Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Корь не отступает, а родители продолжают спорить
 
 

Корь не отступает, а родители продолжают спорить

В феврале от осложнений кори в Одесской области умерли двое младенцев

 

Кабульский вирус ВЗ — причина смерти или география?

По количеству людей, заболевших корью, Одесская область — на втором место в Украине, а по численности умерших занимает печальное первенство. По данным департамента здравоохранения обладминистрации, в прошлом году инфекцию подхватили почти тысяча триста человек, в текущем — перевалило за семьсот. От осложнений этого острого вирусного заболевания в 2017-2018-м скончались десять человек, из которых семеро — дети. Так, буквально на днях лабораторно подтверждены два летальных случая.

 

В регионе циркулирует «агрессор»

Как отметил глава вышеназванного департамента облгосадминистрации Вячеслав Полясный, 5-месячный ребенок умер от пневмонии в коммунальном учреждении «Городской специализированный дом». Малыш, как предполагается, заразился в больнице, он страдал тяжелой патологией — синдромом Дауна и врожденным пороком сердца.

Другая смерть произошла после внутриутробного инфицирования. В конце января беременную жительницу области госпитализировали с диагнозом «корь» в инфекционную больницу Одессы, но пациентка самовольно покинула медучреждение. «Спустя 12 часов после родов ребенок умер», — рассказали в ОГА.

По словам главного внештатного эпидемиолога департамента Людмилы Красницкой, в других регионах Украины циркулируют генотипы европейских вирусов, завезенных, например, из Великобритании или Германии. В Южной Пальмире — помимо прочих, генотип вируса кори B3 (Kabul). Именно последний провоцирует высокий уровень, осложнений и, соответственно, смертности, а «бродит» он еще с конца 2016-го.

— У нас большая афганская диаспора. Поэтому «завоз» произошел именно оттуда. В3 отличается агрессивностью, результат — высокая летальность, тяжесть протекания и большое количество инфицированных», — подчеркнула Красницкая.

Как утверждает председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, присутствие В3, который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью (степенью способности заражать), определили специалисты Национальной лаборатории Украины. Агрессивность В3 подтверждена специалистами в Копенгагене и единственная возможность уменьшить циркуляцию вируса — тотальная вакцинация. Специалисты акцентируют внимание на инфицировании непривитых взрослых и младенцев, которым первая инъекция положена лишь в год.

 

Запрет отменен, но прецедент создан

Протестная акция родителей, дети которых не привиты от кориИз-за вспышки кори в ряде районов Одесской области и в Одессе продлили зимние каникулы в школах, а непривитым детям запретили посещать общеобразовательные учреждения и детсады. При этом, глава департамента здравоохранения горсовета Евгений Григорьев заявил, что учащихся, не прошедших вакцинацию, к занятиям не допустят никогда. Он также выразил сомнение по поводу объективности медицинских справок о противопоказаниях, выданных «отказникам».

Под «раздачу» попали дети некоторых депутатов местных советов и журналистов. Конфликты были в нескольких школах, где директора и педагоги удалили с уроков учеников. Некоторые из которых плакали, не понимая, в чем провинились.

Возмущенные родители даже вышли на акцию протеста — возле мэрии они заявили, что отстаивают законное право детей на образование, в соответствии с Конституцией Украины, «Конвенцией о правах ребенка» и Общей деклараций прав человека.

Однако в Минздраве настаивают на правильности запрета: «Учитывая общественную опасность, которую несет стремительное распространение инфекционных болезней, украинское законодательство содержит ряд императивных (обязательных) требований по предотвращению их распространения». Свою позицию в Минздраве аргументируют законами Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней».
Другой точки зрения придерживается, например, депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова, которая входит в состав постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда. Она настаивает, что с точки зрения конституционного права подобные ограничения незаконны.

— Здесь правовая коллизия. Есть два аспекта — право на жизнь и право на образование», — сказала Леонидова.

