Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

 
 

О хищниках

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

«Осторожно, цыгане!» — листовки с таким лозунгом появились недавно на столбах и заборах в районе железнодорожного вокзала. На листовке — текст о том, какие нехорошие люди эти самые «цыгане», а также инструкция, как сделать так, чтобы эти нехорошие люди куда-нибудь исчезли. В общем, наглядная иллюстрация к статье 161 Уголовного кодекса — той, которая о разжигании межнациональной вражды. И подпись — молодежная организация «Сокол».

Я не собираюсь сейчас рассказывать о том, что ромы (да-да, ромы, а не цыгане — пора бы уже запомнить) — это древний народ с богатой культурой (давно ставшей частью нашей общей, украинской культуры) и трагической историей (неотъемлемой составляющей нашей общей, украинской истории). И уж тем более о том, что преступниками бывают люди, а не национальности. Все это настолько прописные истины, что повторять их не имеет смысла.

И об организации, взявшей себе имя хищной птицы, тоже ничего говорить не буду. Для нее и ей подобных, разжигание ненависти — те самые дрожжи, на которых растут политические рейтинги.
Меня сейчас интересует другое. Почему молчат те, кто в таких случаях должен говорить громче всех? Куда смотрит полиция, прокуратура, СБУ — ведь правонарушение на лицо, а нарушитель даже не скрывается?

И еще — почему не слышно правозащитников, журналистов, активистов либеральных и демократических взглядов? Почему тех, кто призывает к нетерпимости, до сих пор зачисляют в «патриоты»? Да, немало их представителей воевали и воюют на нашей стороне. Причем, следует признать, иногда очень даже неплохо воевали. Только вот Украина, которую мечтают построить они — это совсем не та Украина, в которой хотим жить мы с вами. Наша Украина — это страна свободы, страна равных прав для разных людей. Их Украина отличается от опереточных «народных республик» разве что цветом флага и физиономиями кумиров.

Можно, конечно, вспомнить американского президента Рузвельта, который, как гласит легенда, как-то сказал про одного из латиноамериканских упырей-диктаторов «сукин сын, но наш сукин сын». Но не стоит забывать, что мы — с нашей толерантностью, демократическими взглядами и европейскими ценностями — для них разве что только чуть-чуть лучше тех самых «цыган», геев, мусульман и прочих «чужих».

Листовка «Сокола» призывает не общаться и не помогать ромам. Я в ответ хочу предложить всем нам — давайте лучше не будем общаться и помогать тем, кто призывает к погромам, делит нас по цвету кожи, разрезу глаз, фасону одежды или сексуальным предпочтениям.

Не нужно кормить хищников. Потому что иначе «Сокол» вполне может вырасти и превратиться в очередного «Беркута».

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 31 (2017)  2017.08.03   
 4667  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Украинский Hyperloop сможет соединить Одессу с Прибалтикой уже через 5 лет

• Сегодня Одессе массово отключат свет

• Погода 18 сентября: в Одессе похолодает

• Пять пар двойняшек родились в Одессе на прошлой неделе

• Противники стрит-арта закрасили мурал на Успенской

• Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

• Лощиновка два года спустя: подозреваемый до сих пор в СИЗО, изгнанные ромы - вдали от домов (ФОТО)

• «Мина» замедленного действия: ждать ли в Одессе массового обрушения склонов

• Как заключить договор на поставку электроэнергии?

• Одесский Манхэттен: почему одесситы выбирают жильё американского образца

Некоторые люди ошибочно считают себя мужчинами только потому, что они не женщины.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.