Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Что не так с программой «Доступные лекарства»?
 
 

Что не так с программой «Доступные лекарства»?

Что не так с программой «Доступные лекарства»?Полтора месяца в Украине действует программа «Доступные лекарства», в рамках которой люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и бронхиальной астмой могут бесплатно или с небольшой доплатой приобрести более 150 препаратов. Широкая информационная кампания привела к тому, что сотни тысяч украинцев отправились к своим семейным врачам за льготными рецептами. «Одесская жизнь» выяснила, всем ли удается получить заветные лекарства и довольны ли пациенты списком, который составило для них правительство.

Чтобы жили дольше
Программа «Доступные лекарства» задумывалась не только как социальная поддержка населения (отметим, что средние ежемесячные расходы сердечников на лекарства составляют 300 гривен), но также как мероприятие по улучшению качества жизни и ее продлению. Ведь сегодня Украина находится в лидерах по числу смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем по статистике Минздрава, 25 тысяч человек ежегодно могли быть спасены, если бы они получили своевременное качественное лечение. Именно поэтому медики восприняли программу очень позитивно. В частности, врачи семейной медицины отмечают, что возможность получения бесплатного препарата или скидки на его приобретение стимулирует людей чаще обращаться в поликлиники. Человек, который имеет проблемы с сердцем, болен сахарным диабетом или бронхиальной астмой вынужден как минимум раз в месяц посещать своего врача. Таким образом, он находится под постоянным наблюдением, а медики могут отслеживать динамику заболеваний и оперативнее реагировать на разные изменения.Что не так с программой «Доступные лекарства»?

Отметим также, что перечень доступных лекарств значительно сокращает «маневры» недобросовестных врачей, которые ранее продвигали среди пациентов определенные препараты. Теперь же люди стали более мотивированы приобретать лекарства из списка Минздрава, и многие настаивают на корректировке курса лечения в их пользу. Правда, все еще распространяются слухи о том, что доступные лекарства ― самые дешевые и неэффективные. Никто из одесских врачей и фармацевтов, к которым мы обращались за комментарием по данному вопросу, эти слухи не подтвердили.

Неправильный список
Если с качеством лекарств в перечне Минздрава, по нашим данным, все в порядке, то к их разнообразию вопросы как раз имеются.

- В этом перечне практически нечем лечить гипертоническую болезнь, особенно пациентов с перенесенным инфарктом миокарда и сочетаний гипертонической болезни с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими заболеваниями, ― утверждает врач общей практики Валентина Краус.

Медики также отмечают, что в списке препаратов против астмы не хватает комбинированных средств и бронхолитиков длительного действия. Например, тот же Сальбутамол ― это препарат для скорой помощи, который не предназначен для постоянного использования.

Однако отметим, что еще на стадии обсуждения программы предполагалось, что она будет время от времени корректироваться. Кроме того, что средства будут перенаправляться из района в район и из области в область в зависимости от потока людей, будут также меняться и списки в зависимости от объемов финансирования и запросов пациентов. Поэтому утвержденный на данный момент список из 157 препаратов не стоит воспринимать как окончательный. Например, уже сейчас в правительстве собираются рассмотреть вопрос о включении в него препаратов, которые применяются для лечения детей.

Дефицитный товар
Что не так с программой «Доступные лекарства»?Еще одна проблема программы «Доступные лекарства» ― это отсутствие препаратов из списка в продаже. В «Аптеке Доброго дня» в Суворовском районе нам подтвердили, что лекарств, предусмотренных программой, не хватает. В дефиците препараты, необходимые людям с сахарным диабетом и бронхиальной астмой, в частности Диаглизид, Гликлазид и Будесомид. Также не хватает препаратов на основе Симвастатина. Они используются для снижения уровня холестерина и показаны сердечникам. Фармацевты говорят, что запасов нет и у поставщиков лекарств ― слишком большой спрос. Именно это главная причина недовольства среди пациентов, особенно это касается жителей поселка Котовского. В редакцию «Одесской жизни» поступило уже несколько звонков с жалобами на то, что, имея рецепт на руках, лекарства в районе купить практически невозможно. Люди ждут, пока препараты появятся, однако срок действия рецептов истекает (льготный рецепт действует один месяц, затем пациенту нужно обращаться к врачу снова).

По результатам нашего обзвона аптек, которые принимают участие в программе, оказалось, что эта картина характерна не только для Суворовского района ― лекарств из льготного перечня не хватает во всей Одессе. Об этом говорит и официальная статистика городского департамента здравоохранения. Меньше половины всех выписанных одесскими врачами рецептов было отоварено с момента запуска программы.

По словам директора сети коммунальных аптек «Одесфарм» Левона Никогосяна, эта ситуация временная. Ее причина в том, что программа еще «не обкатана». Во-первых, многие аптеки с такой схемой работы сталкиваются впервые, во-вторых, фармацевтам приходится осваивать новое программное обеспечение и виды отчетности, в-третьих, оптовые поставщики должны перестроиться на другой ритм работы. Ожидается, что самое большее в течение года все нормализуется.

В очередь за бумажкой
Статистика выписанных рецептов (более 700 тысяч с начала работы программы по всем регионам) впечатляет, однако стоит отметить, что «кассу» делают в основном большие города. Жителям маленьких населенных пунктов повезло меньше. Где-то всего одна аптека, где-то местный фельдшерско-акушерский пункт не выписывает льготные рецепты ― за ними, как и за лекарствами, нужно отправляться либо в райцентр, либо в поселок покрупнее. Такая ситуация, например, сложилась в Беляевском районе Одесской области, где программа работает только в райцентре и еще в одном городе ― Теплодаре. Однако предполагается, что сеть аптек-участников еще будет расширяться. Тем более, что правительство готовит проект увеличения финансирования программы минимум на 250 млн. гривен.

Отметим также, что сама процедура получения рецепта бывает не простой. Один из наших читателей сообщил, что ему пришлось не только ехать в райцентр «за бумажкой», но еще и два дня «караулить» главврача, чтобы тот поставил печать на бланк рецепта. В Одессе у пациентов также есть претензии. Например, получить препарат в аптеке другого района не получится, так как каждая из них закреплена за определенной поликлиникой (ЦПМСП).

Несмотря на все перечисленные недостатки, нельзя отрицать тот факт, что при нынешнем уровне уровне жизни это очень значимая программа. Медики уверены, что уже по прошествии года можно будет рассчитывать на первые результаты: снижение уровня инвалидизации и сокращение летальных исходов.

23 аптеки в Одессе уже выдают лекарства по льготным рецептам.
27 930 рецептов выписано одесскими врачами с момента запуска программы (по данным на 17 мая).
21 615 из них ― это лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Напомним, ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, что может принести Украине запрет российских лекарств

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 21 (2017)  2017.05.25   
 1900  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Ревматизм в Одессе "молодеет"

• В Одесской области критическая ситуация с рядом вакцин

• В одесских аптеках обслуживают наркоманов

• Саратская ЦРБ получила новую операционную (ФОТО)

• В Одесской области открыли амбулаторию общей практики (ФОТО)

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

• Для чего объединят противотуберкулезные медучреждения с центром СПИДа?

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

• Путь пациента: от семейного врача до клиники

• Бюджет Одессы-2018: Государство перекладывает на «плечи» города часть субсидий, школы и больницы

Ну и пусть ветер в голове, зато мысли всегда свежие.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.