Из-за вакцинации между родителями началось противостояние. Одни выступили против допуска в учебные заведения детей «без иммунитета», другие аргументируют тем, что ребенок — личная ответственность конкретного родителя и не исключают, что запрет был введен с целью увеличения процента вакцинирования. Не пустить в школу или детсад — самый действенный способ, так как многим женщинам пришлось выбирать между работой и уходом за несовершеннолетним.
Лилия Леонидова недоумевает, почему запрет коснулся только школьных и дошкольных учреждений. Ведь есть множество творческих коллективов (музыкальных, хореографических и пр.), театры, общественный транспорт, развлекательные центры.

— Как установить, где и кто заразился? Ведь у кори большой инкубационный период и не факт, что учащийся инфицирован в стенах школы, а не в выходной, скажем, в кинотеатре, — добавила депутат.

В городе уже создан прецедент — в Одесский окружной административный суд обратилась мать ребенка, которого не пустили в ясли-сад №154. Ответчик — комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполкома Одесского горсовета и указанный детсад. Третье лицо по делу — муниципальный департамент образования и науки. Недавно запрет отменен, как утверждают в мэрии, в связи со значительным снижением количества заболевших детей. Не исключено, что свою роль сыграл и упомянутый судебный иск.

 

География или причина смерти?

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно от осложнений кори на планете умирает около 400 детей. Особенно критическая ситуация в странах с низким уровнем вакцинации, в перечень которых входит Украина. И суть не в происхождении вируса. Так, по мнению некоторых профильных экспертов, значимость B3 несколько преувеличена. Говорят, данный генотип в Украине выявлялся и раньше, а к гибели может привести вирус кори с любой географией.

Как бы там ни было, медики и чиновники настаивают: единственный возможность избежать заражения — вакцинация, но еще в мае наш регион по ее охвату был в числе аутсайдеров страны. Только в Одессе официально озвучивали цифру три тысячи человек.

— Но, учитывая ситуацию с покупными справками, могу предположить, показатель гораздо выше, — считает Леонидова.

От иммунизации отказываются семьи в силу некоторых предубеждений. Например, в селе Виноградовка Болградского района осенью заболели 20 детей из религиозной общины. Также многие опасаются осложнений и утверждают: прививка — не панацея, а власти попросту скрывают ее реальные последствия. В их числе — отец четверых детей, блоггер Захар Милютин, который весьма недвусмысленно высказался по этому поводу во время жаркой дискуссии на одном из центральных телеканалов. Ему оппонировал бывший замминистра здравоохранения Украины Валерий Ивасюк. В то же время он подчеркнул: «медицинское пространство» должно стать общим для всех. В частности, речь о так называемом «вакцинальном туризме», когда высокопоставленные (и не очень) украинские чиновники и бизнесмены возят свои семьи на прививки за рубеж.

Специалист поставил под сомнение качество вакцин, поступающих в отечественные медучреждения. Он отметил, что в настоящее время в Украине отсутствует надлежащий контроль за всеми лекарствами, медики не несут должной ответственности за последствия, а отдельные должностные лица наживаются на таких поставках.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец акцентирует: иммунопрофилактика — на первом месте в списке величайших достижений мировой медицины ХХ века, и отказ от нее — возврат к средневековью.

— Но могу понять людей, которые боятся вакцинироваться в Украине. Если правительство закупает дешевые некачественные вакцины, а дорогие и качественные портятся из-за нарушения условий хранения, если после осложнений нам лгут и не объясняют истинные причины негативной реакции на вакцинацию, доверие падает, — подчеркнула Богомолец. По ее словам, иммунопрофилактика — сложный комплексный процесс, прививки делать необходимо, но государство должно дать гражданам соответствующие гарантии.

Лариса Козовая

 
Выпуск: 9 (2018)  2018.02.28   
 1395  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дети продолжают умирать от кори

• «Элементарные вакцины стали недоступной роскошью»

• В Одессе появились вакцины от кори: запасов хватит на неделю

• Одесситы выступили против прививок от кори

• Вспышка кори: одесситы продолжают умирать

• Корь, снег, газ — ответ один: вводим школьный карантин!

• Корь: «детская» болезнь, убивающая взрослых

• Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

• Пять мифов о прививках

• Нужны ли прививки взрослым?

Дилемма: если уволиться – жить не на что, а если работать – то жить некогда?

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Просто Ради.О приглашает вас на супер-вечеринку по случаю своего дня рождения!
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.