культурно ответил, второй… На третий раз сказал: «Еще раз подойдете, будет чисто мужской разговор...». Больше ко мне с этими предложениями не лезли...

Автор: Лариса Козовая

 
Выпуск: 37 (2018)  2018.09.17   
 681  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как проходили судебные процессы по 2 мая: озвучены выводы центра правового мониторинга «Гідність»

• Полное лунное затмение смогут увидеть одесситы сегодня ночью

• Одесситов приглашают в обсерваторию на шоу небесных светил

• Дело 2 мая: оправданные не явились на апелляционное слушание

• 13 правоохранителей пострадали в результате «минирования»

• 2 мая в Одессе: кто победил и кто побежден?

• Дело 2 мая: над пропастью во лжи

• Дело 2 мая: три года после одесской трагедии

• Игорь Палица обосновался на Волыни, но может вернуться в Одессу

• Как Одесса пережила 2 мая

В отпуск ушел один человек, а отдохнул весь коллектив!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.